您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

各美其美:两汉时期的玉带钩器晤3N3N西汉时代通用的带钩,是

2020/6/30 12:36:39 来源:器晤 浏览:
各美其美:两汉时期的玉带钩

器晤 3N3N


西汉时代通用的带钩,是以铜制为多,也有不少是玉钩。两汉玉带钩的使用地域比战国时已有明显扩大,除黄河与长江中下游地区外,华北、西北和岭南地区也都有出土。

西汉玉带钩出土数量较多,形体变化多样,制作工艺也比较精致。除了数量不少的体现明显战国传统的方体形和琵琶形素钩,也有一些类同战国及秦时的曲棒形钩。还有相当多的异形钩,钩体变化多端,附加雕饰非常精美。

汉代玉带钩的钩首较之战国多数大且长,也是以龙首和禽首为主。钩体装饰除阴刻几何纹饰,开始出现浅浮雕与透雕蟠螭和凤鸟等纹饰。在广州南越王墓和河北满城汉墓这样的王级墓葬中,都发现多件精致的玉带钩,都是汉代玉钩中的上品。

东汉时玉带钩发现不多,曲棒形和琵琶形钩(琵琶形钩一般形体不大)与西汉时期没有明显区别,精致的带钩极少见到。

玉带钩中有一种体方有棱,有四棱形,也有少数为多棱形,多数为方纽,归为方体形钩。这类带钩工艺相对较为简省,一般不加琢其他纹饰。

方体形玉钩从战国早期开始见到,战国至两汉多见。战国时期的方体玉钩,在河南、湖北和浙江都有发现,形体较小,一般长度在4~6厘米之间。汉代的方体玉钩,造型与战国相去不远。安徽巢湖放王岗墓葬出土多棱体青白玉钩,龙首,钩体窄长。广东肇庆松山出土四棱方体灰白玉钩,鸭首,极似战国同类玉钩风格,长仅4.4厘米。

战国早期已有素体琵琶形玉钩,两汉琵琶形素钩各地均有发现。属于西汉时期的有出自江苏铜山小龟山的青白玉质鹅首形钩,有陕西长安杜陵陪葬墓的青白玉质龙首形钩。琵琶形玉带钩形制仿自铜带钩,也是汉代玉钩中见到的较多的一类。

玉带钩有时与玉环配套使用,有时考古能见到与带钩同时出土的玉环,可以称之为“钩环配”。这样的创意,也是来自一些铜带钩的配制。

附图:
1考古发现的异形玉带钩
2考古发现的琵琶形玉带钩
3考古发现的方体玉带钩
4“钩环配”玉带钩
看看网友怎么说

钰鉴咖:转发了

流岭:互联互通

Bao:玉佩是挂东西用的,相当于现在的腰包,这个是做什么用的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!