新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
家门口的景区开张 古镇生活更加惬意
还原千年古街风貌,上虞丰惠老街年味浓
2019年02月11日 07:49:30
来源:绍兴网-绍兴晚报

前天,天下着点小雨,上虞区丰惠老街入口处堵车了。改造后的丰惠老街焕然一新,相关设施已基本完善,街边特色店铺依次展开,许多游客慕名而来。

古街里很多人穿着红色新衣闲逛,各家店铺挂起红灯笼,一派喜气洋洋。刚出炉的夹塘大糕冒着热气,酱鱼干和酱鸭在店铺门口散发着酱香味。小孩子玩的电子炮,响声不绝如缕,处处散发着年味。

丰惠古镇历史悠久,底蕴深厚。为还原千年古街的风貌,丰惠镇政府近两年建设古街,一幅古街水墨画卷徐徐展开。九狮桥无疑是这条街的“网红打卡点”,旁边挤满了等待合影的游人。它是上虞历史最悠久的古代石拱桥,桥上雕刻有九只狮子,更名为“九狮桥”。刚拍完照的李阿姨带着孙子走上桥,她说踩着每一块石板,都有一种似曾相识的感觉。

“我家就住在古街边上,儿媳妇怀孕的时候,我常带她走九狮桥,小孙子也长得壮实。”李阿姨乐呵呵地说,“这桥从元代保存到现在,仍然原汁原味。现在景区建到了家门口,以后出门散步就方便了,对我们老百姓好处多多。”

王峰也是住在古街附近的居民,他的朋友从绍兴来上虞游玩,王峰带他参观的第一站便是丰惠老街。“以前街道路面窄,车子开不进来。现在建了停车场,路面拓宽了,河道里的水质也清澈了不少。以前街上冷冷清清的,现在景区开起来,聚集了不少人气,镇上很久没这么热闹了。”王峰说。

“景区建起来,以后亲朋好友来了,可以带他们逛逛,向他们展示上虞的旅游特色。”丰惠人姚锦说,对于正在发展的古镇老街,姚锦也有自己的新年期待。她说,老街的安全设施方面还需进一步完善,以便给游客更加舒适放心的游玩体验。丰惠老街上的古建筑、古街要进一步活化,除了完善基础设备,在招商引资方面需提供一定的优惠政策,吸引新式咖啡、酒吧等新业态入驻,同时要给本地优质特色产品提供展示的平台,逐渐把市场培育起来。为了吸引更多游客,老街里应该结合一些节会,多举办特色民俗活动,吸引年轻人以及周边游客过来,比如结合丰惠镇每年一届的梅花节活动,把游古镇当作其中一个项目,举办古镇风情摄影展、民俗表演等。


作者:见习记者 吴可蒙 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网