新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 诸暨市
碧湖黄花红高粱
同山镇依托布谷湖描绘乡村旅游蓝图
2019年07月04日 08:45:41
来源:绍兴网-绍兴日报

早上5点,57岁的吴幼芬便开始忙碌。2年前,她投资500万元,把自家的闲置农房改成了民宿,取名为“湖山雅苑”。湖山雅苑坐落在诸暨市同山镇布谷湖边,四周环山,景色如诗如画,上海、杭州等地游客纷至沓来。吴幼芬说:“现在很多城里人都向往田园生活,像布谷湖畔这样,是他们理想的休闲地。”

布谷湖是国家4A级风景名胜区汤江岩风景区的重要组成部分。近年来,同山镇借着乡村振兴的东风,发力“湖畔旅游经济”,依托布谷湖山清水秀的自然环境,积极探索一二三产融合发展的新路径,一张以布谷湖为核心的全镇生态休闲旅游的蓝图正徐徐展开,它让田园变公园、农房变客房,美丽经济风生水起,每年可让环湖村民增收百万元以上。

去年,同山镇被列为“浙江省6个农村综合改革集成示范区建设试点”之一,还被列入浙江省第三批旅游风情小镇培育名单,成功创建了“省级最美田园”“省美丽乡村示范镇”“农业特色强镇”。

今年3月24日,几十支自行车队参与,超过500名骑友从同山镇出发,开启2019环浙自行车嘉年华活动。比赛线路为环布谷湖绕圈行,既有竞技,也有骑游,最长赛程33公里。适逢千亩油菜花盛开,队员们时而穿行在金色花海,时而与刚坐果的樱桃林擦肩而过,时而越过古朴清雅的村落,纷纷被美景“醉倒”。

据介绍,为了打造环湖的绝美风景线,该镇从2017年开始,建设万亩油菜高粱轮作观光基地,每到春秋季,就有大批游客与摄影爱好者涌向这里,“碧湖+油菜花海+连片红高梁”的美丽生态,让同山迅速成为网红之地。纷至沓来的游客,让该镇看到了发展布谷湖畔生态旅游经济的潜能,于是又建设了一条总长5公里、总投资1500万元的环布谷湖游步道,实现乡村旅游以点串线。

目前,同山镇已制定《布谷湖旅游概念性规划》和《三年行动方案》。根据规划,在未来10年内,同山镇将投资超过6亿元,配套建设印象中心、集散中心、服务中心、体验中心、餐饮中心、住宿中心、研学中心等十大中心,探索三产融合发展的新路径。


作者:记者 张学敏 通讯员 骆慧琳 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网