新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 文娱
《我们在行动》刘涛高唱《好汉歌》助力
2019年04月18日 14:08:24
来源:新华网综合

精准扶贫公益纪实节目东方卫视《我们在行动》第三季第四站公益大使陈蓉、刘涛、王凯、曹可凡、沈丹萍受心愿委托人申纪兰的邀请走进山西省长治市平顺县石匣村。平顺县盛产党参,素有“潞党参之乡的美誉”。潞党参药用价值极高,是珍贵的中药材,但是由于市场认知度不高,致使大量潞党参滞销。心愿委托人申奶奶希望通过公益大使的帮助,将党参更好的宣传推广出去。为此,大家立即行动,深入当地了解实际情况。

与前几站明星心愿委托人不同,这次的心愿委托人申纪兰是全国劳动模范,同时也是第一届至第十三届全国人大代表。更为巧合的是本站公益大使王凯曾在电影《申纪兰》中扮演她的儿子。公益大使接到申奶奶的心愿后,下定决心要为石匣村宣传潞党参,打破市场屏障。为了进一步了解石匣村的现状,公益大使们兵分两路分别对当地进行走访。

刘涛、曹可凡、沈丹萍一行人先是来到了当地贫困户张李晋家中。聊天中张爸爸告诉大家,因为自己身患癌症体力有限,而张妈妈先天残疾,没有劳动能力,潞党参就是家中唯一的生活来源。公益大使在交谈中了解到,张李晋是从小被抱养回来的,并且患有唇腭裂,尽管孩子并非亲生,两位老人依然倾尽所有积蓄为他治病。张妈妈哽咽“孩子不好,我们也不好“,刘涛紧紧握住张妈妈的手,曹可凡告诉张爸爸一定会想办法帮他们把党参卖出去,让好党参卖出好价钱。

另一边王凯和陈蓉走进农田了解潞党参种植情况,碰到了正在种植潞党参的栗大爷。在与栗大爷的交谈中,公益大使们得知,由于今年潞党参收购价大幅降低,大家都不愿卖出自己家中的潞党参,栗大爷家中还有80%的潞党参滞销,如果还卖不掉,到了夏天潞党参就会生虫,他们一年的辛勤耕作也将付之东流。面对潞党参销售面临的严峻形势,公益大使们又将通过什么办法来改变现状呢?不禁引发期待。

了解到栗大爷家中仅有老两口平日在家打理农田,每天日出而作日落而息,午饭只能靠在田边泡面充饥,王凯邀请公益大使一起帮助栗大爷栽种潞党参,同时也能更好的了解潞党参的种植情况。

刘涛和王凯的任务是帮助栗大爷将农家肥装进袋里运送到田中,虽然王凯曾在参演的影视作品中扮演过知青,铲农家肥不在话下,但是如何使用独轮手托车,让他略显手足无措,不得不求助旁边路过的村民。由于第一次使用这种手推车,王凯推起来十分费力。看到与独轮车“死磕”的王凯,一旁帮忙扛农家肥的刘涛高唱《好汉歌》帮其打气,王凯苦中作乐与王涛一同合唱。


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网