您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

古代窗户纸那么脆弱,古人如何保护隐私?来看看先人们的智慧

2020/7/1 12:39:08 来源:原创 浏览:


说到窗户,在如今被人们所广泛使用的,无非就是玻璃窗和纱窗了。玻璃窗是最为常见的窗户用材之一,被人们用在窗框上,既可以隔绝外界空间、又可以给足室内的视野、提升透光,是现代社会人类所常用的一种建材。而纱窗通常被用在人们需要给室内透气的时候,只要打开玻璃窗、关上纱窗,人们就可以在透气的同时、又不让室外的虫子飞进室内。

但是换做古代,古人们的窗户又是怎么样的呢?有人说,这个我知道,古人们的窗户,不都是用纸糊的嘛!所谓“捅破最后一层窗户纸”的说法,相信很多人都听说过。那么,古代的窗户真的有这么脆弱吗?如果随随便便都能捅破,那古人们又是怎样保护隐私的呢?

古人究竟用什么东西糊窗?虽然用纸,但并不能轻易捅破

都说用手就能捅破古代的窗户纸,那么这样一来,古人们在房间里干什么做什么,不就都能被外面的人看到了吗?况且,捅破窗户纸的时候,肯定都是悄无声息的,如果有图谋不轨之人对屋内进行偷窥,屋主人肯定也注意不到呀。

虽说在电视剧当中,我们经常能看到这种情节,但这终归是被电视剧所夸大了的情节,在真正的现实当中,古人们糊的窗户是没有那么容易被捅破的。

先来说说住在山里的居民。这些住在山里的住民通常不会用一些特别高端的材料来糊窗户,这是因为,山民们习惯于狩猎野兽,而狩猎到的猎物的皮毛,经常会被他们拿来做衣物、以及糊窗户。

而大家也都知道,兽皮糊成的窗户是没有那么轻易就能被捅破的,不仅如此,野兽的皮毛还能提供御寒的作用,对山民来说,简直是方便不过的材料了。

而一般住在城市里的居民,通常也不会拿一层简单的纸来糊窗。原因和道理也都是一样的,如果用简单的纸来糊窗户,那么很容易就会被人窥视到房间内部的景象。

古代的玻璃都为装饰品,一般的达官贵人,还会有这种保护隐私的方式

那么,古代有没有玻璃呢?答案肯定是有的,但是,古时候的哪种木制窗框上,根本就没有往上面镶嵌玻璃的习惯,一是因为玻璃出现得实在是太晚了,二是因为最早的玻璃并不被用于建材方面,而只是单纯的被作为装饰品的素材使用。

那么,古人们在没有玻璃、不习惯用玻璃糊窗子的情况下,究竟是用什么来糊窗的呢?答案就是布匹了。在很多情况下,古人们都用比较便宜的布匹来糊自家的窗户,而稍微有条件一点的人家,也会用一些较贵一点的绢布。

这些被用来糊窗户的布其实质量非常好,不用担心“用手指就能捅破”这种事情的发生,通常也很牢固、能用很久。这是古人用来保护隐私所用的一种方式,虽然窗户被用布糊上,多少透光性都会有所下降,但是透气性是十分完美的。而如果需要采光,就把窗户窗框的木质结构打开就可以了。

只不过,大部分古人们所用的还是纸糊窗。但是古人们所用的纸,也并非我们今天所说的脆弱的纸。用来糊窗的纸通常都经过特殊加工:一种是特殊的藤纸,藤纸的粗糙程度和硬度都大于一般的纸,用来糊窗既可以保证窗户的隐私性,又可以让窗户变得牢固;而第二种则是在纸的表面刷上桐油,桐油的作用也是强化纸张,使纸张不那么容易被捅破。

对于一些普通的民众来说,用刷了桐油的纸来糊窗已经是一种奢侈享受了。而在一些大户人家,其实完全不用担心窗户被人捅破。在这些大户人家的府邸,通常都会有家丁日日夜夜轮番坚守岗位,帮家主巡逻院子、不让图谋不轨之人有机会靠近家庭成员房间一步。这样一来,无论糊窗用的是什么材料,都不用担心被人破坏,窥视到隐私了。

想了解更多有趣的历史,就关注那样的历史挺有趣吧!

看看网友怎么说

未设置昵称:既然做。为什么要利用他人。事发还故意推脱。嫁祸,发狠?

怀府神雕:放臭一

未设置昵称:想要优质生活是人的天性。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!