您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

儿子曹丕敢称帝,曹操为何不敢?11个字道出曹操的真实想法

2020/7/1 12:37:13 来源:原创 浏览:

曹操,一代枭雄。三国时期,他事实的掌控了我国北方地区。他所建立的曹魏政权,是三国中实力最强的政权。曹操本是汉臣,但野心十足,以当朝天子为筹码,胁迫住了北方各大诸侯,此后大败袁绍,一举平定了北方的战乱。随后挥师南下,企图一统天下,虽然失败了,但也可以见到曹操雄心之大。

可就是这么一位大枭雄,却一辈子没有称帝,这是怎么一回事呢?其实,曹操在发动赤壁战争之前,实力就已经足够他称帝,但他没有。而是当上了汉朝的丞相,我们都知道,古往今来,丞相就是仅次于皇帝的职位,拥有掌管百官的权力,不过曹操这个丞相当的,比历史上任何一位丞相权力都还要大,甚至可以直接说,他就是一个没有称帝的皇帝,皇权都在他的手里,所缺的仅仅是一个名号而已。

其实,在襄樊之战后,曹操手下的大臣就认为他可以废掉汉献帝,自己为皇帝了,但被曹操给否决了,后来也时刻有臣子进言,希望他能够称帝,但不管手下的人如何费口舌,曹操都坚持己见,坚决不称帝!一直到公元220年,他因为头疾而离世,都是以丞相的身份,而不是魏王的身份死去的。

所以三国鼎立时期的到来,实际上是是曹操死后的事情了。他死后不久,儿子曹丕就废掉了汉献帝,自个登上了曹操一辈子都不敢登上的皇位,并且改"汉"为"魏",真正意义上的魏国建立了。

那么,身为曹操的儿子,为何曹丕就能够轻易称帝,而曹操始终不敢呢?有以下几个原因。

我们知道,曹操原本就是汉臣,他的前半生,是为汉朝做事的,包括他胁迫天子,号令诸侯之时,就已经被天下人骂为汉贼了,或许大家不会认为这有什么,但在古代,古人是非常重视名声的,一旦曹操称帝,这个"汉贼"的名号就甩不掉了。但他的儿子曹丕不一样,在他少年时代的时候,曹操就已经是北方最大的诸侯了,而汉室衰微,在他看来,取代汉朝时顺水推舟的事情,并没有什么不妥。

除开名声的影响外,还有一个重要原因,那就是古代的忠君之道。曹操不仅仅是一个卓越的军事家和政治家,他还是一名大文人,从小接受的就是儒家"三纲五常"的教育思想,小时候所接受的教育就已经深深刻在了他的心中,尽管他对于皇位他是措手可得的,但他也不会允许自己这样做。

除了主观因素外,还有客观的因素,要知道,曹操之所以能够发展起来,一跃成为北方士族中最为显赫的家族,是离不开他那招"挟天子以令诸侯"的,如果他称帝了,那么刚刚稳定下来的北方局势,很有可能就因此出现裂隙。尽管那些诸侯们都不敢当面说曹操是胁迫了皇帝来掌控皇权的,但在他们心里,其实都是明白的。至于南方的死对头刘备和孙权就更不用说了,刘备起兵的口号就是"兴复汉室",打的更是"诛曹贼"的口号,如果曹操称帝,刘备。孙权等人就更容易夺得人心了。在一场战争中,人心多么的重要,想必不用笔者多言了。

可能有读者会问,那么曹丕怎么就敢直接称帝呢?难道他称帝的时候就不是曹家篡汉了吗?不过,曹丕称帝的时候,整个北方已经不是当年刚刚平定下来的局面了,十分的稳定,连北方民众都认为北方属于曹家了,所以说,曹丕称帝,是顺应民心,他完全不需要顾及这些东西。

由此可见,主观因素加上客观因素,使得曹操不敢称帝,但在他的内心深处,其实还是想当皇帝的。从他推脱臣子们让他称帝时,所说的话,就可以看出来。当年襄阳的危机解除后,下臣们都纷纷建议曹操称帝,他却说了11个字予以回应,那就是"若天命在孤,孤愿为周文王",意思很明确了,我之所以不称帝不是因为我不想,而是各方面的原因促使我无法称帝,如果能够称帝的话,我愿意成为向周文王那样的明君。

至于曹丕,作为曹操的儿子完美的继承了他做事严谨,霸道的性格,甚至更甚。公元220年,曹丕称帝,同时追封了自己的父亲曹操为先皇,也算是许了曹操想称帝却又不敢、不能称帝的愿望了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!