您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

安倍与美俄领导人“电话告别”听听都说了些啥

2020/9/1 22:51:11 来源:国际在线 浏览:

8月31日,安倍应邀与美国总统特朗普、俄罗斯总统普京分别进行了通话,就卸任后的日美及日俄关系作出表态。

与特朗普通话

据《读卖新闻》报道,安倍31日上午10时与特朗普进行了约30分钟的电话会谈。安倍就辞职经过向特朗普进行说明,并表示下届日本政府将继续与美国展开紧密合作。安倍强调,下任日本首相不会在强化日美同盟关系上有任何动摇,希望特朗普放心。安倍还向特朗普明确表示,鉴于朝鲜的弹道导弹能力不断提升,为了进一步深化日美同盟关系,将推进有关导弹措施安保政策新方针的具体化。安倍表示,日本正在讨论部署新的导弹防御体系的可行性,他还就此较为详细地向特朗普进行了说明。此外,安倍还与特朗普就共同研发新冠病毒特效药和疫苗等达成一致。

另据日本《产经新闻》报道,这是安倍与特朗普至今为止进行的第37次电话会谈。

日本共同社31日报道称,安倍被一些政治观察家称为“特朗普语者”,因为没有谁能像他一样与生性善变的特朗普相处融洽。此外,有分析人士称,无论谁接了日本首相这个“烫手山芋”,可能都无法像安倍一样,成为一个“管理特朗普的熟练工”。

与普京通话

31日晚,安倍还与俄罗斯总统普京进行了电话会谈。

据俄罗斯《观点报》报道,在俄方提议下,普京与安倍通了电话。普京对安倍为双边关系发展作出的努力表达了感谢。日本共同社援引消息人士的话称,安倍与普京在通话时呼吁双方继续努力解决领土问题,并确认继续致力于完成日俄和平条约的有关谈判。安倍在通话时强调,即使政权更替也要继续推进缔结日俄和平条约。安倍还就其辞去首相一事向普京说明了情况。

日本大学副教授日吉秀松认为,安倍与普京的会谈中主要提到缔结日俄和平条约,这直接关系到日本“北方四岛”(俄称南千岛群岛)问题,可见安倍内心还是希望解决日俄之间悬而未决的领土问题,以及进一步改善与俄罗斯的关系。

俄秋明国立大学专家涅日达诺夫表示:“这可能是两国首脑最后一次通话。安倍离任后,俄日关系将变得更加不明确,有可能会失去双方近年来取得的成果,包括两国首脑定期会晤及举行防长和外长‘2+2’会面等。”涅日达诺夫认为,下届日本政府可能会选择比安倍更强硬的对俄立场,因为安倍所采用的对话机制并未给日本带来预期的结果,即缔结和平条约,解决领土争端。

日本外交政策将继承“安倍模式”?

日本大学副教授日吉秀松接受《环球时报》记者采访时表示,在31日的日美首脑电话会谈中,安倍特意强调下任首相的外交政策方向,说明他已经有了自己属意的接班人。几年来,对安倍不离不弃一直伴随其左右的内阁官房长官菅义伟已经“呼之欲出”。据日本媒体透露,目前,已经有三人明确表示参加自民党总裁竞选,分别是内阁官房长官菅义伟、自民党政调会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂。

有观点认为,在宣布辞职后,安倍特地同特朗普及普京进行电话会谈,充分显示出安倍对美俄的重视。同时,安倍并不是完全随美国起舞,他的外交思维还是支持多边主义的。今后,预计日本的外交政策将继承“安倍模式”,加强日美同盟关系,同时改善并进一步开展与俄罗斯的合作。

监制:高连忠

主编:金近

审核:赵宇静

编辑:赵静雅

来源:环球时报 海外网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 首相安倍因病退阵后,面对后疫情与后安倍时代双重因素叠加影响的

    首相安倍因病退阵后,面对后疫情与后安倍时代双重因素叠加影响的日本将如何统合各方政治势力,如何走出经济困境,如何解决少子老龄化等一系列的结构性矛盾,如何调试对美、对中关系,在三角博弈中保持战略平衡……一系列棘手的问题摆在了后继者的面前。无论是岸田文雄、石破茂、菅义伟还是其他诸公当选,或许都要谨慎考虑到

  • 以色列空军为轰炸伊朗铺好路!F-35战机出动后,可经停阿联酋

    双方关系正常化背后还有密约?根据美国方面报道称,随着阿联酋与以色列建交,其中签署的秘密协议中,规定了以色列空军F-35I战机要是轰炸伊朗,可以停降在阿联酋,阿联酋将为以色列提供全面的保护和中转。而以色列总统内塔尼亚胡说,以色列准备开通沙特阿拉伯直飞阿联酋客机,这是以色列客机第一次开通沙特、阿联酋航线

  • 印度外长:中印关系极其重要 两国需要达成一定理解

    印度外交部长苏杰生(美联社)当地时间8月31日,印度外交部长苏杰生表示,印度和中国间的关系对两国和世界其他国家都极其重要。他也再次指出,中印双方达成一定理解或平衡非常重要。综合印度报业托拉斯等多家印媒报道,苏杰生31日在参加论坛时表示,身为中国的邻国,印度非常清楚中国的发展。他也称,印度也一直在发展

  • 纽约市今年枪击事件已超千起 8月平均每天近10人遭枪击

    来源:海外网美联社资料图海外网9月1日电根据纽约警察局的数据,截至当地时间8月30日,该市今年发生的枪击事件已经超过1000起。而在过去的4周中,平均每天有将近10人成为枪支暴力的受害者。据《纽约邮报》8月31日报道,纽约警察局当天公布的数据显示,在2020年还剩4个月之际,纽约市就已发生了1004

  • 印度前总统慕克吉因新冠肺炎去世,身高1米52却被誉为“大象”

    亚太日报综合重北当地时间8月31日,印度前总统普拉纳布·慕克吉在德里去世,享年84岁。此前,他因感染新冠病毒肺炎在医院接受治疗。据印度媒体报道,慕克吉8月10日因新冠病毒检测结果呈阳性住进新德里的一家军队医院,入院后还接受了清除脑血栓的手术。此后,慕克吉一直处于昏迷状态,并在呼吸机的支持下维持生命。

  • 菲律宾称不会制裁被美国列入黑名单的中企:我们不是附庸国

    据路透社马尼拉消息,当地时间周二,菲律宾总统发言人哈里·罗克说,菲律宾不会停止与那些被美国列入黑名单的中国公司合作的基础设施项目,并表示菲律宾将自行作出决定,而不是由外国势力来决定。哈里·罗克在例行新闻发布会上说,菲律宾总统杜特尔特不会跟随华盛顿的步伐,对部分中企实施制裁,因为基础设施是国家的优先事

  • 拜登指责特朗普“有毒”:只知煽风点火而不去灭火

    来源:环球时报新媒体据法新社8月31日报道,美国总统大选民主党候选人乔拜登周一指责美国总统唐纳德特朗普煽动暴力。报道称,在距离美国大选仅两个月之际,持续一周的致命骚乱已将“法律和秩序”问题推到了美国政治议题之首。特朗普嘲笑拜登在混乱的骚乱面前软弱,这些骚乱包括左翼反种族主义抗议、暴力行为、枪击事件和

  • 杜特尔特给菲律宾海关下死令:看见走私毒品者,立即击毙不用手软

    干掉10万人,把他们的尸体丢进马尼拉湾喂鱼!当初凭借这样一句血腥的宣言,菲律宾总统杜特尔特,直接成了毒贩心中的死神。而据美联社9月1日报道,上任4年的杜特尔特,再一次就毒品问题给菲律宾海关局长下了死令,他要求海关局长拿起枪支,只要看到走私毒品者,格杀勿论。当地时间8月31日,杜特尔特在内阁会议上通过

  • 全面禁用塑料袋后,泰国式购物火了!你永远猜不到下一位顾客会拿出什么来装东西…

    什么叫“史上最严限塑令”??(战术后仰)国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定:到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。所以我们以前喝奶茶所用的吸管有可能会被另一种形式的吸管代替小伙伴纷纷表示“我的青春结束了”而我们的泰国朋友就不一样了今年年初

  • 泰王才接回了诗妮娜,转身乘飞机去瑞士看望后,苏提达搬回一局

    泰国后宫大戏正酣,但一天一个新场面真的是让人有点眼花缭乱,剧情更是风波迭起,看得人情绪随着上扬激动。废妃出宫已是意外,泰王亲迎更是难得,但如今场面再度有了反转迹象,王后苏提达扳回一局。根据德国媒体的报道,68岁的泰王不辞辛劳,亲自来到慕尼黑机场迎接才刚出来的贵妃诗妮娜,追求前妻的玛哈国王也是很拼了。