不想再被拒批贷款的朋友们看过来,好借款分期有合适你的网贷产品。
借钱问答

非法集资罪起诉书是什么样的 怎么写

发表时间:2021/1/13 22:58:56
非法集资罪起诉书是什么样的 怎么写
最佳答案:

你好:

写起诉书之前,你要对你起诉的事实和依据有所了解和掌握,下面告诉你起诉书主要的要求和写法,下面附上例子,建议参考。

(一)首部应依次写明文书名称"民事起诉状",原告和被告的基本情况。原告应写明姓名、性别、出生年月日、民族、职业、工作单位和住址。被告基本情况的写法和原告相同,如有的项目不知道的,可以不写,但必须写明被告的姓名或名称与住址或所在地址。因为"有明确的被告"是人民法院受理案件的法定条件之一。如有的被告下落不明(如离婚案件的对方当事人),则要说明原因和有关情况。关于"住所、住址、所在地址"的提法问题。住所,通常亦称住所地。公民的住所地是指公民的户籍所在地。起诉状中要求写明公民的住址,一般是指该公民的住所地的地址,但该公民的住所地与经常居住地不一致的,则可写经常居住的地址。为便于联系,提高办案效率,在诉状中应尽量写明原、被告的通讯号码(如办公电话、住宅电话、手机、BP机等)。

(二)正文包括以下内容

1.诉讼请求。要写明请求法院解决什么问题,提出明确的具体要求。如请求离婚,有多项具体要求的,可以分项表述。如在离婚案件中有三项具体要求的,写为:①请求判令原、被告离婚;②婚生子×××由原告抚养,由被告给付抚育费;③夫妻共同财产依法分割、债务依法承担。2.事实与理由。要摆事实,讲明道理,引用有关法律和政策规定,为诉讼请求的合法性提供充足的依据。摆事实,是要把双方当事人的法律关系,发生纠纷的原因、经过和现状,特别是双方争议的焦点,实事求是地写清楚。讲道理,是要进行分析,分清是非曲直,明确责任,并援引有关法律条款和政策规定。在离婚案件,一般要写明双方何时结婚,婚前感情基础如何,婚后感情变化情况,何时因何原因关系开始恶化,以致发展到破裂的地步等;说明请求准予离婚的理由,并引用婚姻法有关条款;对离婚后的子女抚养、财产分割等提出处理意见,便于法院依法审理。3.证据及证据来源,证人姓名和住址。提起民事诉讼的原告负有举证责任,要能够举出证明案情事实,支持自己诉讼主张的各种证据,包括书证、物证、视听资料、证人证言、当事人的陈述、鉴定结论、勘验笔录,等等。列书证,要附上原件或复制件,如系摘录或抄件,要如实反映原件本意,切忌断章取义、并应注明材料的出处;列举物证,要写明什么样的物品,在什么地方由谁保存着;列举证人,要写明证人的姓名、住址,他能证明什么问题等。

尾部写明受诉法院名称,附件除写明起诉状副本×份外,提交证据的,还要写明证据的名称和数量。最后由起诉人签名盖章,写明起诉日期。

民事诉状,应当按照民事诉讼法第一百一十条规定“起诉状应当记明以下事项:(一)当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住址,法人或者其他组织的名称,住所和法定代表人或主要负责人的姓名、职务;(二)诉讼请求和所根据的事实与理由;(三)证据和证据来源,证人姓名和住所。”这一法律规定高度概括了民事诉状的内容。

根据这一法律规定,结合民事诉讼实际,民事诉状的一般结构和内容要素,大致如下:

①标题。写“民事诉状”或“民事起诉状”。

②当事人基本情况。民事诉讼的当事人包括原告和被告。先写原告,后写被告,分段依次写明姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位和住址等项。当事人如系企业事业单位、机关、团体,则在原、被告项内,第一项写明单位名称和所在地,第二项写明其法定代表人的姓名、职务。当事人有数人时,应依次写出,按享受权利和应尽义务的大小排列。享受权利大的原告和应尽义务大的被告分别先列写,然后按顺序列写。基本情况的写法相同。如果有诉讼代理人的,可在各该当事人名下,另起一段写明诉状代理人的姓名、单位和职务。

如果有第三人参加诉讼的,应在列写完当事人之后,写明第三人的姓名和基本情况,并且根据案情需要,证明第三人与原、被告的关系。

请求事项请求事项,即案由。主要写明请求解决争议的权益和争议的事物,即请求人民法院依法解决原告一方要求的有关民事权益争议的具体事项。如请求人民法院解决损害赔偿、债务清偿、合同履行或者要求与被告离婚、给付赡养费、继承遗产等事项。离婚案件,应先写明请求判决与被告离婚;其次,要明确提出对子女的抚养及财产分割的意见和要求。

事实和理由 应写明下列内容:

①事实部分:要围绕着诉讼目的,全面反映案件事实的客观真实情况。叙事要完整,要讲明民事案件案情事实的六个要素。即时间、地点、人物、事件、原因和结果;叙事要真实。诉状是法院受理案件的重要根据之一。叙述案情时,必须实事求是,反映案件事实的本来面貌;叙事要明确。与争议事实有直接关系的事实,要详细叙述明白,与案情事实关系不重要的,但必须交待清楚的,可以简要概括。叙述事实用词要准确,达到表达恰当。

②理由部分:主要是列举证据,说明证据来源、证人姓名和住址;根据事实,对照法律有关条款作理由上的论证。

根据民事诉讼法第五十六条第一款规定“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”。说明当事人负有举证责任。诉状中所叙述的主要事实,都要列举相应的证据。

事实和理由,既可以分别写,又可以合在一起写,摆事实,讲道理。根据事实和证据,按照法律有关规定,分析论证,分清是非曲直,明确权利义务关系,确认民事法律责任。

请求目的 此段在写法上要照顾到“请求事项”,就是说如果在“请求事项”中已写得很具体了,这里就可以简单写为“请依法判决,满足我的诉讼请求”。如果前面没有写具体,此处则要写得明确、具体、详尽。内容较多的,可以分条或分段写清楚。

诉状范文

民事起诉状

原 告:杨某,男,1963年6月12日出生,现住某市甲区某街道12组97 号.

被告人:李某,男,1954年3月12日出生,现住某市乙区某街道18组12号.

诉讼请求:

1、李某返还杨某欠款18000元人民币;

2、诉讼费XX元由李某承担。

事实与理由:

2004年4月1日,李某因经营资金紧张向杨某借款18000元用于周转,写下借条并约定6个月后一次还清欠款,利息按照银行利息支付。到期后,李某以没钱为由拒绝归还

证据和证据来源,证人姓名和住址:1、李某所写欠条一张。2、见证人王某,某市甲区某街道司法所长。

此致某市某区人民法院

附:本诉状副本1份

起诉人 杨某

2006年3月5日

有问题可以继续咨询,满意请采纳。

相关问题
  • (一)内部困难随着单位人员的变动。引进人才、新来职工、管理岗位的一线无房职工及特别困难的无房职工等住房问题,已成为各单位面临的新问题。加上退休不退房,新来职工无房等原因。原本住房紧张现象显得更为突出。

  • 在民间借贷的时候,我们算利息往往不是按照央行基准利率的那个表来进行计算的,而是通过一分、一厘这样的计算方法计算。据了解,民间借贷7厘利息,是以月计息的。即贷款金额的0.7%。如借款人借款一万元,那么7

  • 恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”;信用卡恶意透支,是指持卡人以非法占有为目

  • 2021/1/13 22:04:59白户可以贷款吗

    白户是指信用记录空白的人群,因为银行没法评估申请人的信用状况,所以申请贷款十分困难。下面为你介绍几种方法,可以帮你成功拿到贷款1.申请一张信用卡。开卡以后正常消费、按时还款,3-6个月以后,就可以养成

  • 计算如下9000*0.0625%*365/12*3=513.28元

  • 可以啊,你这不就是正常的全款买车吗?你找银行贷款那是你和银行之间的事,但是你银行贷款用什么抵押?商贷利率低还是车贷利率低?

  • 免掉微信提现手续费方法如下:1,一般而言,在微信的闲置资金存放在钱包的零钱里。对于平时经常使用微信支付的人来说,可以存放在里面,因为钱不多,可以放着用来购买餐饮,电影或者其他生活服务。只是不能产生活期

  • 随行付的几种业务我都用,POS机我也有,也经常使用随行付的互联网支付。优点就是到账快

  • 中信途牛信用卡是针对喜欢旅游的朋友发行的,中信途牛信用卡集中信信用卡、途牛会员卡双重身份于一体,持卡人更可私享途牛旅游网众多缤纷活动,预订途牛旅游网所有分公司出发的跟团线路均可享受全单9。8折、刷卡累

  • 对于理性消费的小额贷款者来说,在及贷的信用额度则可以略有提高,但也以6—12个月的收入为宜,不宜更高。因为一般来说,月收入的6倍足以应付日常的消费支出以及临时的大件商品消费支出。与之相对应的是,工作变