新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
27年前,姐妹俩结伴到柯桥乞讨,妹妹走失
“白银,你现在还好吗?”
2019年04月15日 08:53:53
来源:绍兴网-绍兴晚报

来自热线:“小时候,我们家里穷,兄弟姐妹多。20多年前,我二姐三姐在同村大人的带领下,结伴到柯桥乞讨。就是那一次,我三姐王白银不幸走失,从此再也没有回来。如今,我们兄弟姐妹都已成家立业,经济状况也大为改善,大家都很想念王白银,希望她能回家看看。这些年,我们家轮流到柯桥寻找她,但没有任何消息。”昨天,在金华打工的安徽人王战岳给绍兴晚报热线88880000打来电话,希望通过媒体帮忙寻亲。

记者核实:王战岳告诉记者,他们一家来自安徽省蚌埠市临泉县姜寨镇农村,父母生了兄妹7人,5女2男。上个世纪八九十年代,由于地少人多,生活很困难。“那时,我们村里穷人多,有些村民利用农闲时光,带着孩子到外省乞讨。”王战岳说,就是因为外出乞讨,他们把王白银给弄丢了。

关于王白银的走散,王战岳的二姐王看花仍有些记忆。今年43岁的王看花说,1992年农历二月初六(3月9日)的清早,她和王白银一同在柯桥老街分头乞讨,当时说好傍晚在老街桥头碰面。但到了傍晚,她回到桥头时,并没有看到妹妹。于是,她又在桥头等了整整一夜,依然未见妹妹的踪影。“第二天,我沿着妹妹乞讨的路线去寻找,也没有任何消息。那时我只有16岁,没读过书,不知道报警寻人,后来就稀里糊涂跟村里的大人回了家。”王看花伤心地说,是她当年没照顾好妹妹。今年4月初,在台州打工的她又来到柯桥老街,此时老街周边已是高楼林立,找到妹妹的希望更是渺茫。

转眼27年过去了,王战岳说,他们一家寻找王白银的努力从未中断过,全家人每年轮流到柯桥打听。特别是他父亲,有一次在柯桥找了大半年,问遍了老街一带的人,仍一无所获。“前些年,我父亲生病去世,临终时流着泪说希望三姐能回来,并要求兄弟姐妹们继续寻找她的下落。”王战岳说。

据悉,王白银出生于1979年,但以前申报户口时弄错了,写成了1977年。这么多年过去了,这个大家庭的户口簿上,仍保留着她户口信息的那一页。“三姐没上过学,她比我大4岁,小时候经常带我一起玩,跟我关系最好。”王战岳说。

“白银,都是姐姐不好,当时带你出来,结果把你弄丢了。27年过去了,你现在还好吗?我们一家人都很想你,希望你能快点回家。”昨天,王看花也给记者打来电话。如果你知道王白银的下落或者有相关线索,请与晚报热线88880000联系。


作者:记者 王晓宏 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网