您的位置:首页 > 种田小说 > 正文

小玉儿(山河恋同人)之商议(1)

2021/5/5 10:06:16 作者:容漪瑞珑 来源:晋江文学城
小玉儿(山河恋同人)
小玉儿(山河恋同人)
作者:容漪瑞珑来源:晋江文学城
本人没有看过《山河恋》全集,只是在帖子里看了有关小玉儿的部分截图,如果和《山河恋》有任何冲突的地方,敬请见谅。仅仅是心疼那个如花般美好的女子,与历史无关,只是想要给《山河恋》中的小玉儿一个不一样的结局。

“大哥,别再犹豫不决了,再迟疑下去,一切都晚了。”张家老二张宗仁如热锅上的蚂蚁,在张宗正周围来回转圈,手里拿着把折扇来回扇着,嘴里急切的劝说,生怕自己大哥犯了糊涂,一家子的身家性命可就都毁在他手里了。他都劝了不止一次了,每次都拿什么忠贞爱国那一套搪塞他,把他当爹哄呢啊。一块长大的兄弟,谁不知道谁啊,说一千道一万还不是舍不下这家业,自己又不是爹那光风霁月的狗脾气,至于拿那一套糊弄自己吗。

“行了,我知道,你别催了,在等几天,等我把这边安排好了,你先准备着,动静小点,别让你大嫂知道了,老太太那里也先瞒着。”张宗正烦躁的又点了根烟,诺大的家产不是说舍就能舍了的,自己一手建的三个工厂,自家的铺子,田地,还有其它私产,祖宅等,最重要的是还有历代祖辈积攒下来的书籍古董字画珠宝等等等等,哪能轻易舍弃,这些都是张家的底蕴,张家的根本啊!但是形势比人强,□□建立的新政府虽没正式成立,但大势已去,据北平那边传来的消息,新政府讲的是共产主义,对他们这些资本家,地主之类的政策态度肯定跟现在不同,与其在这里提心吊胆,或是舍了大半家产,还不如去港岛那边,至少可保性命无忧。宝岛是别想了,据说已经戒严了,港岛那边花些钱还能偷渡过去,而且港岛离他们海城也更近些。

现在新政府刚刚打下江山,未正式成立,有的是事儿忙,还无暇顾及他们,等腾出手来,能不能走掉就两说了。想到这里,张老大摁灭了烟,终是做了决定,给了句准话。

张家祖上几代都出过进士,张宗正的曾祖还做到了二品大员。张家家大业大,虽然因为朝代更迭,但张宗正的祖父早早带领全家回了祖籍,远离了权利中心,所以张家的家业都积攒了下来。张宗正作为嫡系一脉的嫡长子,自然是继承了大半家产。因着老娘还在,所以张宗仁作为嫡亲的弟弟,也没有被分出去。

张宗正的父亲是前朝举人,前朝覆灭后就开了个私塾,而张家兄弟就做起了生意,实打实成了商人,因家底厚实,还有祖辈留下的人脉,脑子也还算灵光,这些年倒稳赚不赔,也攒下一笔家财。

“不是,大哥,你什么意思?你不打算带大嫂啊?”张老二有些懵逼,大哥对那柳香兰看来是真爱了,竟然要舍了大嫂!

张老大没说话,自顾自又点了根烟,香兰给他生了两个儿子,可惜是庶出,现在虽然不太讲究这些了,可他爹临终前交代了,家业只能嫡子继承,还说他要是没嫡子就让大姐儿招赘,或者过继老二的长子,可是他不甘心呐,自己又不是没儿子。这次正好趁这次机会,到了港岛那边就对外宣称香兰是嫡妻,庶子理所当然变成嫡子,将来继承家业不就顺理成章了吗,也不算违背了父亲遗愿。就是要对不起大姐儿他们娘俩了,但愿形势没有自己想象的糟糕,他们娘俩能平安终老,自己会给她们留一笔钱财,再加上婉如院里的嫁妆,衣食无忧肯定是没问题的,至于她们能不能保住这些家财,就看她们的造化了,自己能做的也就这些了。若是有机会回来,自己来看看她们也就是了。

看着一直抽烟的大哥,张老二一直等不到回话,知趣的回了自己的院子。

“什么?不带大嫂走?要带那么个破落户?可别指望我喊她一声嫂子。一个只知搔首弄姿的妾,也就大哥鬼迷心窍拿着当宝。”李玉华听丈夫说了要离开的事,对去陌生的环境,心里本就有些慌,又一听这意思,竟然不带大嫂和大姐儿,她一听就来气了。虽然她跟大嫂关系也说不上多好,但大嫂到底是明媒正娶的,还是前朝贵族之后,自己也多是羡慕嫉妒大嫂的出身和嫁妆罢了,仇怨什么的是没有的。

她自己是商户出身,老爹也是做生意的,这要搁前朝,她可嫁不进这当过官的张家,曾祖父是二品大员呢,谁让她赶上了好时候了呢,没想到能跟贵族出身的大嫂做了妯娌。她虽没读过什么书,但自诩身家清白,虽出身说不上多好,但架不住她嫁的好啊,李玉华本身骨子里就是个看中出身的,也一直骄傲自己嫁的好,如今连自己娘家都有些看不上了,更别说那姓柳的破落户了,她是一千个一万个看不上。

“行了,你小点音,那位祖上也是书香世家,只不过后来她爹抽大烟败光了而已。以后这话可别说了,让大哥和那位听见,该收拾你了。我算看出来了,大哥对那位可是真稀罕呐。如今大哥手里可捏着大半家产呢,就是这些年存在大瑞士银行的钱也多在大哥名下。我也就只有分得的一点分红而已。若还想过滋润日子,就别得罪了那位,回头一吹枕头风,大哥不得把咱俩扫地出门。”

李玉华一听就又拔高了声调,“他们敢?老太太还在呢。”说到最后几个字,声音又渐渐低了下去,想着自公公去了后,老太太越来越不健朗的身子骨,还有要被留下来的大嫂,那还是结发夫妻呢,说抛弃就抛弃了,大哥也忒狠心了,想到这里,她终是闭了嘴,没敢再叫嚣。

李玉华闷头铺床,安静了没几秒钟,又开口了:“咱们的东西怎么办啊,首饰什么的还好带,那些古董字画怎么办?还有这些家具摆设怎么办啊?”

张老二都气笑了:“唉吆我的姑奶奶,都什么时候了还想着家具摆设呢,那能值几个钱,就是再值钱也不可能带走,那些古董字画不是让你都换成金条了吗,你没换?”

“我倒是想换,你也不看看就给几个子儿,一个个的不识货。银元我倒是都换成金条了。”

张老二叹口气:“算了,如今这世道,这字画什么的确实不好出手。你把容易携带的收拾出来,咱们看看,能带多少带多少,带不走的就藏到咱们的密室里,你明天把带不走的东西收拾出来,我尽快放进去,但愿有生之年还有机会回来取走。”张老二盘坐在炕上,想着总算大哥吐口要走了,不然还有的上愁,这些身外之物能带多少算多少,命要紧。

“若是被人发现咱们屋的密室了咋办?”

张老二白了傻媳妇一眼:“听天由命呗,你能怎么办?”

“什么叫我怎么办?我也得知道是谁发现的啊。”李玉华也翻了个白眼。“哎,老二,咱们家历代也存了不少好东西吧,大哥不可能都带走吧。”

“一共就三辆车,能带走多少?更何况还有这么多人,哪有多少空间放东西。你也是,咱们顶多带两个大皮箱。可别收拾出一堆东西,到时放不下还得扔了。”

李玉华咽了咽口水:“咱们家历代可积攒了不少好东西呢吧,都扔这啊,多可惜啊。”

张老二看婆娘的心思拐到了家产上,看她那一脸垂涎的样子,撇撇嘴:“再可惜也跟你没关系,都在大哥手里呢,我连在哪都不知道。”

“要不咱拜托大哥把咱们的东西也藏在那里?咱们屋这个可不保险。”她可是听说了,战乱一起,张家祖辈就开始弄地方藏家产了,听说那地方是做了机关的,位置隐秘,轻易不会被发现,就是发现了,不是张家人,也不可能把机关打开。

“你快拉倒吧,大哥可看不上这点东西,别自找没趣啊。藏在那里的东西可都是张家历年来的珍品,古玩等,都值老鼻子钱了,哼哼,大哥也是舍不得这副家产,才迟迟不肯离开。”

“搁我我也舍不得啊,多少好东西呢。”

“行了,睡觉,再怎么也缺不了你吃喝。”

“哼。”李玉华盖上被子翻身躺下了,心里盘算起要带走哪些东西了,唉,早知道还不如低价卖了那些瓶子啊青铜器啊什么的,换成金子好歹能带走。又想到了可怜的大嫂,又叹了一回气,想到以后要对那破落户喊大嫂就止不住来气,又想想带不走的那些东西,心就止不住的抽抽,再想想自己的几个孩子,迷迷糊糊就睡着了。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 风云:这个城主太稳健了!在线阅读第三节

    胡莎莎对于吴妍的邀约,每次必定随到,即使已经有约,也是毫不犹豫推掉。在她心里,吴妍这个朋友是最重要的。所以接到吴妍电话,自然一口答应,挂了电话才想起,今晚还真和同学徐冬讲好去逛夜市的。忙不颠找了个理由推了,也不管徐冬兀自在电话里叨叨,一句‘挂了哈’就果断挂机。吴妍洗完澡换好衣,看看时间七点半了,黄忠

  • 九零年代女军官在线阅读爹爹接你回家

    牛婆子张了张嘴,最后却是什么也没有说,说不出来,也不知道要什么?“如果你早来半月,或许你们能相见了,有时命就是如此,不要说半月,有时一时,或许便能夫妻团取,也或许就不会天人相隔。”“就是这里了。”牛婆子打开了门,她们母女就是住在这里的,因为她们外来人,沈娘子来的时候,身上就带着很严重的病,村人都是怕

  • [东京喰种]我这么美我不能死第5章在线阅读

    车里一点声响都没有。好像野风吹开干草上的火星,车后狭小的空间内,无声地燃起燎原的暧昧。沈寻见急刹车后两个人半天没反应,大着胆子探头看了一眼。就感觉看到了什么不太合适的东西。沈寻:“……”靠,林栀绝对死定了。司机喊了一嗓子也没听见回应,以为坏事了,赶紧又叫一嗓子:“沈先生,沈先生?”半晌。“——我没事

  • 知恩图报[系统]在线阅读第10节

    部落与部落之间的联姻,其实一直都存在。因为人数的关系,几百人的小部落是不可能自我满足的。因为过往的历史告诉他们,近亲繁衍,会生出一些不正常的孩子。所以,尽管不知道原理,但是部落人联姻的习惯,还是早早的出现了。就和人们吃饭一样,这种东西早就存在了。但是,能够像昨天那样具有仪式感和潮流感的,那还是第一次

  • 蓝图之灭世危机在线阅读第1章

    千羽凌天年轻的科技发明家,生物研究怪才,身死穿越附身到魔法世界!带着写轮眼和自己记忆玩转世界,成就不朽帝国!手下:“大人,我们不是对手”凌天说:“吾赐你战神铠甲和血迹界限,去玩死他们把!”轮回眼咋有!神器咋也有!请不要很拽!不然等着钢铁侠去你家查水表把!基友虚无的书

  • 都市影级杀手在女校第一章在线阅读

    1写字楼下开了一家咖啡店,店面不大装潢偏欧式。其实对于陆铭屿这种性格的人来说,不论写字楼下开了什么店面,他都是不甚在意。只是那天天气甚好,陆铭屿拎着公文包目不斜视的走进转门,阳光斜着打下来恰好落在他的眼睛上,陆铭屿下意识的一偏头……就看见了正坐在咖啡店里安静喝咖啡的男人。晨七点,公司九点上班,对于朝

  • 大唐:吾乃墨家圣人第5章在线阅读

    林毅只感觉耳边有嗡嗡嗡地叫声,他忽然有些明白了,为什么大话西游里面,孙悟空非要杀唐三藏不可了。林毅也意识到了,为什么女性杀手这个buff会划分到了诅咒那一块。被三四个女孩子包围,那叫享受。可要被一群女孩子围的水泄不通,那就是折磨了!“嗯。”“我知道了。”“我会考虑的。”“再说吧。”“……”要让一个人

  • 银川高校一江北的冷空气到来

    12月初,江北的冷空气到来,市里下了场大雪。成安寺的金瓦被薄雪覆了一层,再也不见平日里金光灿灿般耀眼。骑凤仙人也讨了顶白雪帽,坐立于万千殿宇之上。凡几给路子嗪披了件自己的斗篷,里面由着他穿了僧衣,两人坐在庭前看外面飞扬起来的落雪。路子嗪看着眼前呼出的热气变成白雾,突然说道“这事怪我”这没头没尾的一句

  • 暴力美学[娱乐圈]在线阅读第1章

    淡青色的天空,镶嵌着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱,白皑皑的雾色把一切渲染得朦胧而迷幻。一阵微风袭来,吹尽最后一片雾霭,山峦被涂抹上一层柔和的乳白色,晨曦拉开了帷幕,阳光照耀大地,黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的早晨,破晓的晨光,唤醒沉睡的生灵,一声清脆的鸡鸣声,打破了寂静,宣

  • 我的学生是恶魔(完)在线阅读第十节

    毫不夸张的说,见到霍亦的那一刻,之薇差点激动的飙泪。但是霍亦并没有管她,凝视过后就把她当空气,没说一句话。他径直走到叶慎面前,伸出一只手,浅笑:“叶老板,许久不见。”叶慎挑眉,少许惊讶。回握:“什么风把您吹我这儿?”霍亦淡哂:“我家小姑娘惹了事,总得亲自来给您陪个不是。”“小姑娘?”叶慎恍悟。霍亦有