新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
美国加征关税 对我市规上工业企业影响较为有限
2019年07月11日 09:30:29
来源:绍兴网-绍兴晚报

中美经贸摩擦自去年爆发以来,引发不少关注。我市作为沿海发达地区,外向型经济在社会经济中起到一定的支撑作用,美国不断加征关税,对我市工业企业出口有何影响?近段时间,市统计局在填报出口交货值的规上工业企业中开展了出口情况调查,总体上看,虽然贸易摩擦对全市经济发展存在一定的影响,但目前对规上工业生产影响较为有限,全市规上工业企业出口运行“稳”的基调没有改变。

对外依存度有所回落

记者从市统计局了解到,本次调查,共选取填写出口交货值的规上工业企业1418家,其中直接向美国出口或有从美国进口产品的企业572家,占调查企业的40.3%。从各区、县(市)的情况看,与美贸易联系最为紧密的是新昌县,51%的出口企业向美国出口或从美国进口产品;其后为嵊州市49.4%、越城区45.0%;上虞区、诸暨市分别占43.1%和35.3%;柯桥区有29.9%的工业企业向美国出口或从美国进口产品。

从出口数据来看,今年以来我市规上工业企业对外依存度和出口增速均有所回落。据统计,今年1-5月,全市规上工业企业实现出口交货值(包括出售给外贸公司)358.19亿元,占工业销售产值的13.7%,对外依存度较去年同期回落0.9个百分点。从出口增速看,全市规上工业出口交货值同比增长3.3%,较去年年末回落1.7个百分点。

具体到对美出口的数据,今年以来也有所回落。据统计,今年1-5月,全市规上工业出口美国(包括通过香港等转口,下同)交货值68.40亿元,同比下降5.4%。出口美国交货值占全部规上工业出口交货值比重为19.1%,同比下降1.7个百分点,对美出口依存度明显回落。此外,从订单量来看,1-5月规上工业企业来自美国的订单为86.11亿元,同比下降14.4%,这也预示下阶段规上工业企业对美出口将会持续下滑。

加税对我市企业影响有限

美国加征关税对我市有多少影响?调查显示,我市向美国出口566家规上工业企业中,26%的企业暂不涉及加征关税范围;涉及的企业中,关税主要或完全由我市企业承担(或放弃订单的企业)有146家,占向美国出口产品的企业的25.8%;有97家企业关税由双方各承担一半,占向美国出口产品的企业的17.1%。

业内人士表示,从我市规上工业出口交货值看,向美国出口交货值占全部规上工业销售产值比重的2.6%,因此,美国加征关税对我市向美国出口产品有一定影响,但目前对全市规上工业生产影响有限。

此外,我市出口美国产品主要集中在传统行业。调查显示,1-5月,全市规上工业十七大传统产业出口美国交货值为48.73亿元,占全部规上工业的71.3%,其中纺织行业、化工行业分别占36.2%、8.1%。从具体订单量来看,服装行业订单量提升明显,同比增长17.1%,化纤行业订单量回落最为明显,同比下降53.3%。

业内人士分析,总体上看,虽然中美贸易摩擦对全市经济发展存在一定的影响,但目前对规上工业生产影响较为有限,全市规上工业企业出口运行“稳”的基调没有改变,2019年1-5月,规上工业出口交货值和全市海关出口额增速虽都在低位运行,但增速较为稳定。

企业积极应对危中寻机

在与美贸易联系最为紧密的新昌县,部分轴承企业出口美国所占比重较大,有的占其出口总值的六七成。“先前每年出口美国近1亿元,去年就传来美国准备征收关税的消息。”新昌一家轴承企业负责人表示,一方面,我们积极和客户协商,商讨应对办法,另一方面,站在企业自身的角度,我们也积极加快订单速度,赶在加税措施落地前“抢出口”。

此外,在不少企业看来,国际市场很大,并不仅限于美国一地。在国家战略的指引下,“一带一路”沿线国家对绍兴出口企业来说,也成了一个重要的新兴市场。今年前5个月,绍兴企业对“一带一路”沿线国家出口增长较快。

据市统计局的数据,今年1-5月,全市对“一带一路”沿线国家出口额达359亿元,同比增长8.2%,高于全市出口额增速3.1个百分点,出口额占全市的43.4%,比重同比提高1.3个百分点,对全市出口增长贡献率达到67.5%,拉动全市出口增长3.5个百分点,共建“一带一路”的成效在持续显现。

“对企业来说,虽然短期之内有困难,但长期看,也是一个很好的发展契机,促使企业加大产品研发投入力度,提升产品性能指标,实现自主研发产品性能达到或优于国外进口产品。”业内人士表示,虽然外部环境还存在不确定不稳定的因素挑战,但经济全球化的大趋势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长,通过进一步提高贸易便利化水平、降低进出口企业成本、大力培育贸易新业态、推进市场多元化等措施,我市工业出口向高质量发展的未来可期。


作者:记者 干政 文 何雯 摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网