平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 网民热议
“少儿编程” 火爆,家长纠结:学还是不学?
绍兴网 2019年06月10日 09:58:48 手机看新闻

“今年我们编程班的招生报名数是去年的两倍,还有不少家长在我们的咨询群里观望呢。”越城区一家培训机构的工作人员王女士说。记者了解到,周边的上海、杭州等大城市的“少儿编程热”已蔓延至绍兴,一些关于少儿编程的广告越来越多地出现在街头、小区以及微信朋友圈。今年2月,绍兴一中推出的免费信息学培训班(针对小学生和初中生)也出现了报名火爆的现象。同时,在这股风潮中,不少家长处于观望和纠结中:到底要不要让孩子学编程?

少儿编程学些什么

 “我朋友的孩子今年8岁,已经会编写一些小游戏了。我儿子非常羡慕,但我真的对编程不太了解,有点纠结,想先给他报个暑假班体验一下。”越城区的许女士告诉记者。

  记者通过走访了解到,相较周边地区,越城区的少儿编程培训市场还处于起步阶段,目前这些编程班主要开设了Scratch和C++两类编程培训班。

 8岁就会编程的孩子,用的程序设计语言是Scratch,即“可编程式积木平台”,它是一款由麻省理工学院设计开发的少儿编程工具。其特点是使用者可以不认识英文单词,也可以不使用键盘,通过移动像积木一样的模块进行编程。

  一般的培训机构都会从Scratch起步,来培养孩子的编程思维,从小学中高年段再渐渐过渡到代码编程,比如C++语言。而线上平台推销猛烈的,基本上是针对幼儿园和小学低年段孩子的好玩易学的Scratch。

  很多家长在给孩子报培训班前和许女士一样,对少儿编程的认知几乎为零。已经给孩子上了一学期Scratch编程培训的郑先生告诉记者:“现在是人工智能时代,未来我们的生活中将出现越来越多的智能机器,而智能机器的基础就是编程。因此,我觉得学这个总是有用的吧。最重要的是我儿子很有兴趣,学了几节课就能有自己的编程作品了,特别有成就感。”

  记者也了解到,不少给孩子报名学习编程的家长目的非常明确,一方面,因为浙江省高考中有技术这门选考科目,信息技术就是其中的内容之一;另一方面,如果孩子能在信息学奥赛上得奖,就能抢先拿到知名高校的自主招生通行证。

  “确实有一部分家长的功利化诉求挺明显。”从事少儿编程培训的高级软件工程师袁老师告诉记者,编程学习是一个综合性的学习过程,中间涉及语文、数学、英语等内容,同时编程都是以解决问题为目的,如编写一个程序让我们工作和生活的某个方面变得更加便利等,这也能培养孩子解决实际问题的能力。因此,他认为编程学习是应对未来智能和大数据时代的一种学习,家长应该适当减少功利性,以免破坏孩子对编程学习的积极性。

陪孩子找到兴趣点

 绍兴一中信息学奥赛金牌教练陈合力告诉记者:“小学阶段学业压力小,这时开始学习编程确实有很多好处,如可以培养孩子比较严谨的态度,因为在写程序中一个标点符号错误,这个程序就出不来了;可以培养孩子静下心来探索的习惯,因为写程序都是任务驱动型的,可以带动孩子深入学习;可以提高孩子的学习能力,因为信息学中涉及到一些数学和物理知识不少是大学水平的,这样会慢慢提高孩子的自学能力。”

 陈老师也认为,未来我们生活工作中越来越多的物件将由程序控制,像绍兴一中信赛班的学生经常遇到“绍兴到杭州要开通地铁,请设计最短路线、站点位置与数量”等信息学任务的考验,他们在进入大学后编写学习和生活中的一些应用软件就显得十分得心应手,所以信息学确实是应对未来的一种学习。

 此外,就家长们广泛关注的“几岁开始学比较合适”“是不是需要学好数学和英语后再开始学编程”等问题,陈合力老师也作了细心解答。scratch偏游戏化,所以小孩子都喜欢,低年龄段的孩子可以此培养对编程的兴趣,但这不是必须的过程。她认为小学四年级适合学C++等代码编程,因为此时孩子已开始理解实数等概念了,也比较能理解和接受编程中所涉及的数学知识。在此,她特别提醒各位家长:原来信息学比赛中使用的Pascal语言将不再支持。至于是不是需要数学和英语学好了再学编程,她认为这是一个边学编程边提高数学和英语水平的过程。就拿英语来说,信奥中的很多题目连英语教师都没法翻译,因为里面有很多计算机专业术语。

  同时,陈老师认为真正的编程学习是辛苦的,如果孩子有兴趣,会觉得解决一个问题就是一种挑战,有很大获得感。如果没有兴趣,那就是枯燥乏味的。因此,她建议家长不能盲目跟风,要根据孩子的兴趣和特点来选择是否学习编程,否则,孩子学不进去,进了培训班也只是玩玩电脑而已。


来源: 作者: 编辑:雷彦平
网民热议   更多
·“少儿编程” 火爆,家长纠结:学...
·“谦豫酱园”老板故居陈家台门, ...
·小车撞树后侧翻,一家三口被困车内
·割腕、跳河......天价彩礼压垮年 ...
·赌博输惨了“借”款上千万 他因涉...
·小龙虾批发价跌至10多元/斤
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询
博聚网