您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

曹刿论战 | 打赢了仗,曹刿干嘛去了?

2020/8/1 19:34:12 来源:历史也风流123 浏览:

本 文 约1711字

阅 读 需 要

4min

《曹刿论战》,明晃晃地摆放在中学语文课本上,相信有不少同学们会折服于曹刿那666的口才、鄙视权贵的品质和军事上的谋略吧!

曹刿(读如贵),春秋时期鲁国人。据说他祖宗是周文王的儿子,到了他这一代,却成了个破落贵族了。

曹刿打赢了这场战役,这场战役也成全了曹刿,整整火了2000多年。

这场战役便是历史上著名的长勺之战。对战双方分别是土豪多金的大老粗齐国、看不起大老粗的文化人的鲁国

鲁庄公10年,齐桓公才上位两年,一股脑想做霸王。霸王哪能说做就做,得一点一点积累实力。管仲把这道理说给齐桓公,齐桓公“不听不听王八念经”。

齐桓公还是兴师打鲁国,由鲍叔牙公子雍领军。

听到齐国要打自己,鲁国这边什么反应呢?

反正鲁庄公急得快要跳墙了。雄踞东方的齐国,自齐僖公(齐桓公的爸)开创“小霸”的局面之后,一直保持着对中原的影响力。

鲁国百姓对此,有怎样的反应呢?有的人惊慌失措,时刻准备行李;有的人漠不关心,充当看客;当然还有人处江湖之远则忧其君。当时的曹刿虽然是小人物,但在国家危难之际,挺身而出。

当时另两种人就对曹刿的做法提出了质疑:肉食者谋之,又何间焉?

曹刿丢下句:”肉食者鄙,未能远谋。“便挥挥衣袖前去求见鲁庄公。

不知道读者朋友们有没有产生一个疑惑:一个小老百姓,怎么去见鲁庄公呢?

这就要说说春秋战国百姓的分类了。当时,诸侯王所在的国都称“国”,居住在国都里面的老百姓叫“国人”,而居住在国都外面的老百姓叫“野人”。

国人与野人区别就在于:国人需要承担服军役的义务,还可以享有一定的参政议政的权利。

西周比较著名的暴君——周厉王被他孙子周幽王的暴君名头盖过了),就是因为得罪了国人,引起国人暴动,赶下了台的。

曹刿就是一枚国人,有参政议政的权利。

曹刿已来到鲁庄公跟前,面对面地坐下。大敌当前,曹刿不谈论战前策略,而是缓缓地问了鲁庄公一个问题:“何以战?”

有学者认为这是体现了曹刿政治远见。对于长勺之战,想必曹刿早已谋划好如何破齐军,此时胸有成竹。但更重要的是,曹刿抓住了时机,向鲁庄公提出了“以民为本”的治国理念,可谓是深谋远虑。

一场战前论暂时结束,充分体现了曹刿“以民为本”的先进治国思想。

这场长勺之战大家都知道结局,鲁国战胜了齐国,以弱胜强。结束后,曹刿还抛出了自己的黄金军事理论:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”

如此有才的曹刿,长勺之战后,干嘛去了呢?

根据历史记载,鲁庄公在长勺之战后,立即拜曹刿为大夫,并把公主许配给他。

在“曹刿论战”13年后,鲁庄公受邀去齐国观看祭祀大典和阅兵。这一次,曹刿站出来反对,表示此举不合于“周礼”。这是曹刿最后一次在《左传》中出现。

不禁感叹,曾几何时,靠打破规则成名、以奇谋建功的人,如今也满口规则,这说明曹刿上位成功,跻身于此前瞧不起的“肉食者”行列。

《曹刿论战》出自左丘明的《左传》,人们往往钦佩深谋远虑的曹刿,而对鲁庄公关注不足。但是结合文本再分析一下下,你会发现鲁庄公在大敌当前,积极迎战;曹刿请见,不拒之门外,从谏如流;决策时,不独断专行,知人善任;战后,虚心请教。

然而,在曹刿的眼里,鲁庄公是一个能力一般的君主,他在有了一定根基后,居然想取代鲁庄公的位置。在鲁庄公三十年的时候,曹刿终于找了机会作乱,但是没过多久,就被鲁庄公之子平定了叛乱。曹刿后来被赶到莒(读如举)国,并最终在莒国病死。

这就是语文和历史课本没有告诉我们的隐情。

一位有着政治远见的军事家,在成为肉食者,却成为自己此前的鄙者;在成为鄙者之后,更是行大不义之事,值得深思。

1、 左丘明 《左传》

2、 赵志超 《煮酒说春秋》

谢谢你的阅读!关注、点赞朕呗!

实在厌烦沉重的生活,那么就窥视一下古人的风流生活,轻松一下!正史/野史/杂记

欢迎订阅微信公众号:历史也风流

看看网友怎么说

草根的寒冬:面临长勺之战,鲁庄公大敌当前,积极迎战;曹刿请見,不拒之门外,从谏如流;决策时不独断专行,知人善任;战后虚心请教。 为鲁庄公点赞!👍庄公是为开明、有能力、不自大的好领导! 今天你一个无名小卒去县里找一下县委书记,如能见到人恐怕就殊为不易,听你说话或看你材料恐怕更难!打破常规知人善任,难啊!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为什么二战时日军这么矮,二战后却一下子长高了?

    为什么二战时日军这么矮,二战后却一下子长高了?二战已经过去了七十多年,但是中国还是有很多人称呼日本人为小日本,这事实上不仅仅是带有着一点歧视的感觉,二战时期的日本人是真的很矮,据说当时的很多日军平均身高就在1.6左右。但是让人奇怪的是,二战结束后,日本人的平均身高就逐渐提高了,甚至已经和中国差不多,

  • 清末外交丑闻:笑话百出,让外国人瞧不起,崔国因是罪魁祸首之一

    谈到清末外交丑闻,那真是笑话百出,丧尽了中国人的国格人格。在当时举办的一次圣路易博览会上,清政府选去参加博览会的展品是:鸦片烟枪十余枝,烟灯几十个,随派满面烟鬼容颜的官员一个;杀人用行刑刀几把,附杀人现场用刀斩杀照片几张,缩小的县衙模型一座;各种酷刑刑具套外加枷具一件;上海、北京、广东、宁波四地地方

  • 六战涿州:守城英雄傅作义,成名从完虐张学良开始!

    晋奉战争爆发后,晋军第4师师长傅作义,在涿州与数倍于己的奉军进行了一场持续三个多月的城市保卫战。奉军先后出动5万大军,动用了坦克、飞机,甚至毒气弹,发动6次总攻,全被挫败,傅作义一战成名,成为享誉全国的守城名将!1927年9月,军阀阎锡山就任北伐军第三集团军总司令,在山西誓师北伐,进攻奉系军阀张作霖

  • 假如纳粹获胜 世界版图会怎样?

    [摘要]戴高乐的政治顾问科耶夫讥讽说,希特勒试图在一切方面模仿拿破仑,却忘记了时间已经过去了130年。在20世纪40年代追逐一种19世纪式的帝国蓝图,不过是那位奥地利画匠的恶趣味罢了。“一亿日耳曼主宰民族将分布在整个欧洲,确保他们统治地位的是(德国)对科学和技术的垄断……充当奴隶劳工的其他民族将在体

  • 有哪些看起来毫不相关的两个历史人物实际上有过联系?

    有哪些看起来毫不相关的两个历史人物实际上有过联系?

  • 君士坦丁被穆罕默德攻陷,只因忘给城门上锁,战士们打都不想打了

    奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡,使古罗马帝国1453年的历史,伴随着这古老帝国的沦陷,欧洲历史也结束了漫长的中世纪。拜占庭的首都君士坦丁堡被攻陷的时刻,历史的进程也发生了较大的变动,所以传记作家茨威格把其列为人类历史性的一个时刻,并记录在《人类群星闪耀时》这本书中。从现代的眼光来看历史,不应带有偏见和主观

  • 美国史谈:从殖民地到联邦主义,美洲殖民如何脱离英国的主权?

    美国史谈:从殖民地到联邦主义,美洲殖民如何脱离英国的主权?序言:当英帝国在17世纪殖民扩张到了大西洋彼岸时,新的问题就出现了。即使同英国最偏僻的郡相比,美洲的各个社区也有着更加难以预见和更为多样化的利益。显然,明智的办法是,这些社区的治理应与英国其余地区的治理协调一致,然而,美洲社区的遥远和交通的落

  • 宦官风云(1)——历史上权利最大的太监宗爱,先后弑杀两位皇帝

    说起宦官,大家第一印象就会想到“指鹿为马”的赵高,还有把持明朝朝政的大太监魏忠贤,也有晚清慈禧太后宠监安德海、李莲英……然而,历史上有这样一位太监,他先后弑杀两位皇帝,还是历史上第一位被封王的宦官,他就是——北魏第一大太监宗爱。一,逢迎皇帝,一路而上。太武帝拓跋焘有一次外出打猎,身边都有一批太监,宗

  • 清朝奇案“刺马案”(一),一些比真相更重要的事,两江总督遇刺

    同治九年,两江总督马新贻光天化日、众目睽睽之下遇刺身亡,一时间举国侧目,朝野震荡。刺客到底是什么身份,又有何目的?他为什么能轻易接近护卫森严的封疆大吏并一击而中?同治皇帝连发四道圣旨,要求务必得到真相,严惩凶手,可为何南京阵容强大的审案人员历时数月却无法将案情真相大白于天下?两江总督遇刺这是一起名列

  • 1912年清朝为什么选择退位,而不是去往关外建立北清政权?

    1912年清朝为什么选择退位,而不是去往关外建立北清政权?对隆裕太后和小皇帝溥仪来说,1912年2月初的大清江山,已经没有了一块好地。先是去年10月10日武昌城内一声枪响,点燃了辛亥革命的火药桶,转眼间全国各省便纷纷响应。南方是孙中山的南京临时政府,与清廷隔长江对峙;北方又有袁世凯的小站新军,上演“