平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 网民热议
一口入魂!这位大爷火了!烧了40年麻油鸭!
绍兴网 2019年06月10日 10:43:15 手机看新闻

在诸暨店口,说起牛皋村王来灿师傅,好多人都认识。传言只要是店口人,哪怕没见过王来灿,也一定吃过他做的麻油鸭。

今年74岁的王来灿,是个地地道道的店口人,20岁开始跟着父亲做厨师,哪里有酒席,哪里就有他。54年了,他走遍店口大大小小的村子。

王来灿的麻油鸭,还是牛皋十八碗的必上菜。他做这道菜已经差不多有40年了。

现在退休了,他也闲不下来,每天都要做麻油鸭。最多的时候,一天能卖出100多只麻油鸭,去晚了还买不到。

每天限量供应的麻油鸭

王师傅的麻油鸭都是在家做好,再拿到菜场去卖的。但是这几天有特殊情况:妻子阿华的脚不好,所以他们临时在家门口支了个摊子。

王师傅家所在的地方,算不上村里最繁华的地段。即使如此,只要麻油鸭一“上线”,熟客们就会立刻围上来。“我要一只,帮我切好!”“我们两个人拼一只吧!”才没多久,一桶麻油鸭就被抢完了。

平日里,王师傅的麻油鸭,都是限量供应的,每天大概15到20只左右,遇上节假日,会通宵赶制上百只。

也有赶不上早市的村民,会提前一天到王师傅家来预订。

秘方究竟是什么?

这麻油鸭到底有什么秘方?王师傅笑着说,其实也没有什么特别的配方,就是做了一道家常菜而已。

每天早上6点不到,王师傅早早出门,去市场拿现杀的鸭子。与此同时,他的妻子阿华也开始做准备工作。

王师傅一般都会直接在自家院子里做麻油鸭,人们一进门就能看见制作过程。从这点看来,王师傅对自己的食材是足够自信的。

虽然,市场买来的鸭子已经清理过,但阿华依然会从头到尾仔仔细细再处理一遍。她告诉记者,既然街坊邻居来买,就是信得过自己和老伴,一定要弄干净!

清理完毕的鸭子会交到王师傅手里,先用滚水焯一遍后,再清理一次。然后才开始炖。生抽、老抽、料酒、香叶、桂皮……王师傅手法十分娴熟,用量早已了然于心。

鸭子一般要炖1个多小时,如果是老鸭则需要2个半小时,直到鸭肉炖烂,入口即化,用料全部融入鸭肉中。最后就是浇麻油。

说来也奇怪,尽管家家都会做这道菜,但真学好却没那么容易,鸭的品质要好,火候要控制好,麻油鸭的卤汁比例也要调控得好。咬上一口,美味而又满足。连连惊呼:就是这个味道!

没有惊艳的外表,没有繁杂的配料,王师傅最重要的秘方:做麻油鸭的每一步,都充满了自家里的味道。

在外店口人回家必吃的菜

店口人爱麻油鸭,是与生俱来的。很多人从几十年前开始吃,一吃就是几十年,从孩子吃到成人,忘不了的还是这口记忆中的味道。而王师傅的每一只麻油鸭,都有打动人的魔力。

那些从家乡走到外面经商的店口人,不管是杭州、上海还是北京,回来了,还是要特意到王师傅这里,买上一只麻油鸭,将故乡的味道带去异地。

王师傅说,自己也在考虑买真空包装的机器,甚至开网店,这样在外的店口人,如果想吃家乡的麻油鸭,就可以直接下单了。同时,还能把店口的味道销售到全国,让更多人吃到店口的味道。

 


来源:诸暨日报爱诸暨 作者: 编辑:雷彦平
网民热议   更多
·一口入魂!这位大爷火了!烧了40 ...
·这家店突然人去楼空!数百名顾客 ...
·“少儿编程” 火爆,家长纠结:学...
·“谦豫酱园”老板故居陈家台门, ...
·小车撞树后侧翻,一家三口被困车内
·割腕、跳河......天价彩礼压垮年 ...
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询
博聚网