您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

三国你觉的谁最牛?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 17:08:00
三国你觉的谁最牛?
推荐答案
中国传统文化集锦 06-21 17:08

三国时代,我觉得最牛是廖化!


整个三国时代,人才济济,魏国曹操的谋士102人,吴国高人无数,蜀国更是有诸葛亮,法正和五虎上将,这些人都很牛,要说最牛的,我认为不是皇帝刘备、孙权和曹丕,也不是军师诸葛亮,而是活的时间久同时又小有名气的廖化


一句常说的话“蜀中无大将廖化作先锋”人尽皆知,按照这句话来理解就是:“把所有比你强的人都熬死,你就是最强的!”廖化将军是唯一一个完整经历了从黄巾起义到蜀汉灭亡的历史见证人,他所亲身经历过的,正是后世千年都为人津津乐道的史诗。更因为在乱世之中超强的生命力和接近百岁的超长寿命。难道他不牛吗?

廖化,字元俭,荆州襄阳郡中卢县人,三国时蜀汉将领。三国演义中首次露面就表露了他忠义的形象。廖化初次出场是在官渡大战前夕,这个时候的廖化二十出头,曾是黄巾军的一员战将,因黄巾军败,落草为寇。恰逢关羽护送两位皇嫂,千里走单骑,山贼头子杜远劫持了两位嫂嫂当压寨夫人,紧要关头,正在当山大王的廖化得知刘备老婆有难,一脚踹开杜远,将人还给了关羽,并领山寨宣誓自愿加入刘备阵营。这是廖化惊人表现。很奇怪的是关羽暂时没有收他,而是收了他的他的同事周仓。周仓为人耿直,单兵能力强,收他有点招保镖的性质。而廖化的心气绝不止于做一个打手,他有自己的理想抱负,关羽大概是考虑到目前颠沛流离的状态不到火候,即便如此,廖化依然没有放弃,死缠烂打,最终还是投到了关羽的账下。


接着就是千里走单骑,这很多人都认为关羽有这样的事迹,实际上廖化也曾千里走单骑过。公元 219 年,关羽在樊城兵败身死,廖化没有了主人,这个说法不是太准确,应该是时任关羽主簿的廖化被吴国擒获,廖化不得已归顺东吴。但他身在吴营心在汉,为了关羽的遗志,为了刘备的梦想,为了汉室的复兴,他凭借着影帝级的精湛演技骗过了众人,携老母千里西行,奔赴蜀国,这才是真正的千里走单骑呀。这一段故事是廖化人生中浓墨重彩的一笔,我们看到了他的情怀和理想,看到了他对蜀汉的绝对忠诚,素以果敢刚烈著称的廖化,露出了他隐忍机智的一面。

这里要注意了,廖化身份是主簿,是文官出身,在关羽主管荆州之后一直担任其主簿。主薄是个什么官职呢,主官手下的文官之首,掌管整个官府的文书、印信。当时人才济济的荆州,廖化能得到刘备、诸葛亮的赏识担任主簿这个职位,文才谋略一定在他人之上。要知道鼎鼎大名的“凤雏”庞统,在刚刚投靠刘备的时候,也只是个县令,后经诸葛亮大力举荐,才升为从事,而这个从事的职务,也就才比主簿高一级而已。除了文化素质过硬,廖化的军事能力也是杠杠的。廖化是蜀汉后期的重要将领,与蜀汉兴亡相始终,随关羽守荆州有之,武侯六出祁山有之,姜维九伐中原亦有之,劳苦功高,可见一斑。

公元219年,关羽北伐曹魏,攻下襄阳后挥师追敌,斩敌要将庞德于马下,活捉敌将于禁,而担任这次战斗先锋的正是廖化,为关羽大获全胜立下了汗马功劳。


公元238年,廖化率兵攻打魏营,曹魏边境四名将之一的魏雍州刺史郭淮,信心满满的派遣广魏、南安两郡太守两路救援,两军沿东西两面分兵合进,欲夹击廖化。廖化看到敌军兵力分散的弱点,果断抓住机会逐个击破,广魏太守王赟死于乱箭之中。

公元248年,凉州羌胡叛魏来降,廖化随姜维率军迎接,并在成重山筑城留守, 廖化抵抗郭淮进攻,帮助姜维顺利迎回了羌胡部落。廖化不但在征伐中屡建奇功,战略眼光也相当精准。诸葛亮死后,姜维北伐中原,廖化长期担任姜维的参谋和先锋,成为复兴汉业的中坚力量。待到姜维多次北伐中原而无功而返,廖化见时机不再,再次出兵则劳民伤财,劝说“用兵如果不收敛,必将自食恶果”,不同意用兵,姜维大怒,令廖化留守汉中,实际后来的结果廖化是对的。

廖化的一生谈不上轰轰烈烈,但直到退休年龄依然常驻首发阵容。官至并州刺史,封中乡侯,是蜀汉少有的得以善终的元老。

这个男人不仅有文有武,堪称文武双全,这个男人很重感情,对关羽、刘备的感情发自肺腑,情真意切, 对蜀汉的事业忠心耿耿、至死不渝。这个男人,生于黄巾起义,死于三国末期,见证了整个时代的变迁。这样的男人他不能称为三国第一牛人!还有谁?

其他答案
流年257086287 06-21 17:08

司马懿熬死了曹几代人