新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
下月起,校园一般不得开设小卖部
食堂禁止制售冷荤类、生食类等高风险食品
2019年03月15日 07:42:30
来源:绍兴网-绍兴日报

从下个月开始,校园小卖部将“退出江湖”。近日,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》公布,新规定自2019年4月1日起施行。

《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并尽量避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

昨天中午,记者在越城区一所初中学校的超市里看到,货架上饮料、面包、饼干、糖果等商品比较齐全。不少学生正在购买零食。“吃完中饭,同学就会来买点饮料、零食。这是我们特别开心的一段时光。”一位学生说。超市工作人员告诉记者,按照规定,超市以销售普通零食和文具为主,没有销售辣条等高盐不健康食品。

记者了解到,越城区辖区内,大多数幼儿园、小学和初中学校内没有小卖部、超市等食品经营场所。绍兴一中、阳明中学、稽山中学等7所高中学校,各有1家品牌超市入驻。这7家品牌超市是根据省“千万学生饮食放心工程”统一部署而设立的,符合经营许可要求和规范。

根据新规定,现在还在营业的校园小卖部,只有两条路:要么关掉,要么依法取得市场监管部门的食品生产销售相关许可。至于如何取得相关许可,需要达到什么样的条件,目前方案还在制定中。

除了开设小卖部、超市从严,《规定》还明确了中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,以降低食品安全风险。


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网