新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 嵊州市
早春时节,“土壤医生”田头忙
2019年03月08日 09:12:50
来源:绍兴网-绍兴日报

用土钻采集土样,贴上标签,将田块位置、面积及所属农户等相关信息填表登记……完成这一套流程后,又开始赶往下一个田块。

日前,在嵊州市部分乡镇的田间地头,这些忙碌的身影,让进入新一年春耕备耕时间的广袤田野加快预热起来。他们是来自我市的市县两级农技部门的专家,正在开展针对全市典型种植主体的免费测土配方服务。

崇仁镇赵马村是省级粮食生产功能区核心区,种粮大户费贤华流转承包的近200亩农田成了当天第一个土样采集点。得益于测土配方施肥技术,近年来,他的单季晚稻平均亩产稳定在700公斤左右,亩均增产100公斤,而亩均化肥使用量却减少了10公斤以上,“最大的好处是施肥更有针对性,不合理的部分就可以节省下来。”费贤华说。

有近300亩承包田的长乐镇尤家村种粮大户吕俊,也对这项“减肥革命”颇有体会:“不但用肥总量降下来了,而且施肥结构和施肥方法更科学,产量更有保证。”

“测土配方相当于给土壤做体检,通过检测就能知道土壤里哪些营养不够了,新一年就可以做到缺什么补什么、缺多少补多少,形成精确的投入产出比。”嵊州市农林技术推广中心土肥站站长倪元君介绍说,钾肥、硅肥可以使水稻叶子挺笃、茎秆不容易倒伏,增强水稻抗病能力,但因为对此缺乏了解,原先农户很少用或者压根不用钾肥、硅肥,氮肥则用量过多,而氮肥产生的游离氨基酸极易吸引病虫,反而增加病害,“通过技术指导服务,越来越多的大户掌握了正确施肥方法,增产增收作用明显。”

“我们原先推广的施肥方案大多是通用型的,但这次是具体到户,可以说是‘私人订制’版。”随行的市农技专家顾昊男说,作为全系统“三服务”活动的其中一项内容,目前开展的典型种植主体免费测土配方服务,针对的是全市种植大户。首批服务对象为每个区、县(市)的各20名大户,以水稻生产为主,也涉及蔬菜、水果、茶叶等作物类型。


作者:记者 周国勇 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网