新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 诸暨市
诸暨多层次精准扶贫
开展产业、教育、人才等多方面合作
2019年04月02日 09:58:01
来源:绍兴网-绍兴日报

一周前,诸商孟达峰赴四川省阿坝州金川县考察,短短几天就在当地注册了一家阿坝州康峰农业开发有限公司。今后,金川的白瓜子、金花梨等特色农副产品可以通过孟达峰的电商平台上线销售了。

金川县是川西北高原上的贫困县,是诸暨东西部扶贫携手协作单位。境内产有中药材200余种、野生食用菌70多种,雪梨、苹果树70万余株。金川白瓜子、金花梨、金川辣椒获得国家绿色食品认证,全县23个乡镇均获得无公害肉牛肉羊基地认证。原生态的农产品质量过硬,可一直缺乏“走出去”的契机。

在诸暨市发改局派驻干部带领下,孟达峰对金川县及阿坝州周边的环境条件、农产品品种、运输方式及运输时间进行调研,看到了绿色发展的商机。借电商之力造福贫困地区,也让全国人民共享原生态农产品,岂不是一举多得?于是孟达峰立即注册了电商公司。“我们将精准对接贫困户,以点带面,帮扶范围将辐射金川附近地区,推进小金县、马尔康市等相邻地区农产品销售。”孟达峰表示,这一平台预计能够带动周边贫困村16个、贫困户500多户。

阿坝州康峰农业开发有限公司是诸暨对金川实施精准扶贫的又一落地项目。近年来,诸暨市积极动员和利用人力、物力、财力优势,以问题、需求、效果为导向,准确对接金川发展的薄弱环节。

由海亮集团与中科院专家组成的“海亮·贫困少年英才培养工程”,已招录26名当地学生,提供免费学习机会,帮助金川培养经济社会发展人才;按照“订单式培训、有计划输出”要求,诸暨为金川实施劳务订单培训;按照精准对接技术需求,诸暨向金川派出经济师、蚕桑专家、规划设计院注册规划师、妇产科主治医师、普外科副主任医师等5种金川县急需人才;积极开展学校与医院结对工作,两地互派人员开展交流合作,运用互联网技术开展远程教育和远程医疗互助。


作者:记者 翁佳美 通讯员 俞咪娜 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网