新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 时评 >> 媒体言论
生态化种植是看得见的财富
2019年06月10日 09:30:58
来源:

嵊州明山茶场几百亩废弃的“长茶叶”变身“黄金叶”,身价倍增。据初步估算,今年茶场夏季茶园可以增收100万元。(6月6日《绍兴日报》)

春茶采摘后的茶叶,叶子都很长,一般来说,连叶带枝都要被修剪掉,有的地方当柴烧。明山茶场的“长茶叶”成宝,主要原因是以植物源新农药全面替代传统的化学农药,实施生态化种植和管理。低农残的“长茶叶”非常适合做抹茶的原料,许多做抹茶的企业视其为珍品。

茶叶、粮食、水果等大宗农产品,直接面向大众,品质至关重要。要保证品质,就要少用农药和化肥,采用生态种植模式。对此,国家有关部门出台了多项措施,对使用化肥农药作了明确规定。

近年来,许多种植大户已在实践生态种植,也尝到了甜头。如嵊州桃形李种植大户,这些年来由于使用低残农药和种植鼠毛草等方式,改善了土壤结构,水果品质大为提升,效益也明显。但由于生态种植不能马上见效,甚至一开始会带来减产,一些地方的种植户还是依照原来的种植方法生产经营。这条路最终肯定会走不通。生态化种植是大趋势,大批优质农产品将出现,会很快取代品质不好的农产品。

生态种植,初始时需要投入一定的资金。但是这种投入是值得的,这是看得见的财富。只要长久坚持生态化种植和管理,效果会逐渐显现出来,之后会走入一条良性循环之路。明山茶场从5年前开始实行生态化种植和管理,近年来效益不断增长,就是一个很好的例子。

大宗农产品,关乎每一个消费者,生态化种植的意义不言而喻。但是要改变原来的传统落后的种植模式,还需要做大量工作。有关部门要多举办生态种植培训班,多提供适合种植的新品,建立样板基地,让广大种植大户能较快掌握新技术新方法。农业执法部门要经常性地开展执法检查,对大量违规使用农药化肥的行为进行严厉打击,要让生态种植成为一种新时尚、新风气。广大种植大户更要积极作为,以生态种植为荣,并成为一种种植习惯。

种植优质农产品前途无限,势在必行。对于种植大户来说,实行无公害种植也是一个商机,抓住了这个商机就是抓住了财富。


作者:俞其军 编辑:杜史敏
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网