新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 柯桥区
垃圾焚烧项目,废气达标排放最为关键。柯桥区环保干部——
跑前跑后呵护“生命线”
2019年01月30日 08:02:24
来源:绍兴网-绍兴日报

1月28日,农历小年,葛敏敏再次来到远离居民区的钱塘江边,这里有一个承接绍兴市越城区、柯桥区所有生活垃圾,且日处理规模达2250吨的垃圾焚烧项目。当天,项目方绍兴市再生能源发展有限公司要对垃圾焚烧炉污染源自动监控系统进行自主验收,作为绍兴市生态环境局柯桥分局主管废气在线监测的干部,葛敏敏主动前来旁听:“听听专家对项目有何意见,顺便问问企业还有什么困难需要协调。”

临近中午,经过资料比对、现场查看,3名专家郑重地在“验收通过”意见上签字,葛敏敏长舒了一口气:“这意味着即日起,污染源自动监控系统上传到区、市、省乃至国家监控管理平台上的数据,都是准确有效的,群众也可以参照数据进行监督。”

废气是否达标排放,是垃圾焚烧项目的“生命线”。而监测数据准确与否,则直接关乎这条“生命线”是否稳固。“与燃煤电厂不同,垃圾焚烧成分复杂,污染因子的波动也大。若设备和参数不调试好,运行不稳定,监测数据极有可能超出国家标准,让人误以为是超标排放。”公司副总经理胡强告诉记者,自去年4月在线监控设备上马以来,葛敏敏一直在为精准监测这件事奔波。

企业采购的设备是德国品牌,到了柯桥却“水土不服”。若厂家安装不规范,就容易干扰数据准确性,葛敏敏第一时间联系运维公司,让他们提前介入,全程跟踪指导。设备安装成功后,由于通讯协议不匹配,导致监控管理平台看不到监测数据,葛敏敏又联系技术服务企业,帮忙调试联网代码,数据才得以顺利上传。

污染源自动监控系统验收通过,葛敏敏在农历新年前的最后一次服务也结束了。临走前,她再次叮嘱胡强:“你们春节期间不停工,要多在手机上关注监测数据是否异常。在线监测房明年还得装个门禁,除了运维人员外,其他员工不能随意进入……”


作者:记者 陈 松 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
博聚网