您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

明宣宗烤死二叔,同样曾多次谋反的三叔,明宣宗为何放过他

2020/7/1 12:38:46 来源:原创 浏览:

我们知道,朱高煦谋反,被明宣宗朱瞻基抓到以后,朱瞻基虽然一开始并没有杀他,但是后来,因为他绊倒了朱瞻基,被朱瞻基倒扣在一口铜锅之下,活活烤死。朱瞻基在对待造反的叔叔的问题上,手段之残忍,古今少有。

(朱高燧剧照)

但是,他的另一个叔叔朱高燧也曾多次谋反,朱瞻基却并没有杀他,这是怎么回事呢?

实际上,朱高燧想谋害哥哥,同时也是太子的朱高炽,是从朱棣在世的时候就开始了。而且不但谋害朱高炽,还曾试图谋害他的父亲朱棣。但是无论朱棣当皇帝还是后来朱高炽当皇帝,都没有处罚这个朱高燧。这就更加奇怪了。

我们先来看朱棣当皇帝时,朱高燧谋反的情况。

那时候,朱高燧曾和朱高煦联合起来,多次构陷朱高炽。朱棣非常生气,把朱高燧的长史给杀掉了,另外给他安排了长史。不过对朱高燧却只是批评,并没有怎么处罚他。

后来,在朱棣病重的时候,一帮大臣准备杀死朱棣和朱高炽,拥戴朱高燧当皇帝。这件事被朱棣发现了,朱棣杀掉那些造反的大臣。不过也只是批评了朱高燧,并没有处罚他。

朱棣为什么不处罚朱高燧呢?史料上记载,是朱高炽以德报怨,多次为弟弟求情,因此朱棣才饶过他。

不过,除了这个道理以外,朱棣也不愿意杀儿子。否则的话,就算朱高炽求情,本身很冷血的朱棣,肯定也是不会饶过他的。

(朱棣剧照)

朱棣不愿意杀儿子,当然有父子亲情一面,但也有他不愿意悲剧在朱家重演的考虑。朱棣自己就是通过谋反,推翻了朱允炆上位的。这种做法,后世肯定会跟着学。这在历史上是有传统的。当年李世民杀掉哥哥李建成和弟弟李元吉当了皇帝,后来,他的儿子李承乾和李泰就反复争斗,互相暗害,差点就杀掉对方。

朱棣不愿意这样的悲剧上演,再看到朱高炽多次为弟弟求情,自然乐意成全。所以,就算朱高燧谋反到自己头上了,朱棣也并没有处理朱高燧。

还有一点,实际上朱高煦、朱高燧想夺朱高炽的皇位,这种局面还是朱棣造成的。因为朱棣一直瞧不上朱高炽太胖,战斗力不行。他在“靖难之役”中,还多次对朱高煦说,要把皇位给朱高煦。而这也让朱高煦、朱高燧等人心里蠢蠢欲动。朱棣显然知道他的过错造成了这一悲剧,因此后来他一直坚持把皇位给朱高炽,不再改变,也不愿意处罚朱高煦和朱高燧。

朱棣去世,朱高炽上台以后,并没有在意朱高燧曾谋反的事情,还加赐了朱高燧不少俸禄,给他增加了护卫。

朱高炽之所以这样做,与他本人的性情有很大关系,他虽然只当了一年多的皇帝,但是被称为千古明君,受到后世广泛的赞誉。所以,他上台后,自然不会翻旧账,只会对朱高燧,包括对另一个兄弟朱高煦都给予更多的恩惠。

(朱瞻基剧照)

朱瞻基上台后,处决了谋反的朱高煦。当时,有大臣对朱瞻基说,朱高燧本来一直就与朱高煦眉来眼去。这一次朱高煦谋反,朱高燧肯定也是参与了的,应该把他一并抓起来审问。

这些大臣说的这话,肯定是有道理的。朱高煦之前就一直和朱高燧在联系,这一次朱高煦没有理由不联系朱高燧。联系了朱高燧,朱高燧就算不答应,他也应该立刻上报朝廷。他没有上报朝廷,本身就是大罪,也应该受到惩罚。

不过朱瞻基考虑了一阵后,还是没有同意抓捕朱高燧。他说的理由是,他的父亲和叔叔们的关系很好,很友爱,他不忍心杀掉这个叔叔。

显然,朱瞻基没有杀掉朱高燧,并不是因为他讲的那个理由。如果是那个理由,那么他就会对朱高煦仁慈一点。实际上他对朱高煦很残忍。

那么,为什么朱瞻基不愿意杀朱高燧呢?

根本原因是朱瞻基用不着杀朱高燧,因为朱高燧根本就不可能造反。

朱高燧之前为什么会造反,是因为有希望。

朱棣不喜欢朱高炽,这就是他和朱高煦的希望。

但是,朱棣早就去世了,早就把皇位传给朱高炽了。而且朱高炽也死了,把皇位传给朱瞻基了。朱高燧无论怎么折腾,都不可能得到皇位了,因此,他根本就没有造反的必要。

朱高煦造反,那是他不明智。同时他还曾经伏击过朱瞻基,和朱瞻基有仇。朱瞻基迟早要报这个仇。但是朱高燧和朱瞻基没有仇,所以他不用担心。

朱瞻基明白朱高燧不会造反,因此在众大臣要求彻查朱高燧的时候,他了放朱高燧一马,同时又显示出了他的仁慈,何乐而不为呢?

(参考资料:《明史》《明实录》)

看看网友怎么说

用户5959972317193:👋👋

山西律师张建刚:安徽人吗?

荆楚秋歌:转发了

王境泽:你都知道历史都是你写的

蓝胖子141824719:朱高煦一而再再而三的给朱瞻基找事,他稍微收敛点,朱瞻基也可能不会杀他

诚翰装饰:当个逍遥王爷比皇帝舒服!

话说爱琴:其实朱高隧造反就是朱棣一手策划,为的就是临死前打压一下老三,让太子顺利接班,朱高隧造反简单来说,是买通身边太监下毒,然后改诏书,首先皇帝饮食都有专门人选,怎么可能是随便一个太监可以下毒,其次改诏书,内阁都是太子的人这诏书改内阁不知道诏书嘛?谁买这个帐,最重要是惩罚太轻了,几乎就是骂一顿,古往今来皇权至高无上,朱棣又是个打仗马上皇帝,心狠手辣丝毫不用怀疑,这不是谋反,这是要自己命啊!居然就骂一顿!可能吗?太子敢求这个情?事后老三活得也久!只能说明这个就是一个双簧,朱棣跟太子的双簧,大家都明白!

U62081009:😓

木子大大叔:朱瞻基一再忍让自己二叔,可朱高煦却一而再再而三的挑衅

v04130627880:换了唐太宗它们不知道要死几次才够

小河流水919:[大笑][大笑][大笑][大笑][大笑]都是窝里闹

U77204213:朱高煦可是跟自己几个儿子一起扣在铜缸下烤呢。

淡茶13260887:明仁宗(朱高炽)在位时也才10个月左右,

上当受骗一辈子:语无伦次

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!