新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 柯桥区
国际朋友圈里觅商机
琦沃贸易年出口额达1500万美元
2019年07月11日 08:27:23
来源:绍兴网-绍兴日报

柯桥区金柯桥大道财富大厦13幢21楼,俨然是一个“国际中心”。每天,来自也门、印度、巴基斯坦等国家的客商络绎不绝,他们带着几十种面料样品,以一口流利的中文和王舟华洽谈。依托柯桥“国际朋友圈”,王舟华经营的绍兴市琦沃贸易有限公司年出口额达1500万美元。

纺织业是柯桥的一张闪亮金名片,历经改革开放40多年的发展,柯桥已拥有亚洲规模最大、成交额最高、供应商最多最活跃的中国轻纺城国际市场,逐步成为全球知名纺织集散中心,也吸引了越来越多的外商来柯桥寻找商机。

1998年开始,不少外国机构在柯桥注册,通过这些外国机构,轻纺城面料被源源不断地输送到世界各地。彼时,在银行工作的王舟华看到了商机。2000年,23岁的王舟华辞去银行的“铁饭碗”,跟着舅舅一起从事纺织外贸工作。“那时,我压根不懂卖布,英语也基本不懂,但我相信会有越来越多的外国人来柯桥做生意,我可以和他们直接打交道。”王舟华回忆说。为了帮外国客户寻找到心仪的面料,王舟华挨家挨户跑轻纺城市场门市部,以自己的工作热情感染着客户,不仅拿到了订单,而且还与一位常驻柯桥的印度客商成了好友,逐渐打开了外贸市场。2005年,王舟华成立了自己的外贸公司。

外商的护照丢了找王舟华帮忙,王舟华全力以赴寻找;外商要寻找合适的出租房,王舟华亲力亲为解决……做生意实诚,生意之余乐于助人,王舟华赢得了越来越多外商的信任。

随着越来越多外商常驻柯桥,越来越多的国(境)外企业代表机构在柯桥注册,王舟华的“国际朋友圈”也随之扩大。截至目前,已有来自五大洲69个国家和地区的6000余名外商常驻柯桥,王舟华和他们打交道,经营的纺织面料已出口至全球40多个国家和地区。


作者:记者 潘琼英 通讯员 夏红英 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网