您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

周总理人生最危急时刻,警卫舍命救他,祭奠时警卫时总理泪流满面

2020/6/24 5:43:52 来源:原创 浏览:

周恩来是我们的伟人,犹记当年十里长街相送。然而今天说的是关于周恩来和他的警卫员陈友才之间的故事。我们敬爱的伟人和我们并不熟悉的普通人之间并没有什么差距,因为他们都有着共同的名字—英雄。陈友才作为他的警卫员,危急时刻放弃了自己的生命,才让周恩来能够逃脱,如果没有他,或许周恩来在那次袭击中会遭遇我们难以想象的命运。我们应该感谢他,但是更应该敬佩他。

周总理旧照

陈友才何许人也

1914年,出生在湖南一个贫苦农民家庭之中的陈友才,尽管他出身不好,可是对于他来说,他从小就很有自己的主意。十三岁的时候便参加了革命,担任当时儿童团的团长。后来在毛主席的身边担任警卫员。一直到了35年,他成为了周恩来的警卫员。

他的主要工作便是模仿周恩来的一言一行,还要照顾此时身患重病的周总理。之所以会在这么多人中选中他,最重要的原因是因为他本身在外型上就和周总理十分的相似,再通过模仿,便可以很好地迷惑远处盯梢的敌人。毕竟三几年的时候可是革命最为艰巨的时刻。

当然了,陈友才本人也是非常有能力的,包括在西安事变之中作为周恩来副官的他,能够在当时如此复杂的环境之中保持初心,还能够与敌方特务进行周旋,可以看出他本人的实力。

陈友才旧照

陈友才之死

陈友才的离世,就要说到劳山事件。因为和周恩来长得很像,所以可以起到迷惑作用。1937年4月2日,陈友才和周恩来一行人原本打算乘坐飞机前去延安。可惜在延安南门口被特扶和土匪埋伏。

尽管我方的战士都是勇士,可惜敌众我寡,周恩来这方不过三十余人,可是敌人却有一百多人。在这样危险的情况之下,腿部受伤的陈友才没有下车,他让陈贤仁等人护送周恩来向树林转移,而他自己则选择了忍住受伤的痛苦,走下车,站在车厢前。

因为这日周恩来穿的是新军装,而陈友才穿的是西装,加上二人的长相十分的相似。所以他被误认成了周恩来。敌人所有的子弹都向他射来。他依然模仿着周恩来的一言一行,甚至故意吸引火力,最后经过顽强的反抗,周恩来等人得以逃脱,可是陈友亮和其他的战士却倒下了。

当走进的敌人发现自己杀错了人之后,甚至为了发泄,在陈友才的尸体上连续捅了二十多刀。过了两天之后,人们找回了陈友才的尸体,将他安葬在了延安的宝塔山。

周恩来陈友才合照

陈友才与周恩来

自从陈友才去世之后,有人将陈友才死去时候裹着的毯子交给周恩来,上面的刀痕和血迹,瞬间就让他泪流满面。他更是哽咽着告诉所有人,陈友才是为了他而死的,他要用一辈子记住陈友才。事实证明的确是如此,后来周恩来的身上总是会带着一张照片,便是当年周恩来和他还有其他人的合照。

而背后的八个字更是让人心疼。上面写着劳山遇险,仅存四人。足以见得周恩来的悲愤。在之后的采访之中,当周恩来谈到自己一生中遇到过的最危险的遭遇的时候,总会说到这次,而每次说到劳山事件,便会说到陈友才。

到了1947年,胡宗南进攻延安。不知道是否是故意的,陈友才的坟墓被摧毁了,里面的一切都无法寻回。当周恩来得到这个消息之后,瞬间便留下了眼泪,十分的悲伤,虽然他只是周恩来的警卫员,但是在周恩来的心中,他便是自己的救命恩人。

陈友才等21位战士纪念碑

或许这就是总理的伟大与平凡之处,他为了国家的付出是伟大的,为了救自己命的人流泪的时候,他也是有血有肉的平凡人。而陈友才这样的英雄,虽然到了如今我们依然找不到他被损坏的坟墓,但是他的事迹和他的精神不应该随着时间的改变而消失。

结语

他的一切都值得我们记住。希望以后我们谈到周总理的时候,能够想起在周总理的身边,曾经有一位叫做陈友才的警卫员。不是所有人在面对危险的时候都敢上前一步的,反抗和逃避是人类的本能,可是他这样的人,敢于走上去的这一步,这种人,我们只能称呼其为英雄。

看看网友怎么说

U61931764:陈友亮?

v50715347685:国之重器,周总理!

肯德基放噶:生我所欲也,义我所欲也。舍生取义。人民永遠记着他一陈友才

墨客:英雄的牺牲有价值啊!

MissWu352:希望下次在编写革命故事情节时,能够认真一点,别心不在焉,错字连天。

v53612358908:用命换命的革命情义,值得永垂不朽|

未设置昵称3257645799982:忠勇仁义!

v30832113725:看外国人看他的眼神,真帅

未设置昵称:生命曾可贵,舍生义更贵。我们的周总理不愧为是东方真人神的化身。

v15845156612:英雄便是如此

v30676427604:英雄人物陈友才,值我们每个人牢记!

v95935831629:发表的是好文,可惜有点混乱

用户110655616933:周总理和毛主席的人格之伟大,民族之幸!

一帆风顺1666666:怎么还有错别字呢,好好审审再发稿吧

150748915102059xL926:周总理永远活在我们心中!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!