您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

解析东汉战争:陇右攻坚战!夏侯渊奔袭战场,一举荡平陇右

2020/7/1 11:23:51 来源:原创 浏览:

公元211年,九月。

曹操在渭水河岸大败关中联军,十万联军相继溃逃,关中被曹操收入囊中。

马超、韩遂奔逃凉州,杨秋则北上逃亡至安定。

曹操趁势引兵北上追击,一直追到了安定,西凉三巨头之一杨秋被杀。

此等关键时刻,突闻大本营邺城发生危机:

河间民田银、苏伯反,扇动幽、冀。

曹操马上引兵返回邺城,留下张既为京兆尹,招抚长安附近百姓,部将夏侯渊都督长安军事,镇守长安。

逃亡到凉州的马超、韩遂幸免一死。

在曹操返回选择返回邺城时,凉州别驾杨阜劝说曹操,马超深得西北羌、胡少数民族的拥戴,如果不斩草除根,陇右一带必定会再起兵戈。

曹操迫于大本营邺城危机,仍旧选择撤离长安。


果不其然,曹操刚刚撤离,马超就带领大军南下举兵作乱。

陇上郡县纷纷响应马超。

当时的夏侯渊还在长安外围到处征战,以图扩大曹操西征的战果。

公元212年,六月。

韩遂余党梁兴聚兵鄜县,冲入左冯翊境内劫掠百姓,当地县级官员全部溜留到了左冯翊郡治所避难。左冯翊郑浑大肆宣传朝廷旨意,大家只要投降,就尽力优待大家。

铺天盖地的宣传单被发出去之后,郑浑又招募当地百姓,修整城郭,时不时攻击一下叛民,抢夺他们的财物、老婆,将这些抢来的财物大多赏赐给了招募过来的百姓。

一时间,百姓斗志昂扬,作战愈加的勇猛,那些失去老婆的叛民开始动摇,没过多久全部投降,梁兴带领残部逃亡至鄜县,夏侯渊引兵进攻,阵斩梁兴。

此时马超已经兼并了陇右的所有叛军,声势浩大,引兵包围了凉州治所冀城

与此同时,汉中的张鲁又派大将杨昂带领一万多人援助马超。

冀城被围攻八月有余,夏侯渊因为各地平叛问题,一直无法脱身,也无法驰援冀城。

凉州刺史韦康实在扛不住,准备开城投降,杨阜劝说无用,最终还是选择了献城投降,马超刚刚进城,就直接杀了韦康。

马超此举直接激怒的冀城的众多将领以及文臣,这都投降了,你还砍人家?

没睡醒吧?

马超留下来的杨阜更是成为了他以后的噩梦。

马超顺利占据冀城后,将韦康的的兵马全部收入囊中。兴奋的上了头的马超自称征西将军,同时兼任并州牧,宣布自己独掌凉州军事大权。

兄弟,醒醒呐,就占了一个冀城而已呐!

咋就飘成了这个样子呢?

夏侯渊终于意识到了事态的严重性,放下其余地方,引兵匆忙奔袭冀城。

大军行进至距离冀城二百多里的地方时,马超突然引兵杀了出来,夏侯渊战败。

当他准备重整旗鼓,再次援救冀城时,后方的汧县氐族又举兵反叛,夏侯渊就这样陷入了在战场中疲于奔命的尴尬境地。


公元213年,八月。

杨阜的妻子病逝,杨阜以此为借口离开冀城。

一路上,他积极联络各地守军,他表弟姜叙被成功拉拢。

他们派遣说客说服了在冀城的赵衢、尹奉等人,有了内应之后,事情变得顺利其起来。

  • 杨阜、姜叙两人在卤城起兵
  • 赵昂、尹奉占据祁山

赵衢、尹奉劝说马超,赶紧去攻打他吧,咱们现在仅拥有冀城一地,他们的势力如果发展壮大,着实不太好收场呐!

更何况,此时的夏侯渊正在北部平叛,一旦杀过来,完全可以堵死他退往凉州的后路。

如果南下汉中的退路也被杨阜等人封死,自己将毫无退路。

看到没有,他们两屯驻的地方,恰好是南下汉中的两个山隘口,一旦堵死,马超南下汉中算是彻底无望了。

趁着他们立足未稳,南下攻打才是此时唯一的好办法!

马超刚刚离开冀城,他的家属就被赵衢、尹奉斩杀,冀城也城门紧闭,彻底切断了他的退路。

双方在卤城展开厮杀,马超大败,冲出一条生路,南下投靠汉中的张鲁。

这位西北战神,此后开始渐渐淡出了人群。

无德之将,压根不配走上历史舞台。

历史大幕注定要将他踢下这个高光舞台。


公元214年,春季。

在汉中休整了一段时间的马超,凭借张鲁的兵力东山再起。

他北上直扑祁山堡,将这里重重包围。事态紧急,姜叙连忙向夏侯渊求援。

夏侯渊再度出手,为了防止像上一次那样被马超突袭,夏侯渊开始分兵推进战线:

  • 张郃统领五千骑兵,沿渭水行进,作为前锋
  • 夏侯渊紧随其后,督运粮草,作为后军

果不其然,大军刚刚行进至渭水河口,马超带领几千名氐羌士兵前来拦截。

不过,也许是马超意识到了夏侯渊未在军中,害怕被夏侯渊突袭,两军并未交战,马超果断引兵撤退。

张郃乘胜追击,收复这些氐羌族士兵,收获了不少的军用物资。

等到夏侯渊赶到祁山一带时,危机已经解除。

可是马腾、韩遂这两人始终是这块地方上的毒瘤,解决不了他们俩始终是个大问题。

他们两人的在这里拥有很高的威望,其核心用户成员却是羌、氐族组成的混合兵种。

在山川之地攻城,着实不是一个好办法。


夏侯渊最终想了一个极其完美的办法,引诱韩遂、马超在战场中疲于奔命,自己要牢牢掌握战场的主动权,绝对不能再让这两人牵着自己的鼻子走。

这一次的作战目标:直扑羌人老窝长离!

夏侯渊下令留下一部人看守粮草器械,自己带领轻兵突袭长离,大军一路路途径略阳,顺利奇袭长离,烧毁羌人居住的村子,斩杀了不少的当地羌人。

夏侯渊的主动进攻,迅速联动了整个战场。

兴国的韩遂自己坐不住了。

因为他帐下有不少的羌族兵,他们听闻自己老家被夏侯渊突袭,纷纷离开韩遂大营,回救老家。

韩遂无奈,只能带领大军也一并奔袭至长离救援。

夏侯渊身边部将看到韩遂帐下密密麻麻的大军,瞬间傻眼了。

他们马上向夏侯渊轻视安营扎寨、挖掘壕沟,以图再战。

夏侯渊一番深情战前动员,彻底激发了士兵的斗志。

渊曰:"我转斗千里,今复作营堑,则士众罢弊,不可久。贼虽众,易与耳。"

现在哪还有时间安营扎寨,深挖壕沟?

这些浪费士兵体力不说,等你做这些工事的时候,也许韩遂就带兵冲过来了。

咱们斗转千里,历经了多少恶战?多少磨难?还怕他们不成!

夏侯渊下令擂鼓迎战,猛冲韩遂阵营,突入韩遂中军,夺取了韩遂的指挥旗,大败韩遂,韩遂退往羌中。

夏侯渊继续拿下兴国、高平、屠各。


公元214年,十月。

曹操下令让夏侯渊趁势荡平整个凉州,将凉州彻底控制在手中。

此时凉州一带的割据势力仅剩下了罕宋建。

宋建在黄巾起义之后,趁势在凉州作乱,霸占枹罕三十多年,是当之无愧的土皇帝。

夏侯渊攻城一个多月,拿下枹罕,结束了凉州最后一位土霸王的统治。

曹操盛赞夏侯渊:

太祖下令曰:"宋建造为乱逆三十馀年,渊一举灭之,虎步关右,所向无前。仲尼有言:'吾与尔不如也。'"

这名骁勇虎将在陇右一地虽然打得异常艰难,却再现了光武帝刘秀当年的高光时刻。

随之而来的汉中大战,曹、刘双方的巅峰对决,也即将到来~


本文地图绘制于“发现中国”——地图分享知识

看看网友怎么说

1giao喔里giao:讲的不错

日月丽天S:好文章,图文并茂,还用不同颜色的字体标注,很用心

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!