您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

美国能禁售华为,为何中国却不禁售苹果?

2020/6/24 1:03:45 来源:原创 浏览:

特朗普举全国之力打压和制裁中国的手机“老大”华为,很多人义愤填膺,美国能禁售华为,为何中国却不禁售苹果呢?

尤其是看到这样的新闻,你是不是更加安耐不住了?

库克来中国开了几次组织生活会后,在2020年疫情期间,也就是各方压力都最大的3月份,他公开表态:就是要加强苹果在中国的供应链建设。

我们要知道,库克是聪明的,其实他已经道出了中国不禁售苹果的根源。

一、美国禁止华为,对美国有利无害,反之中国禁售苹果,有害无利

特朗普多次在公开场合强调中美贸易的不公平,主要就是因为中美每年有3000亿的贸易顺差。

  • 大概就是中国出口达到5000亿,美国出口就只有2000亿,这就是意味着,中美贸易一直是不平衡的,特朗普不断发起贸易摩擦,说明他还是懂得看数据的。

来谈谈我们的华为,从设计、制造、品牌到就业、利润和税收等,都是杠杠的中国心。

而苹果呢?美国企业设计,在中国企业制造,相当于有接近50%的供应链在中国,还有超30%的市场在亚太,而且苹果手机产生的就业机会50%在中国,税收也是超30%在中国,这些都是妥妥的。

可以说,苹果的产业链,还会涉及到无数的硬件开发者生计问题,苹果产业链在中国很强势,库克还要“加强”可想而知的。

  • 如此综合测算,禁售苹果,得不偿失,这会意味着富士康数十万工人失业,意味着无数苹果系统开发者断了收入来源。

美国禁售华为,对于美国来说,有利无害,特朗普就知道这个“关键点”。

站在美国的角度,禁止华为,特朗普是在保护美国品牌,保护美国的部分就业,让华为进入美国市场,抢高通和苹果等的市场,却不能给美国增加税收和就业,还要降低高通和苹果的市场占有率,让这些巨头市值缩水等,特朗普是个懂得算账的人。

另外,美国的信息霸权是人尽皆知的,毕竟美国一直在监听全世界,就是靠一众美国ICT公司,包括苹果、微软、脸书和谷歌等。

  • 如今华为凭借着技术的硬实力,从通讯基站到终端设备,提供全套的优势产品,美国技术后门获取不到,正是自己有监听的经历,美国更愿意相信,中国也有可能借中国的ICT产品监听美国,这岂不是“以己度人”嘛。

反之,中国禁售苹果,那就是一种“七伤拳”,也就是说杀敌1000,自损800的做法。更何况,你看看苹果的库克可不是和特朗普一条心的,甚至是反特朗普的。

库克真的是聪明人,将供应链放在中国,表现出天生的亲华派,为何呢?因为她靠中国赚钱,必须和中国是利益共同体。

二、禁售?开什么玩笑,那是弱者的态度

所有的禁售都是违法市场发展规律的,这种做法到最后都只能是个“纸老虎”。

  • 我们应该努力的方向,就是要让美国禁无可禁,任何稍微有技术含量的产品,必须要由中国来生产,就是也要让美国至少绕不开“中国制造”的部分。

我来给大家说个典故吧!

当年圣雄甘地能发起抵制英货运动,号召印度人不买英国的洋布,穿自己织的土布,从而来构建印度的本土独立经济意识,这也是印度国旗上纺车的来源。

我们只会相信,在某个技术节点突破后,美国这样的抵制就会一次次的失效,甚至是激发了华为技术的一次次进步。

因为美国你不可能靠搓沙子搓出个CPU,我们只有靠这种技术与生产能力的垄断,才是真正的工业霸权。

不过,我们目的不是为了工业霸权,而是用市场说话,用最好的技术,最好的产品,提供给全球更多国家的市场,造福民众,值得欣慰的是,华为一直在努力中。

三、印度甘地的英明,可惜如今却有点“无脑”

上面提到印度的甘地是一代的英明领导,看透经济发展的本质,可如今印度的画风偏偏就出现了“偏离”,因为印度竟然在“赤裸裸”的搞简单反制。

相对于印度的画风是这样的,这是印度经济时报最受欢迎的新闻:由于Oppo,Realme和OnePlus在大诺伊达地区工厂员工发现了阳性,导致必须关闭,目前库存短缺,所以就出现了问题。

看完这个新闻就非常清楚了,其实就是这个工厂是位于印度大诺伊达地区,也是正经的印度制造手机。

  • 我们要知道,印度人口中所谓的“印度品牌”手机,比如Micromax,实际上做的是贴牌机,也就是说它的研发和生产全部都是放在中国的,然后贴了个Micromax的标。

其实,OPPO,小米等这类的手机品牌厂商在印度生产,对于促进印度手机产业链是极有好处的,可惜,目测印度人是想抵制它们。

说真的,我们肯定不能像印度人那么“无脑”。

最后的话:禁售只是市场行为,技术才是硬实力

美国禁售华为,是从自身“利大于弊”的角度出发,而中国禁售苹果,显然是无法“套用”美国的这种思维,简单粗糙的进行“反制”。

  • 中国反击的方式,不能和美国搞一样的。而应该你打你的,我打我的。当然,中国反制的方式也可以很明确,就是打击美国的飞机出口、大豆出口等。这些产业链都在美国,就业机会和税收也在美国,制裁起来,对中国影响极小。

最后,华为不怕,中国也不怕,禁售只是市场行为,技术才是硬实力。


醉井观商,以小见大,善于思考,乐于分享,更多的商业点评、行业趋势分析等,欢迎关注,一起探讨沟通,共赢共生,谢谢!

看看网友怎么说

得情己非:分析得很到位,就像任老说的那样,不是不用国产手机就不爱国(说明一下,我用OPPO)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中巴友谊再次升温,我国送给巴基斯坦三份礼物,让多国眼红不已

    引言众所周知,我国和巴基斯坦的关系十分要好,然而这次中国和巴基斯坦之间的友谊或将再次进行升温,然而我国也是送给了巴基斯坦3份大礼。当多个国家看到后,都纷纷的眼红不已!如今我国与巴基斯坦一直都是处于互相互助的状态下,所以现在也是被人们称为“巴铁”!中巴友谊升温如今我们国家的发展是十分快速的,但是在这过

  • 澳向世贸讨要公道:农产品出口希望破灭,中国拒绝沟通还下死手从

    澳向世贸讨要公道:农产品出口希望破灭,中国拒绝沟通还下死手从4月底开始,澳大利亚当局就屡次跟随美国的步伐,一起针对中国。澳总理莫里森先是声称美国政客的“新冠病毒源于中国说法”完全正确,所以赞成世界各国向中国索要赔偿。后来,澳方又向世卫提议,要派出专家对中国进行“独立审查”。毫无疑问,澳方的这些无理做

  • 「防疫」北京时间6月13日,全球8国宣布疫情结束

    从2020年初开始,全球新型肺炎病毒流行已发展到今天,全球有766万人被诊断出患有新型肺炎病毒,并且有42.3万人死于这种新型肺炎病毒。世界上一天的新诊断人数高达近13万人,这样的数据太可怕了。如今,排名第一的美国正在努力工作,几乎每天都在“贡献”流行数据。美国每天有20,000新移民。这样的数据让

  • 一波未平一波起,警报再次拉响!更大的危机或将冲击美国

    如今的美国几乎每天在出现在国际新闻当中,不仅因为其确诊病例已经突破了200万,死亡人数超过了11万,也是因为目前美国还发生着因为“黑人之死”所引发的大规模暴动。在全美上百座城市都在进行着抗议示威的活动,甚至一些大城市还出现了示威者攻击警察,打砸抢烧店铺的情况,为此,特朗普甚至不惜调动了国民军进入华盛

  • 美国乱局再升级!警察再次射杀一黑人男子,西雅图宣布“独立”

    12日亚特兰大警察再一次开枪打死了一名黑人男子,就在昨天亚特兰大警察局局长埃里卡·希尔兹宣布辞职。▲被警察打死的雷沙德·布鲁克斯本人照片抗议者们纷纷再次走上街头,要求官方给一个合理的说法。与此同时,还有一个消息就是美国的西雅图已经宣布独立了,这是一个让人非常震动的一个消息,美国终于对自己的过错要付出

  • 白宫终于暴露了?加拿大病毒调查新发现,病毒来源并非中国

    根据最新的新冠肺炎疫情数据显示,如今全球累计确诊人数已达779万多人,累计死亡人数达43万多人,不过累计治愈人数也已经达到了371万多人。随着世界各国对于疫情的积极防控,如今不少国家的疫情状况已经得到了逐步控制。美国对病毒起源的炒作不过即便全球的新冠肺炎疫情有所缓解,但世界各国对于新冠病毒的起源,依

  • 纽约又曝出一种危险传染病,和新冠很像!官员疾呼:大家要小心

    14日,美国媒体报道说,另一种类似于新病毒症状的传染病开始在纽约肆虐!纽约政府敦促居民更加小心!这是蜱传播的疾病,纽约州的感染病例数正在上升。当地媒体网站报道说,根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的说法,这种疾病(称为隐形身体疾病)是由细菌引起的。细菌通过蜱叮咬传播到人们。一些症状可能包括发烧,头

  • 3500名工人不满薪资待遇,集体游行要求加薪,中方:考虑撤回

    现在世界已经经济一体化。我国有许多外国公司,它们都有良好的发展。当然,我们国家的许多国家都有公司,目的是更好地生存和发展公司。这是一个互利共赢的时代。而且,我国许多企业很早就进入了欧洲市场,并在许多欧洲国家建立了企业。当然,当我们的民族企业进入欧洲市场时,它们非常受欢迎。毕竟,我们花了钱去那里投资,

  • 【选民的民也是命】#特朗普认怂推迟竞选集会#上了头条热榜。今

    【选民的民也是命】#特朗普认怂推迟竞选集会#上了头条热榜。今天是特朗普的生日,在佛罗里达的杰克逊维尔市,上万特朗普的支持者在圣约翰河上驾驶游艇,为特朗普庆生。在社交媒体上的直播可以看到,这些支持者以白人为主。特朗普放弃在6月19日,得州1865年宣布废除奴隶制的纪念日这一天举行竞选集会,显然,继弗洛

  • 日本“派人”进华?已签1280亿订单!还欲加大投资,和中国深交

    阅读本文前,请您先点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享,完全是免费订阅,请放心关注。非常感谢!非常感谢您的阅读论!日本前阵子“封了”对韩出口的三种半导体关键材料,这件事情发生之后,韩国和日本两国的关系一直都非常的“僵持”。日本这一行为引起了韩国群众的民愤,甚至有一段时间还开始对