您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

炸死张作霖的后果:日本陆军统帅下台,日本首相被天皇逼死

2020/7/1 12:40:13 来源:侽mg 浏览:

一九二八年六月四日,东北发生了一件大事情,中华民国最高统治者张作霖被日本人炸死。大帅所在的火车厢被炸成了铁架子,在送往沈阳府邸的路上,还是没能抗住,撒手西去。

这就是历史上著名的“皇姑屯事件”,事发以后,张大帅被日本人炸死的消息席卷整个中国,作为当时中国的最高权力统治者,张作霖的死亡引起了各界的震惊,也让东北局势变得更加的动荡。可能大家都会以为这是日本官方蓄谋已久的行动,其实不然,河本大作(关东军参谋)在炸死张作霖之前并没有和上级通报,也就是说,这是一起日本高官私自策划的事件。张作霖的死亡让日本军界大为震惊,河本大作原本以为张作霖死后,东北军会混乱不堪,然后趁机拿下东北,岂料东北的局势并没有往他想的方向发展。

张作霖死后,张学良就默默的接管了东北军,并没有让东北出现局势混乱的现象,甚至随时都有可能报复日本关东军,这让日本在东北的计划完全陷入了被动。田中义一(首相)非常震惊,立马给日本天皇说了此事,天皇听完后更是怒火中烧,连声怒斥日本军部,问他们到底是怎么回事。日本军部也摊手表示很无奈,自己没有接到任何有关于关东军的计划报告。天皇又把田中义一找来,将他骂的狗血喷头,让他给自己一个交代。

田中义一也不知该如何是好,于是就找到了白川义则(陆军大臣),希望他能背这个锅。白川义则也不是傻子,这又不是什么好事,自然不能承认,即便是全日本都知道是他手下人干的,白川义则也依然摇头装傻子。张作霖的死已经远远的脱离了控制范围,日军高层居然没有一个人提前知道这个计划,天皇很愤怒,愤怒关东军乱来,愤怒日本在东北的优势即将毁于一旦。整个日本军部都受到了牵连,白川义则迫于压力辞了职,田中义一也被天皇逼得下了台,最后更是因为此事郁郁而终。

事情并没有就此结束,即便是陆军统帅下了台,首相也被逼死了,天皇的怒火依然没有终止。最后,官村冈长太郎作为关东军最高长官,被调回了国内接受处理。事件策划者河本大作直接被开除了军队,成为了游民。日本苦心谋划了几十年的东北局势,就因为张作霖的死,再次脱离了日本的控制范围内。

看看网友怎么说

看守所里比家里舒服多:昭和时期三大“下克上”事件的第一件。

神舟七号:张作霖只是盘踞东北而已,哪是全国最高统治者

1号xxxx:天皇生气是因为日本军部都是背着他干这些事的,已经不在他的掌控之中了

好奇害死human:没想到,张学良让他们后来觉得做对了。

东郭先生147378451:张作霖只能是中国东北民国初期“最高统治省”!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!