新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
“绿蛙”回收箱为啥有这么多“亲戚”?
市人大代表一件建议,助推旧衣物捐赠回收规范化
2019年05月15日 08:47:13
来源:绍兴网

形形色色的旧衣回收箱。(图片由志愿者提供)

这两年,很多市民发现,小区内的“绿蛙”旧衣物回收箱来了几个“亲戚”,有蓝色小房子、白加绿回收箱、“大熊猫”等等。这些旧衣物回收箱打的口号都是“慈善”和“绿色”,到底哪个是正规的?哪些是借慈善之名牟利?很多市民对此无所适从。面对这一乱象,市人大代表、欢乐慈爱义工团秘书长刘丽佳在今年市两会期间提出了要求规范“衣循环·爱循环”旧衣回收公益慈善项目的建议。这一建议推动了全省首个规范社区(村)旧衣物捐赠回收箱设置行为的文件出台。

捐赠回收旧衣物

绍兴是全省试点

2014年11月,市慈善总会在全市范围内试点推广“衣循环·爱循环”绿蛙废旧衣服捐赠回收项目。

此后,一只只呆呆萌萌的大肚子“绿蛙”出现在很多小区,成为一道靓丽的风景。2015年3月,省民政厅将此项目确定为省级试点项目。目前,各区、县(市)慈善总会牵头已在全市范围内铺设700多个回收箱,回收废旧衣服总量超过650吨。

这几年,该项目的运作模式日渐成熟,并形成了一套规范的处置流程。先是市民将废旧衣物投入回收箱,然后由与慈善总会合作的社会组织或企业对废旧衣物进行回收,回收后对衣物分类。市民政局慈善办副主任陈仁荣介绍,其中约20%的衣服有八成新,有些吊牌都还没有剪,对于这些衣服,由工作人员分拣后进行清理、消毒、包装等处理后,一部分通过社会公益团体运往山区或西部贫困地区,捐赠给有需要的困难群众;另一部分用于帮扶社区困难群众、外来建设者等对象。从2015年6月起至今,共为困难群众送衣超过15万件。

而另外约80%的废旧衣物,社会组织或企业根据衣物的不同成分,进行二次处理,委托专业企业通过再生技术处理后再制新,重新回到市场上。浙江佳人新材料公司曾是全国废旧衣物定向回收再利用的样板企业,该公司将废旧衣物通过专业技术处理成聚酯切片再生丝,然后与阿迪达斯、耐克等公司合作。这些再生服装,成为全球环保人士身份的象征。此外,我市富润、古纤道等企业也有废旧衣物处理的业务。

这些从事废旧衣物捐赠回收的社会组织或企业,将旧衣物处理所得收益的一部分,当作旧衣物捐赠回收项目运作的成本,另一部分则在旧衣物回收地慈善机构设立基金。至去年11月,各地该项目基金总额已超过40万元。

既关乎公益慈善,又关乎绿色发展,2016年,越城区民政局“衣循环·爱循环”绿蛙废旧衣服捐赠回收项目,荣获了第五届“浙江慈善奖”慈善项目奖。该项目不断深入村居、院校、机关单位等,普及面越来越大。

“李鬼”捐赠回收箱

践踏市民的爱心

废旧衣物捐赠回收项目,得到了越城区欢乐慈爱义工团等公益团体的大力支持。在2017年和2018年,欢乐慈爱义工团的20多名义工,利用半个月时间对2万多件衣服进行整理、分类、包装、打包,其中八成新以上的衣服被集中运送到新疆支援当地贫困群众。

然而,义工们发现,这几年,小区里的废旧衣物回收箱越来越多,除了政府垃圾分类和慈善捐赠回收箱外,还出现了不少其他来历不明的捐赠回收箱,有的小区竟放置了四五个。刘丽佳专门对此做了调查。她告诉记者,在袍江,基本上每个小区都放置了不止一个废旧衣物回收箱,老百姓根本弄不清楚,哪个是公益慈善组织设立的,哪个是冒牌的。这严重影响了公益慈善项目的推广,扰乱了公益项目的正常运行和有序实施。

与此同时,各地关于旧衣物捐赠回收的负面新闻也不时传出。2016年,上海和杭州的媒体专门就“大熊猫”“绿房子”等回收箱内的废旧衣物的去向进行调查,结果令人大跌眼镜:这些废旧衣物以慈善公益的名义回收,却被一些个人和企业用来牟利,直接流向二手市场或焚烧炉。

市民政局也多次接到类似投诉,称一些单位和个人在回收箱上印上“衣循环·爱循环”项目名称,有的甚至打上了“慈善总会”“红十字会”等名头,然后将收取的旧衣物变卖获利。陈仁荣告诉记者,去年年底,有一家河南企业在袍江多个小区里放置了50多个废旧衣物回收箱,箱子上就写了“慈善总会”“红十字会”的字样,实际上他们却是将回收来的衣物出售获利。市民政局立即通过约谈等方式制止了这种行为,让企业撤掉了这些箱子。

此外,我市公安部门还破获了一些专偷“绿蛙”捐赠箱中废旧衣物的案件。

旧衣物,为何有这么多人觊觎?业内人士透露,原因就在于较高的利润。像一条品相较好的牛仔裤,大约2斤重,价格可以卖到10元左右,一吨成色新、品相好的衣服,可以卖到四五千元,这些衣服在进行重新清洗、消毒后,又会回流到市场上。

人大代表提建议

规范发展已起步

对于一些单位和个人利用“李鬼”捐赠回收箱牟利的行为,市民却完全被蒙在鼓里。位于越城区鲁迅东路的京华新村居民陈阿姨告诉记者:“都说把废旧衣物放进回收箱,是捐给困难人群的,我们都觉得这种方式很好,没想到有人把旧衣物拿去卖钱。”

“决不允许一些有不良动机的单位和个人,消费市民的爱心。”今年市两会上,刘丽佳代表专门提交了《关于要求规范“衣循环·爱循环”旧衣回收公益慈善项目的建议》,希望有关部门能够纠正不正之风,不能让献爱心的市民失望。

今年2月底,这份建议出现在了市民政局相关人士的案头。“旧衣物捐赠回收箱设置、管理混乱等问题,在社会上造成不良影响,严重阻碍了慈善公益事业的正常发展,此前我们通过当面约谈、定期排查等方式规范这种行为,但由于种种原因始终得不到彻底解决,刘丽佳代表的建议,促使我们更加重视这件事情,寻求解决的办法。”陈仁荣说。

此后一个月,市民政局对绍兴废旧衣物捐赠回收情况进行了梳理,并对当前存在的一些问题做了进一步了解和分析,也形成了一些对策。

恰好4月19日,民政部社会组织管理局发出提示:“不具有公开募捐资格的组织或者个人,不得开展公开募捐活动”。市民政局利用这一契机,在全省率先出台《关于要求规范社区(村)旧衣物捐赠回收箱设置行为的通知》。

“仅仅用了两个多月,相关部门就出台了规范旧衣服捐赠回收的明文规定,效率蛮高的。”刘丽佳认为,这一文件的出台,保障了旧衣物回收公益慈善项目的顺利进行,确保了市民的爱心不会被辜负。如今,绍兴旧衣物捐赠回收已经走上规范发展的轨道,希望相关举措能落实到位,提升市民对公益事业的信心。


作者:记者 许程丽 见习记者 华雨佳 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网