您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

安倍能否“晋三”

2020/9/16 16:41:15 来源:原创 浏览:

如果安倍想赶上推迟到2021年举行的东京奥运会期间在位,大概率会在明年春天改组自民党,重新出山。

文 | 海上客

今天很可能是安倍第二次出任日本首相以来,在位的最后一天。

昨天(9月14日),菅义伟以压倒性优势当选日本自民党总裁。明天,日本将召开临时国会进行首相指名选举。菅义伟作为最大执政党自民党的总裁,将顺理成章成为继安倍之后日本第99任首相。

然而,海叔隐隐感到,安倍似乎是心有不甘的。临走撂下话的安倍,似乎在表态——我还会回来的。

辞职之际的安倍晋三

安倍早在2006年9月就曾出任日本首相。这时候他52岁,可是战后日本最年轻的首相。可时隔不到一年,2007年,安倍宣布因健康原因辞职,并称将暂停政治活动。但实质上,他于2009年连任众议员——并没有暂停政治活动。

2007年4月出席东京某晚宴的安倍

2012年12月16日,当自民党赢回执政权时,安倍再度拜相,并于2014年12月、2018年9月连选连任。

安倍在任上连创纪录——

2019年11月20日,安倍晋三累计在任首相天数达到2887天,超过前首相桂太郎,成为日本宪政史上在任时间最长的首相。

2020年8月23日,安倍晋三累计连续在任首相天数达到2799天,超越日本前首相佐藤荣,成为连续在任时间最长的日本首相。

安倍晋三和菅义伟

自此以后,安倍只要在任一天,就是在刷新他自己保持的纪录。并且,从民众支持度上看,他这首相当得还算轻松——即使在宣布辞职以后,9月7日,读卖新闻社实施的全日本舆论调查结果显示,安倍内阁支持率达52%。而安倍第二届内阁成立以来,读卖新闻社做了111次民调,平均民意支持更是高达53%,排在自1978年开启调查以来的第三位,仅次于细川内阁和小泉内阁。

随着平民子弟、“万年秘书”菅义伟继任安倍第99届日本首相的剩余任期,在日本,甚至有人认为——安倍备不住会回来,第三次出任日本首相。

01

首先,安倍在任上有很大一个遗憾——没能在首相任上看到2020年东京奥运会开幕并成功举办。这岂不是过了个假的2020年?当然,海叔并不是说安倍会多么痴迷于奥林匹克运动,而是2013年9月,正是在安倍第二次出任日本首相不久,日本获得了2020年东京奥运会的举办资格。有善始,假设无善终,岂不遗憾?

2013年9月7日,日本首相安倍晋三(中)在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯与时任国际奥委会主席雅克·罗格(左)握手

在日本获得2020年奥运会举办权后,在所谓“安倍经济学”的带动下,日本经济曾经连续71个月增长,日经平均指数回升至两万点以上,企业收益再创新高。日本民众似乎看到了“失落的20年”以后,日本走上了一条21世纪的昂扬之路。在外交上,无论对俄、对华还是对美,安倍也获得了不少成绩。譬如去年他终于实现了自2012年钓鱼岛问题发酵以来的对华关系正常化。

2016年,安倍赴符拉迪沃斯托克东方经济论坛,与俄总统普京会面

然而,2020年的新冠肺炎疫情打破了日本经济上涨的趋势,外加消费税上调,令“安倍经济学”走了样。而在外交上,当初曾承诺努力解决的北方四岛问题、被绑架日本人问题等,都没有实质性进展。9月6日,日本共同社甚至用“安倍外交失败凸显出‘大国路线’的极限”为标题,总结了安倍近年外交失败的案例。

抱憾而去的安倍,难道就没有一点儿想卷土重来、再整河山的意思吗?显然不是。

02

安倍今年辞去首相一职,与2007年如出一辙——称病。什么病?安倍2007年辞职原因是自称患有肠炎,今年亦对外称溃疡性结肠炎复发,到了工作时频繁跑厕所的窘境。然而,安倍亦称,自己17岁开始就患有此病。在媒体纷纷猜测其结肠炎是否恶化,甚至有其它什么病变的时候,安倍只是于9月9日去日本牙科大学附属医院看病——这牙科医院能看什么病呢?补牙还是洗牙?反正应该不会是看肠炎!

日本民众在街头看有关安倍辞职的电视新闻

在9月11日晚于首相官邸参加的宣布辞职后的第一次晚宴时,安倍竟然吃下了整套料理,还喝了红酒。这显示的,难道不是经过近一段时间的治疗,安倍的身体有所好转吗?

03

再看菅义伟。比之世家子弟安倍来,“农民的儿子”菅义伟在出任自民党总裁后,似乎颇有些为安倍当家看守内阁的味道。菅义伟已在富士电视台公开表示,自己不会改变安倍内阁人事局设置。2014年安倍晋三任首相期间新设立的内阁人事局,掌握着内阁官员任免动向,而在首相易人之际备受关注。

9月14日,菅义伟坐上日本自民党总裁椅

菅义伟如此表态,似乎令人对安倍可能卷土重来又有些浮想联翩。日本第99任首相的任期该到明年9月。然而,在海叔看来,如果安倍想赶上推迟到2021年7月23日至8月8日举行的东京奥运会期间在位,大概率会在明年春天改组自民党,重新出山。这种可能性是否存在呢?要知道,日本近代史上,不乏有三次甚至四次出任首相的先例。而安倍到今年9月也才刚刚66岁。安倍“晋三”,确实是存在这种可能的。

看看网友怎么说

飘扬的风3:比起美国正掐架的两老头,确实是年轻[大笑][大笑][大笑]

正义之火zrs:一定能晋三,安倍辞职就是为了晋三次,再一次当选总统。

张郭庄:安倍不能晋三,横路可以敬二

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国和芬兰纷纷采购大疆无人机,大疆已然成为各国军队标配

    美国和芬兰纷纷采购大疆无人机,大疆已然成为各国军队标配!大疆无人机现在已经收到了美国和芬兰的订单,他们想要购买一些大疆无人机去运用到自己的军事领域,目前大疆方面似乎还没有表态。不过网友们倒是坐不住了。俄罗斯相关媒体报道称芬兰以及美国都计划将会采购大疆系列无人机,大疆公司是目前全球最大的商业无人机制造

  • 亚开行:中国成功摆脱经济低迷

    来源:环球时报总部位于菲律宾马尼拉的亚洲开发银行(简称“亚开行”)15日发布报告称,包括亚太地区45个国家的“发展中亚洲”2020年将遭遇近60年来的首次经济萎缩,预计3/4的经济体将出现经济下滑。中国是本地区少数几个成功摆脱经济低迷的经济体。亚开行在题为《2020年亚洲发展展望(更新)》的报告中预

  • 英国首相鲍里斯:让我们摆脱欧盟威胁,维护英国内部市场统一

    鲍里斯·约翰逊英国房产周刊2020-09-16(编者按:昨天夜里,英国议会以340:263的投票结果,一读通过了鲍里斯政府提交的英国《内部市场法》(延伸阅读:鲍里斯惨胜:摆脱欧盟威胁的英国市场法获得议会通过)。首相鲍里斯为什么要顶着英国朝野、包括五位前首相的反对,冒着违法国际法的风险,也要坚决地制订

  • 土耳其首辆飞行汽车Cezeri试飞成功

    来源:环球网土耳其伊斯坦布尔,土耳其首辆飞行汽车Cezeri试飞成功,该飞行汽车由土耳其企业Baykar开发研制。Cezeri飞行汽车不仅在单座座舱四周装配有4个巨大的4轴飞行器,且座舱内并没有任何操作仪器。

  • 新冠病毒疫情正在改变美国咖啡消费市场——家庭市场快速增长

    随着美国人被鼓励在家工作,新冠病毒疫情无意中给咖啡销售注入了新需求。家庭咖啡市场快速增长据市场情报机构Mintel的最新研究显示,仅今年一年,美国家庭咖啡市场就增长4.9%,达到156亿美元,而2015年至2019年期间的总增长率也仅为3.9%。Mintel的消费者调查显示,多达五分之二(39%)的

  • 世界气象组织:北半球今夏迎来最热夏季

    △图片来源:世界气象组织当地时间9月15日,世界气象组织发言人克莱尔·努利斯在日内瓦举行的联合国例行记者会上表示,根据美国国家海洋和大气管理局最新统计,今年北半球经历了有气象记录以来的最热夏季和最热8月。在全球范围内,今年8月为有记录以来温度第二高,比20世纪的平均气温15.6摄氏度高出0.94摄氏

  • 国外22岁美女为了600万锯掉左手,结果被判两年监禁,真狠

    意外险是全世界都很常见的一个险种。国内百来块,就能有百万级别的保额,性价比非常高。价格低,保额高,于是意外险就成了骗保的重灾区。前段时间斯洛文尼亚有名女子,为了骗保甚至锯掉自己的左手。01.斯洛文尼亚女子骗保朱利安是斯洛文尼亚的一名22岁的女子,时尚靓丽,面容姣好。但却不幸遭遇了意外,左手被锯断,声

  • 共同应对全球性挑战,习近平提出推动中欧关系“4个坚持”

    央视新闻客户端△9月14日,习近平同德国欧盟领导人共同举行视频会晤。9月14日,习近平主席在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进。人类面临许多共同挑战,正站在新的十字路

  • 意大利邮局延误挂号信送达涉违法 罚款500万欧元

    欧联网9月16日电,据欧联通讯社报道,当地时间9月15日,意大利国家反垄断管理局(AGCM)发布公告表示,意大利邮局(PosteItaliane)因涉嫌长期存在延误挂号信送达时间等行为,不仅为消费者造成了直接损失和不便,而且严重影响了国家司法系统的正常审理程序。意大利邮局延误挂号信送达涉违法。公告指

  • 留图打脸!印度议员参观国产航母,和倒计时板合影,造假太明显了

    作者:虹摄库尔斯克最近,印度社交媒体上又掀起了对国产航母“维克兰特”号的口诛笔伐,今年除了在5月份的时候在河上移动了一下泊位,号称是进行了海试外,什么活也没有干。印度网友们拿出了今年1月份议员沙希·塔鲁尔博士访问科钦造船厂时候的照片,以此来攻击造船厂的拖沓。议员沙希·塔鲁尔博士在访问科钦造船厂时,专