新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 诸暨市
两张清单对接 精准就业扶贫
诸暨金川建起东西部劳务协作
2019年03月07日 08:00:37
来源:绍兴网-绍兴日报

3月5日凌晨,四川省金川县26名务工人员平安抵达诸暨。今后,他们将在诸暨开启新的工作和生活。

此次来诸暨的金川县务工人员,是自“诸暨-金川”开展东西部劳务协作以来,劳动力输入规模最大的一次。26人中有建档立卡贫困户12人,占比达46%。经过前期精心筛选,这批建档立卡贫困劳动力将被安排到亿衡袜业、步森服饰、元集新材料等6家优质企业,并根据贫困劳动力学历技能水平不高的特点,安排到比较容易学习上手的操作工、包装工、车工等岗位。

金川县位于川西北高原,总人口7万,少数民族人口占75%。建档立卡贫困人员9000余人,有就业意愿建档立卡贫困人员1000多人。诸暨市人社局以“精准就业扶贫”为抓手,采用“就业一人、脱贫一户”的精准就业扶贫方法,用“两张清单”对接供求,建立常态对接机制。

金川县摸清本地区建档立卡贫困劳动力转移就业意愿人员,准确掌握其技能水平、意向地区、岗位需求等情况,形成“就业需求清单”;诸暨市定向筛选岗位适合、待遇较好、社会责任感较强的企业,形成“岗位供给清单”。清单建立后,通过举办专场劳务招聘会、远程在线招聘活动等,帮助人岗匹配人员达成就业意向。

对金川的务工人员,诸暨市开展针对性的岗前适应性培训和各类技能提升培训,帮助其尽快适应岗位要求;对举家外出就业的贫困劳动力,诸暨积极协调解决其住房、食宿等问题。诸暨相关企业承诺,将为金川务工人员提供优质的用工环境、良好的薪资待遇和人文关怀。


作者:记者 翁佳美 通讯员 钟勤奋 何栖叶 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网