新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 新昌县
芦士村:诗居慕田园
2019年07月11日 08:56:45
来源:绍兴网-绍兴日报

远山如黛,近水含烟。连日的降雨,让新昌县羽林街道芦士村笼罩在云雾中,配着错落点缀的民居,仿若世外桃源。

四面环山的芦士村,拥有两座碧波荡漾的水库。一直以来,闹中取静的芦士村吸引了不少孝子雅士。如元末为救父“赤崖身代”的孝子石永寿,明末背着老父“百岁翁”的“沃洲耕钓者”吕德升,一个个动人的故事在乡间流传……

美丽乡村建设给芦士村带来了生机。在“三治一提升”“五星达标、3A争创”等行动中,芦士村以推进田园综合体建设为载体,积极打造“诗居芦士”品牌。村道边,一处由屋基改造而成的小公园里,村民正坐在凉亭内闲话家常,围墙上,由旧酒瓶、废酒缸组合而成的图案成了小公园的一处景观。设计别致的农民公园、平坦宽阔的停车场、小巧精致的小花园、红色主题党建公园与宪法主题广场,既是村庄的风景,也是村民休闲的好去处。

“围绕‘村容整洁、乡风文明’的目标,我们积极发动党员群众一起参与,村里的环境变化非常大。”芦士村村委主任方黎伟说,随着线路上改下、控违拆违、垃圾分类等一项项工作的落地,芦士村村庄洁化,道路硬化,路灯亮化,环境绿化,人居美化,面貌焕然一新。去年,该村还被评选为新昌“2018年度‘三治一提升’示范村”。

环境提升让芦士村的绿色名片底色更靓。“早在2017年,我们就聘请专业规划设计单位,设计了《芦士山屿慕田·田园综合体规划设计改造方案》,以提升农业生产、引进休闲旅游产业、建设幸福人居,逐渐形成芦士‘两带三区四集群’的发展新格局。”方黎伟告诉记者,独特的山水风光加上毗邻钦寸水库、紧靠甬金铁路藕岸站等地理优势,该村已先后吸引上海、天津、杭州等地的投资商前来考察,一些项目已初步达成合作意向。


作者:见习记者 陈琪 通讯员 陈磊 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网