您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

若明朝沈万三和清朝和珅的钱换算成现代人民币,到底哪个更有钱?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 15:13:29
若明朝沈万三和清朝和珅的钱换算成现代人民币,到底哪个更有钱?
推荐答案
优良的风 06-24 15:13

这东西没有确切的数据,都是人云亦云,我就姑且根据我自己的了解讲一下吧,沈万三自己白手起家,和朱元璋混在一起干事业,那要知道搞军事是相当耗钱的,如果只靠和珅那种贪污肯定是不够的,更别说沈万三因为包下了南京城墙的三分之一工程,那个时代这种工程不亚于今天的青藏铁路的耗费,富可敌国真不是吹的,关键沈万三修完城墙还要去犒军,触犯了老朱的底线,惹来了杀身之祸,只能说太有钱就该低调点。和珅最有名的就是“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,他是属于利用权力贪污而已,本质上是把国库暂时搬到他家而已,没有花出去的钱财就是堆废纸而已,就像今天的大老虎也就贪个几亿就是惊天大案了,说实话根本没法和沈万三比,乾隆一挂,嘉庆抄了他家,把这笔钱利用起来之后才算真正的财富,不然真就是堆积在那的废纸和金属而已~~

其他答案
历史密探 06-24 15:13

两个巨富,靠着各自不同的手段,一个个达到富可敌国的境界,可以说也是一段传奇。很多人对和珅十分熟悉,因为有许多影视剧中都能看到他的影子,但是对沈万三可能比较陌生。

沈万三,明朝时期的巨富,此人通过开展海外贸易而积累原始财富,迅速成为“资巨万万,田产遍于天下”的江南第一豪富。周庄“以村落而辟为镇”,也实为沈万三之功。沈万三被封万户,万户中有三秀,沈万三当属第一,故也称沈三秀。

民间传说沈万三有一个聚宝盆,可以产金银珠宝,但这都是传说,人家是靠本事赚了亿万家产。据说,沈万三资产最多的时候有20万两白银,换算成现在的人民币就是600个亿,不过这个数字可能有些水分,就算四百亿左右吧,放到现在也是巨富。最终,经过朝廷的三次打压,家族没落。

而和珅,靠的完全是搜刮民脂民膏,利用职务之便受贿,他的总资产达到8亿两白银,折合人民币240亿,所以看起来还是沈万三更有钱一些。乾隆死后,嘉庆赐他三尺白绫。折腾了一辈子,也就算是嘉庆的一个小金库吧。