新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
2018年绍兴市公民科学素质调查报告发布
超过一成公民具备科学素质
2019年04月15日 08:34:42
来源:绍兴网-绍兴晚报

本网讯 近日,市科协、国家统计局绍兴调查队联合公布了2018年绍兴市公民科学素质调查报告。报告显示,我市具备科学素质的公民比例达到11.6%,比2017年提高了1.2个百分点,高于全国平均水平3.13个百分点,比浙江省平均值高0.48个百分点,公民科学素质水平继续稳步快速提升。

据了解,2018年是《绍兴市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的中期评估年,市科协委托国家统计局绍兴调查队在全市范围内开展了抽样调查,内容主要包括公民的科技信息兴趣及来源、公民对科学的理解、公民对科学技术的态度、公民对具体科技议题的态度等。报告显示,我市公民科学素质水平保持了近年来的高增长率,各区、县(市)之间的相对差距在逐渐缩小。其中,越城区最高,为13.2%,其次是上虞区和柯桥区。越城区和第六名的嵊州市之间相差2.5个百分点,比去年缩小0.2个百分点。

报告还显示,绍兴市公民科学素质各项达标率均有所提升,其中对科学术语正确理解的达标率为26.9%,对科学基本观点、掌握基本科学方法、理解科学技术与社会关系的正确理解达标率分别为36.5%、34.4%和37.8%。公民获取科技信息的渠道排名前三位的依然是电视、互联网和报纸,不过与前一年相比,互联网的占比首次超过了报纸,意味着新兴媒体在公民获取科技信息中发挥的作用越来越大。

市科协有关负责人指出,尽管我市公民的科学素质状况已有了明显改善和提高,但仍存在些许不足,如公民对科学活动的兴趣程度仍有待提高,有些公民信奉伪科学,这些问题应引起全社会重视。


作者:记者 章唯艰 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网