您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

楚悼王死了,吴起的靠山轰然倒塌,吴起瞬间落入四面楚歌的境地

2020/7/1 12:38:46 来源:天天开心历史 浏览:

国家总有穷弊的时候,企业总有破败的时候。
这时候只会文过饰非、弄虚作假者,就不能再进行华丽的表演了,改革志士便昂首挺胸地走上历史舞台。改革志士们大刀阔斧,以摧枯拉朽之势,用强腕铁手除旧破新,终于打造出一个全新的国家、企业。
变革者将国家送上强盛之路,也把自己送上了刑场,从吴起到戊戌六君子,热血流了几千年。
变革者将企业送上复兴之路,也把自己送回了家,一个个职业经理人满怀壮志地改造企业,企业做大了,自己却如丧家之犬般离开。
有的事情是能周旋的,有的却不能。
夺妻夺子不可怕,怕的是位子被夺去了,有了位子,什么子都会再来。
断水断粮不可怕,怕的是财路被断了,有了财路,哪里都能买到东西给他讲道理,讲大义,他会听吗?换成你,你会听吗?其五对国家和大众而言,改革者是计国家千秋,谋人民安乐,是天使。但对一些权贵和蛀虫而言,改革者剥夺了他们的特权,动了他们富贵的根基,是罪无可赦的恶魔。
兔子急了要咬人,豺狗急了要吃人。就算是兔子,未必就没有豺狗之心。

吴起,中国历史上第一个为变法而死的人。
吴起原是卫国人,少有壮志,为了成就大业离开卫国闯荡天涯,离家时,吴起跪于母亲面前,咬破胳膊发誓:不为卿相,不复入卫!
吴起扬名立万是在鲁国。公元前412年,齐国攻打鲁国,齐强而鲁弱,鲁国上下一片恐慌。鲁君便任命吴起为大将,令其率领大军抗击齐军。吴起果然有两把刷子,一举击溃强齐。吴起得势成为新贵,其他鲁国大臣看着眼红,于是就四处散布流言诋毁吴起。鲁君畏忌吴起之才,现在又全是谣言,就更不放心了,随便找个借口辞退了吴起。
吴起想此处不留爷自有留爷处,他听说魏文侯很贤明,就去投奔魏文侯。魏文侯任命吴起为河西大将。吴起在河西主要与秦赵等国作战,他与诸侯大战76场,全胜64场,其余不分胜负,辟土四面,拓地千里。

吴起真的很倒霉,鲁国的遭遇在他身上重现了。
魏文侯死后,魏武侯即位。公叔痤,就是商鞅的老师,凭其妻子是魏国公主当了相国。公叔座对吴起非常嫉妒,便想挤走吴起。公叔和他的手下为了对付吴起,想到了一个办法。公叔痤先是对魏武侯说,吴起乃不世之才,应该多加笼络,以防止他跑到其他国家去。魏武侯认为很对就问怎么个笼络法,公叔座就建议魏武侯把一个公主嫁给吴起,以此试探吴起。如果吴起想长期留在魏国,就会欣然接受;如果吴起另有异心,就会断然拒绝。
然后公叔痤邀请吴起到自己家里做客,故意让妻子轻贱自己,公叔痤也不反,做出一副耙耳朵的样子。吴起在旁边看见了,就问公叔座为何这样软弱,公抗
叔痤叹息道:“人家是魏国公主,我能怎么办,还不是只有忍气吞声。”
不久,魏武侯就要把自己的一个公主嫁给吴起,此时,他可不想像公叔痤那样受气,于是断然拒绝了。
魏武侯因此对吴起怀疑起来,再也不重用他了。吴起想来想去,才知道自己中了公叔痤的计,他在魏国再也待不下去了,就另投楚国去了。

楚国自从伍子胥破楚后就一直萎靡不振,魏国强大后,对楚国连年用兵,楚国被打得国势衰微。楚国内部也是危机重重法制不备,盗贼横行,贵族不轨,王权不固。楚国国君楚悼王面对内忧外患,日子很不好过。
吴起的大名早就四海远扬了,吴起跳槽到楚国,楚悼王喜出望外,很快就任命吴起为令尹。
公元前382年,吴起开始在楚国进行大刀阔斧的变法行动。
针对楚国王权不振、贵族势大的现状,吴起从打击大贵族入手。
楚国爵禄是世袭的,即先辈如是贵族,后代子孙虽无功,亦可承袭,享有爵禄。相反的,普通将士因为没有生在贵族之家,即使在战场上屡立大功,也不能获得爵禄,因此楚国军队,作战时人人都想躲边边。吴起就树立新的封爵标准,在他的新法中规定不能再依靠出身获得爵位和俸禄,只能通过军功来获得。
紧接着吴起颁布了新的变法条例,取消世世禄制,然后用这些回收到的爵禄去奉养经过挑选的有功将士。

以上措施就是吴起的“均爵平禄”法。
楚国当时的官僚机构非常庞大,很多部门冗员拥挤。世家贵族拥有很多特权,经常徇私枉法,因私废公。吴起废除无用、无能的官职,取消贵族世家的特权,并削减无用的开支。通过以上措施,国家又可以节省出一大笔钱财,以用于国家建设,培养真正具有战斗力的军队。
这就是吴起的“精兵简政”法。
春秋至战国,楚国四处征伐,得到了大片土地,成为诸侯各国中疆域最为广阔的国家,但这些土地都没有得到好好开发,一直处于闲置状态,不能为振兴楚国国力做出贡献。吴起一方面为了打击贵族世家,一方面为了开发闲置土地,就责令和王室关系疏远的贵族到偏远的地方去开发。
吴起乃巨才,他的变法措施又恰好可以根除楚国当时的弊病,因此楚悼王对吴起言听计从。
吴起在楚国的变法起到了立竿见影的效果打击贵族,加强王权,使楚国的政治更为清明;均爵平禄,使战有所恃,功有所赏,激发了士兵们的战斗热情;精兵简政,既减少了国家的不必要开支,又增强了军队的战斗力;驱贵开远,在一定程度上开发了边远地区。

在吴起手中,楚国一扫往日阴霾,变得异常强势。吴起亲自带兵攻击老东家魏国,收复了大片被魏国占去的土地,“战于州西,西出梁门,军舍林中,马饮于大河”。这是自楚庄王以来,楚国又一次打到黄河边上。楚国还向南扩展疆域,“南并蛮越,遂有洞庭、苍梧”。楚国的迅速强大让人刮目相看,其他诸侯国都患楚国之强,不敢轻易去招惹楚国。
吴起的变法令楚国国力如火箭般飙升,但这种强盛却是建立在剥夺贵族世家的利益基础上的,尤其是那些被强令迁往偏远之地的贵族。再有就是吴起非楚国之人,却在楚国要风得风要雨得雨,楚国的大官僚和王族们对吴起都非常嫉妒。
他们虽对吴起恨之入骨,但吴起当政,锋芒正盛,楚悼王又对吴起信任有加,王族贵族们无计可施,只有看着咬牙齿。

公元前381年,楚悼王死了,吴起的靠山轰然倒塌,吴起瞬间落入四面楚歌的境地。那些被吴起强令迁往偏远地区的贵族纷纷回到都城,其他反对吴起的贵族、官僚也聚在一起商议如何干掉吴起。
在楚悼王的灵堂上,楚国贵戚大臣向吴起群起而攻之。吴起知道自己不免死,突想出一毒计。吴起跑到楚悼王的尸体下躲藏,贵族们射杀了吴起,连累楚悼王的尸体也成了马蜂窝。太子即位后,想到自己的父亲被糟蹋成这个样子,大怒,他将那些在楚悼王尸体上作乱的贵族全部治罪,夷宗者70余家。吴起竟然用这种方式为自己报仇,其智谋简直是神鬼莫测。
吴起死后,新法被废,楚国又回到不死不活的样子。不久后,吴起的老乡商鞅西入秦,走上了吴起的旧路。

看看网友怎么说

反思:白起的名是否来源于仰慕吴起而起

玲俐5:吴起不愧是一个智勇双全的能巨,死也要拿一些人垫背。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!