新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 诸暨市
让预约者 参观海葬
诸暨还建成海葬纪念碑方便家属缅怀逝者
2019年02月21日 08:07:32
来源:绍兴网-绍兴日报

诸暨市移风易俗海葬活动日前在舟山市普陀区莲花洋海域举行,9名逝者的骨灰被装在可降解的环保安息盒内,由家属撒入碧蓝大海。

当天上午10点,殡葬专用船驶出码头,家属手持环保的电子蜡烛,面向花圈、挽联集体默哀,并依次上前敬献鲜花,与亲人做最后的告别。半小时后,船停了下来,鸣响汽笛向家属致意。9名逝者的家属走出船舱,强忍悲痛,将安息盒沉入水中,让逝者魂归大海。一对老夫妻站立一旁,默默地看着眼前这一幕,他们不是逝者家属,而是海葬的预约者。

海葬预约者杨春,是一位79岁的老党员。他说:“一开始子女并不同意,我就跟他们讲,海葬是殡葬改革的方向,能节约生态资源。我们人是从大自然来的,死后当然也要回归大自然。”子女被杨春说服,从反对转变成支持,并保证父母百年之后一定会按照他们的想法实施。

诸暨市民政局工作人员徐国彪说,杨春夫妇对于海葬一事非常关心,往民政局跑了三四趟,民政局最后答应了杨春夫妻实地参观的请求。

为鼓励市民积极参与移风易俗活动,诸暨市民政局不收取自愿参加骨灰海葬的群众任何费用,并对参加海葬的逝者家属补助5000元。据悉,这已是诸暨市自2013年12月以来第10次集体海葬活动,也是首次有海葬预约者参观的海葬。目前诸暨市累计海葬人数达40余例,居绍兴各区、县(市)之首。

去年12月,诸暨市在市内建成一座海葬纪念碑,以方便家属缅怀凭吊。


作者:见习记者 诸丹萍 通讯员 吴帆 张伟恩 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网