您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

1943年山东钟楼埠惨案,两口水井埋了27名村民

2020/8/1 22:34:00 来源:原创 浏览:

这是抗日战争时期发生在山东平度县钟楼埠的一起惨案。

钟楼埠村位于平度城东南27公里,是平南有名的抗日堡垒村。抗日战争时期,该村的李福仁、李炳源、李义山、李福臻等人先后担任白沙区、南村区、兰底区、仁兆区的区长,组织当地群众积极开展了抗日对敌斗争。

钟楼埠村及周边村庄群众的抗日活动,自然引起日伪军的注意,曾多次进行扫荡。1943年10月7日,盘踞在山东省平度县的日寇率伪军治安军一部,合计700多人,以“拉网”方式扫荡平南县。

日寇分东西两路,西路敌人300余包围高戈庄,机枪、迫击炮齐向村里射击,村民张金清腹部中弹身亡,李瑞宗被日寇用刺刀穿死。张占元、张金发等被日寇骑兵围住,惨死在马刀之下。该村29人被杀害,30多人负伤。

同时,东路400余名敌军将丘西村包围,进村后,日寇见男青年就抓,被抓者先是“搜身”,二是验手,三是用刑。平度辛安中学的学生李明照和李明信,丘西村村民李连泽、李功臣、刑德月等15人被抓,后都被送到钟楼埠杀害。

这一天,有一个班的抗日战士护送7名伤病员,住在打磨王家村。日寇搜捕之时,战士护送着伤病员进行转移,一名战士在打磨王家村南被捕,当即被敌人开枪杀害,还有一名伤病员转移中在孙家被捕。日军马队追至仁李家村时,双方展开战斗,在豆地和一座桥下,有3名抗日战士牺牲。剩下指导员在仁李家村大桥附近孤身与日寇战斗,多处负伤,在子弹打光后壮烈牺牲。

这一天,日伪军在丘西、打磨王家、大万家、三十里堡等村沿途抓到青年农民、学生及伤病员共40余人。10月8日拂晓,敌人押解其中27名村民继续向东进犯,下午1点左右到了钟楼埠。一个日本军官抡起大刀,让最前面的一个青年下跪,这名青年坚持不跪,几个日寇冲过去,把他按倒,砍下头颅,推入井中。然后将其他人逐个砍死砍伤,扔进水井。

东边的长方井很快被群众的尸体填满。丘西村的李功臣被带到圆井前砍死,推入井内,另外还有8人都被砍杀在圆井内。

在这次惨案中,仅7日和8日两天,日寇在平南县东西不到50里的区域内,共残杀我同胞80余人。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你知道历史上有哪些精准到可怕的预言吗?

    你知道历史上有哪些精准到可怕的预言吗?

  • 日本惊现北宋“天圣铜人”,轰动整个中医学界,专家称:这不可能

    爱默生说:“要生命还可珍贵,医生这个职业就永远备受崇拜。”医生是分为中医和西医,而中医则是中华民族的瑰宝,代代相传。但为何中国古代的针灸铜人出现在了邻国日本?此消息一出,整个中医学界都为之震惊。文物流落他国“针灸铜人”是什么?表面意思就是给铜人针灸。但其实,只是一个模型。针灸铜人是宋朝时期的产物,是

  • 曹刿论战 | 打赢了仗,曹刿干嘛去了?

    本文约1711字阅读需要4min《曹刿论战》,明晃晃地摆放在中学语文课本上,相信有不少同学们会折服于曹刿那666的口才、鄙视权贵的品质和军事上的谋略吧!曹刿(读如贵),春秋时期鲁国人。据说他祖宗是周文王的儿子,到了他这一代,却成了个破落贵族了。曹刿打赢了这场战役,这场战役也成全了曹刿,整整火了200

  • 为什么二战时日军这么矮,二战后却一下子长高了?

    为什么二战时日军这么矮,二战后却一下子长高了?二战已经过去了七十多年,但是中国还是有很多人称呼日本人为小日本,这事实上不仅仅是带有着一点歧视的感觉,二战时期的日本人是真的很矮,据说当时的很多日军平均身高就在1.6左右。但是让人奇怪的是,二战结束后,日本人的平均身高就逐渐提高了,甚至已经和中国差不多,

  • 清末外交丑闻:笑话百出,让外国人瞧不起,崔国因是罪魁祸首之一

    谈到清末外交丑闻,那真是笑话百出,丧尽了中国人的国格人格。在当时举办的一次圣路易博览会上,清政府选去参加博览会的展品是:鸦片烟枪十余枝,烟灯几十个,随派满面烟鬼容颜的官员一个;杀人用行刑刀几把,附杀人现场用刀斩杀照片几张,缩小的县衙模型一座;各种酷刑刑具套外加枷具一件;上海、北京、广东、宁波四地地方

  • 六战涿州:守城英雄傅作义,成名从完虐张学良开始!

    晋奉战争爆发后,晋军第4师师长傅作义,在涿州与数倍于己的奉军进行了一场持续三个多月的城市保卫战。奉军先后出动5万大军,动用了坦克、飞机,甚至毒气弹,发动6次总攻,全被挫败,傅作义一战成名,成为享誉全国的守城名将!1927年9月,军阀阎锡山就任北伐军第三集团军总司令,在山西誓师北伐,进攻奉系军阀张作霖

  • 假如纳粹获胜 世界版图会怎样?

    [摘要]戴高乐的政治顾问科耶夫讥讽说,希特勒试图在一切方面模仿拿破仑,却忘记了时间已经过去了130年。在20世纪40年代追逐一种19世纪式的帝国蓝图,不过是那位奥地利画匠的恶趣味罢了。“一亿日耳曼主宰民族将分布在整个欧洲,确保他们统治地位的是(德国)对科学和技术的垄断……充当奴隶劳工的其他民族将在体

  • 有哪些看起来毫不相关的两个历史人物实际上有过联系?

    有哪些看起来毫不相关的两个历史人物实际上有过联系?

  • 君士坦丁被穆罕默德攻陷,只因忘给城门上锁,战士们打都不想打了

    奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡,使古罗马帝国1453年的历史,伴随着这古老帝国的沦陷,欧洲历史也结束了漫长的中世纪。拜占庭的首都君士坦丁堡被攻陷的时刻,历史的进程也发生了较大的变动,所以传记作家茨威格把其列为人类历史性的一个时刻,并记录在《人类群星闪耀时》这本书中。从现代的眼光来看历史,不应带有偏见和主观

  • 美国史谈:从殖民地到联邦主义,美洲殖民如何脱离英国的主权?

    美国史谈:从殖民地到联邦主义,美洲殖民如何脱离英国的主权?序言:当英帝国在17世纪殖民扩张到了大西洋彼岸时,新的问题就出现了。即使同英国最偏僻的郡相比,美洲的各个社区也有着更加难以预见和更为多样化的利益。显然,明智的办法是,这些社区的治理应与英国其余地区的治理协调一致,然而,美洲社区的遥远和交通的落