新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
电动车电池坏了,如何能免费换新?
很多市民不知其中奥秘
2019年03月15日 07:44:12
来源:绍兴网-绍兴晚报

“很多人可能不清楚,电动车的蓄电池在一定期限内是可以换新的。”3月10日,家住越城区颐东华庭小区的陈先生致电晚报热线反映:骑了6个多月的电动车,最近接连发生故障,于是送到购买点维修,商家告诉他,不用修,可换新。

“我骑了这么久,想当然以为电瓶已经过了保修期,我问了身边好几个朋友,他们也不清楚。”陈先生希望借助晚报给广大读者提个醒。

那么,到底多久以内可以换新?哪些情况可以换新?记者进行了调查。

说明书上有“三包”

好多人都没留意

陈先生的电动车是去年9月初买的,几个月来用得都挺好。“充足电一般能跑30公里,但这个月初开始,充同样时间的电,只能跑10公里。”陈先生判断,肯定是电池出了问题,他打算花钱去修。“毕竟骑了半年了,我想当然地认为,修修肯定是要花钱的。”他说。

陈先生推着车来到当初购车的那家店,商家检查后告诉他,确实是电池出问题了,换组新的电池就好了。换上新电池,车又可以骑了,陈先生打算付钱。商家告诉他,免费换。“你去看看说明书,上面写得很明确的,像你这辆车的情况一年内电池可以换新。”商家解释说。

经商家这么一提醒,陈先生想起来,说明书一直放在抽屉里,压根就没翻过。

“我两位好朋友的电动车也有同样的问题,我跟他们一说,他们赶紧去看了说明书,都换到了新电瓶。其中有一个,再过几天就超过‘保质期’了。”陈先生说,像他这样的毛病,可能很多市民也会有,希望借助晚报提个醒。

陈先生反映的情况,真的存在吗?记者随即采访了5名买了电动车的市民。

买车后翻过说明书吗?3人回答“翻过”,2人说“没看”。看过说明书的3人中,有2人回答“只看过一次”,一人说“没仔细看”。回答“没看”的2人中,一人说“连同发票一起放车垫底下”,一人说“不知道扔哪去了”。

电动车的电池多长时间内是可以换新的(除人为因素损坏外)?5人里,有4人回答“不清楚”,1人回答“一年内吧,具体不清楚”。

什么样的情况下,电池可以换新?5人中,仅有1人说出了一种情况:“老是充不进电”。该市民用的是一辆“特莱雄狮”电动车,他从车垫底下找出说明书,记者看到,“‘三包’期限及范围”一栏写明:蓄电池出现断格、不存电等故障给予三包(电池不循环三包),“三包”期24个月(其中前12个月换新(电瓶),后12个月换维护(电瓶)。

换新期限一般为一年

人为损坏的除外

“三包”期的前半期内,电动车的电池出现了故障,商家给不给换?记者实地走访了多家电动车售卖店。

在越城区城西一家电动车售卖店,记者以“家人在这里买的电动车只骑了5个月,充足电却跑不远”为由,问商家该怎么处理。“你先拿过来检查一下。”商家回答。“能不能换新电池?”记者随后提了这个问题,商家迟疑了一下,说:“你要是这样说,就没意思了。你还是先把车拿过来。”

在越城区大龙市场附近,记者又以同样的理由询问商家。一家电动车售卖店负责人表示,要先检查车,再看能不能换新。另一家电动车售卖店商家表示,一年内可以换新,但有个前提,不能是人为损坏的。

记者随后又走访了一家电动车行,并亮明了记者身份。这家店的负责人沈先生告诉记者,目前,家电、钟表、家具、自行车、电动车等许多商品,都有明确的“三包”(包修、包换、包退)规定。

“像我在卖的这个牌子的电动车,‘三包’期是3年,如果电动车出现续航能力下降厉害、电池不存电、断格等情况,从购买之日算起,一年内免费换新电瓶,后两年免费换维护电瓶(即旧电瓶)。”他说,换新电池这样的情况很少发生,偶尔有,“去年有个消费者从我这买了一辆电动车,骑了没几天,他就发现充不进电,我们给换了个新电池。”他说,只要没超过换新期限,且不是人为因素造成电池故障的,一般都给换新电池。

“每个牌子的电动车的‘三包’期限是不一样的,有3年的,也有2年的,一般来说,换新电瓶的期限为从购买电动车之日起一年内,具体以说明书上载明的为准。”沈先生说。


作者:记者 陈乙炳 记者 黄霄 摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网