新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 诸暨市
走失有定位 求职有渠道
诸暨给残疾人系上“守护宝”
2019年03月08日 09:13:36
来源:绍兴网-绍兴日报

诸暨市搭建的智慧残联大数据管理平台自去年底试运行以来,全市近25000名持证残疾人均领取了一部自带平台App的智能手机或带有定位、语音通话功能的走失定位管理服务终端。3月底,该平台将正式运行。

3月5日上午,在诸暨市残联的大数据管理办公室里,一名工作人员正通过平台,查看该市陶朱街道1名精神病人的定位:北纬29.7度,东经120.2度,位于暨阳街道新航新村西边、浙江八达建设集团公司东边。工作人员告诉记者,这名患者手上佩戴着类似手环的走失定位管理服务终端,一旦走失,监护人和工作人员都可以通过大数据管理平台查到他的活动轨迹。

这种走失定位管理终端,有一个好听的名字,叫“守护宝”。“以前,精神病患者走失事件较多。戴上‘守护宝’后,走失事件基本绝迹。”诸暨市残联副理事长戚全均说。

大数据管理平台除了能定位防走失外,还具备发布招聘和求职信息、惠残政策通知、网上预约就诊挂号等多种功能。残疾人可以通过领取的智能手机,把求职信息发布在平台App上。如今年1月18日至2月26,该市东白湖镇一名肢体残疾人发布了3条有特殊需求的就职信息。“一旦有合适他的岗位,我们可以通过平台将企业招聘的岗位信息回复给他。企业需要发布招聘残疾人员工的信息,我们也可以直接在平台上发布。”工作人员说,3月16日,他们准备举办诸暨市第二届残疾人就业专场招聘会。现在,招聘会的公告已在平台上发布,20多家企业的招聘信息和岗位需求也已上传。到时,线上线下将同步开展招聘活动,为残疾人提供最快捷的信息、最周到的服务。

据了解,平台试运营结束后,诸暨市残联将会组织App专家和电信工作人员对平台工作人员和残疾人进行分期分批培训,力保平台的作用最大化。


作者:见习记者 诸丹萍 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网