您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

飞鸟和飞机起飞:飞友在美国里根机场(DCA)的拍机体验

2020/8/9 0:47:20 来源:原创 浏览:

图、不远处的DCA航站楼


Andy Xiong/文

小公园名为(Garvelly Point)也就10分钟的车程,前段时间的疫情居家令,这里的停车场封闭了有大概两个月之久。如今,疫情数量又创新高之时,公园反而又开始向大家开放了。

一大清早就已经有不少锻炼的人群,真是什么艰难险阻都阻挡不了有些老美跑步骑车锻炼的劲头。

华盛顿最佳观看飞机地点


这个小公园的位置从地图上看,伴着Potomac River,正对DCA的跑道。由于地势关系,机场围栏也遮挡不了视野,非常适合赏机。(以下照片均为手机或微单直出)

图、在不同的风向条件下,小公园都能看到飞机的起飞与降落。从实际体验中,飞机从北向降落时由于距离更近,会更加震撼。

目测距离跑道的最近距离也就一两百米,距离越近拍的效果越好,自然使这里成为了观看飞机起降的绝佳地点。

而且由于华盛顿禁飞区的存在,所有飞机在起降过程中都需要在短时间内进行大角度的方向调整,不然这飞机可就直冲白宫而去了。

图、DC的禁飞区域非常严格,DCA机场邻近国会以及直对白宫,图中阴影部分即为禁飞区,而且周边的噪音法规严格,因此北向的起飞和降落只能沿着Potomac River设置。(红色为降落航线,蓝色为起飞航线)

图、机场不远处的美国国会山。由于机场优越的地理位置,也成为各州国会议员来DC最为青睐的路线。据说每位国会议员在DCA可以获得一个免费的距离航站楼较近的室内停车位。

图、近几十年来,由于客流需求旺盛,DCA也是全美四个需要由DOT实施航班时刻限制的机场之一(其他三家好像是纽约的JFK, 芝加哥的ORD以及洛杉矶的LAX)。疫情前,基本在公园每隔三五分钟就能看到一架飞机起降。


911遗留的历史印记

在911事件中,由于五角大楼的遇袭,里根机场关闭了两个月之久。在此之后,由于机场位置是在距离五角大楼,白宫以及国会等联邦机构太近,FAA对DCA的起降安排等进行了更加严格的安保升级。

印象最深的莫过于,如果在客机降落DCA的最后30分钟内,如果有乘客在机舱内站立,并不听从机组指示,无论出于何种原因,机长都需立即调整航线,改降至临近的杜勒斯机场,涉事人员也要在降落后的第一时间紧急处置。

图、DCA起飞后侧窗看到的五角大楼

因此,机闹一时爽,要是在美国碰到飞DCA的航班,那代价确实有点太大了。

另外,值得注意的是,为了纪念当年的恐怖袭击事件,DCA机场在进行起降信号系统升级时,特意将附近的降落过程中的航点连续起名为WEEEE, WLLLL, NEVVR, FORGT, SEPII.(我们不会忘记911)

图、航点(waypoint)每15-20mile设置一个,用于引导飞机降落的速度和高度。网上找的这两张图可以清楚展现DCA航点命名的特点。

虽然提高了对飞行员的起降难度,但对拍飞机的爱好者而言却有了在机场不多见的起降过程中的转向姿态调整。

图、飞机最后降落时调整姿势的抓拍

这种起降线路安排有点像当年香港启德机场以及尼泊尔山谷中的卢卡拉机场(号称世界上最危险的机场),飞行员往往只能在落地前的一两分钟才能直对跑道,调整飞机姿态的时间尤为紧张。

独特的拍机+拍鸟

图、飞机与野鸭的和谐共处?

这也是自己每次来这里非常疑惑的地方。可能由于靠近河边,自然环境好,物种丰富。在距离跑道如此之近的公园内,经常可以看到各类鸟兽,有点更是非常惬意的频繁飞舞。


图、时不时拍机中就能遇到误入镜头的各种鸟类

难道里根机场都不进行驱鸟作业吗?还是说机场对周边物种进行过研究,认为不足以对飞机起降造成影响?国内机场如果遇到这样的场景,估计管理飞行安全的负责人可能就分分钟打包走人了。

如果有业内人士了解这块的话,非常欢迎能帮忙解答下这个关于机场驱鸟的疑惑。毕竟,飞行安全无小事。

一点思考

最近,大兴机场听说连新设的室内观景台以及众多区域又准备开始玻璃“贴膜”了,设计师当年的良苦用心也敌不过管理的“水土不服”。普通老百姓想安心找个看飞机的好地点,在目前国内严格的安全管理下,确实越发困难了。

这看似一件小事,但背后长此以往,慢慢扼杀的其实是大家对航空的兴趣与关注。航空文化的培养其实也是需要点点滴滴,用心构筑的。

图、还是那句老话:兴趣爱好从娃娃抓起,就看能否提供客观需要的条件了。

这回看飞机,又遇到了一位硬核玩家,一边听着ATC对话,一边惬意欣赏眼前的起起落落。

图、去年在安德鲁航展上也碰到位硬核玩家。ATC确实太难懂了,之前试着在YouTube学习了下,连字母表还没记全。

算起来,这个小公园可能算是在DC两年时间里,最经常前来散心和休闲的地方。春夏秋冬一年四季以及早晚都会有不一样的景观。每当不知道去哪的时候,来这里静静坐着,数着头顶一架架飞机,简单平静。

人总是在折腾自己,旅程一段接一段,但每一段旅程中总有值得留恋的回忆。这个小公园留下的就是DC的记忆。

不久后就要离开这里了,以后有机会再来DC,这里,我还希望能再来看一看。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 俄军内部突击检查,确保保持高水平战备,或为反制北约频繁威慑

    进入2020年以来,传染疾病在全球范围内引起了人们的的担忧。受到疾病传播的影响,美俄等国的军事训练和演习也受到了一定影响。近日,俄国防部长绍伊古表示,俄武装部队近期接受了突击检查。从检查中的表现来看,俄军在疫情大背景下表现出了高水平的战备状态,战斗力并未受到影响。俄军此次大规模突击检查从7月17日开

  • 英国萨里大火蔓延40公顷 100多户居民被疏散

    当地时间8月8日,英国萨里消防和救援部门宣布,始于8月7日的野外大火目前已蔓延至40公顷范围。作为预防措施,已经疏散了多达100所房屋内的人员。至少有10辆消防车、2辆水上运输工具和10辆其他车辆参与了救火行动。约有41公顷的草丛和灌木丛被点燃,在10英里外的远处还可以看到大火的烟雾。萨里的搜救人员

  • 乌干达:发放口罩

    8月7日,在乌干达坎帕拉,地方官员向居民分发口罩。近日,为控制新冠疫情,乌干达政府在首都坎帕拉免费发放约200万个口罩。新华社发(尼古拉斯·卡乔巴摄)8月7日,在乌干达坎帕拉,居民戴着政府分发的口罩。近日,为控制新冠疫情,乌干达政府在首都坎帕拉免费发放约200万个口罩。新华社发(尼古拉斯·卡乔巴摄)

  • 布基纳法索发生袭击事件至少20人死亡

    新华社洛美8月7日电(记者肖玖阳)瓦加杜古消息:据布基纳法索通讯社7日报道,东部古尔马省当天发生一起袭击事件,造成至少20人死亡、数人受伤。报道说,一伙不明身份的武装分子当天闯入该省一处市场,向人群开枪后逃走。目前尚无任何组织或个人宣称制造了这起袭击事件。2015年以来,布基纳法索袭击事件频发,安全

  • 重要通知!中国驻黎巴嫩大使馆晚间提醒:受大爆炸事件影响,周边医院暂无力进行新冠病毒检测

    每经编辑:张喜威中国驻黎巴嫩大使馆8月8日晚间发布重要通知,受黎巴嫩首都贝鲁特发生重大爆炸事件影响,贝鲁特及周边医院暂时无力进行新冠病毒核酸检测,使馆对指定检测机构名单进行更新。通知全文如下:8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生重大爆炸事件,造成大量人员伤亡,贝鲁特及周边医院均忙于收治伤员,暂时无力进行新

  • 美方建议对来自中国等辖区公司提高上市门槛 证监会回应

    证监会有关部门负责人就美国总统金融市场工作组发布《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》事宜答记者问。问:近期美国财政部在其官网发布总统金融市场工作组《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》,针对包括中国在内的美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)无法实施检查的辖区,建议对来自这些

  • 俄罗斯划出核战红线,导弹来袭就发射战略导弹,专家:门槛已放低

    苏联解体之后,俄罗斯就继承了苏联的大部分衣钵,同时也继承了苏联的庞大的核武库。导弹是在第二次世界大战期间发明的武器,在第二次世界大战后,弹道导弹和核武器的结合成为了世界各大国之间战略平衡的重要的基础。美国和苏联在冷战期间拥有的核武器足以多次摧毁地球,核军备竞赛给全世界的和平笼罩了阴影。大规模的核武器

  • 美军飞机再次发生事故,引起日本人不满,要求美军关闭基地

    这段时间以来,美军一直处于极度混乱的局势。美国受到疫情的影响导致国内局势的混乱可以理解,但飞机无法感染病毒按理来说不会受到影响。然而,在过去两个月里,至少发生了7起飞机事故。就连被誉为“摔机大国”的印度,近几个月来也无法与美军相比。图为美军F-15据海外网最新报道称,当地时间上午,驻日美军在日本冲绳

  • 特朗普:如果我胜选,我们将很快与伊朗达成协议,包括朝鲜

    美国总统特朗普周五晚对记者说:伊朗不想我再次当总统,他们宁愿与拜登达成协议,但如果我连任成功,我们将很快与伊朗以至朝鲜达成协议。特朗普还声称,如果伊朗和中国与拜登达成协议,他们将“占领”美国。伊朗和六国(英国、法国、德国、俄罗斯、美国、中国)在2015年7月达成伊核协议,协议内容规定伊朗承诺限制其核

  • 大选来临,白俄罗斯总统当了26年,这位欧洲最后的独裁者到尽头?

    作者:谢远东26年来,卢卡申科总统大权在握,这位苏联集体农庄的前养猪经理,从未遇到过任何真正的挑战。这位白俄罗斯总统对于斯大林式的权力术运用自如,炉火纯青:监禁政治对手,剥夺媒体自由,破坏公民社会,恐吓批评者。然而,随着8月9日总统选举的到来,越来越明显的是,白俄罗斯人民不再害怕,而恰恰是卢卡申科害