您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

他因枪杀上级要被处决,主席得知后救他一命,后来他成开国上将

2020/7/1 12:39:08 来源:淋淋说史 浏览:

此人很不简单,在革命战争年代,立下了不朽功勋,1955年时被授予上将军衔,主席称赞他是“红军干才”。然而,这位将军却在战争年代铸成了一个大错,他因枪杀上级要被处决,主席得知后救了他一命。

此人就是上将陈 伯 钧,伯 钧1910年11月出生于四川达州,原名陈国懋。13岁时就参加了学生运动,17岁又考入了黄埔军校第六期,在参加平定夏斗寅叛乱的战斗中,因其作战勇敢成为了名将,又加入了党。蒋介石反革命后,伯钧参加过南昌起义、秋收起义,被主席选派到井冈山农民自卫军,做该部的改造和训练工作。别看伯钧年纪岁小,但他有勇有谋,其革命经验非常丰富。

1927年底,伯钧任连长时,曾带领袁部一个班的兵力,护送主席下井冈山去茶陵寻找主力部队。团长陈浩叛变后,主席决定立即向南追赶部队。主席(毛委员)问伯钧:“假若后面敌人追来怎么办?”伯钧立即回答:“我同警卫员在后面打掩护,你们只管往前走好了。”主席追上大部队后,随即召开会议,将陈浩等人撤职,押回井冈山受审。主席又命伯钧连夜抄小道往砻市送信给永新县委,做好迎接大部队的准备。伯钧圆满完成了这一任务,受到主席的表扬。

伯钧作战非常勇猛,战天斗地、勇往无前。但其缺点是性格比较急躁,典型的急脾气虎将。1927年12月,宁冈砻市创办红军教导队。队长是吕赤,黄埔军校第四期毕业生,参加过北伐战争,有作战经验。而伯钧则在教导队担任副队长兼支部书记。吕赤是伯钧的上级。1928年3月,教导队随主席率领的1团胜利地攻克了酃县,缴获甚多武器。伯钧作战勇猛,得到了一支手枪,他对这支手枪非常喜欢、爱不释手。这支枪有些锈迹,扳机都勾不动,但伯钧还是当作珍宝一样,拿在手上把玩。有一天,部队进驻酃县中村镇时,伯钧还向队长吕赤炫耀:"你看,我搞的这支手枪!厉害吧!”吕队长接过枪看后,开玩笑的说道:"哎呀,你这啥手枪啊,半斤铁,拉都拉不开,扳机都勾不动!"伯钧听后很郁闷,他不服气,随后,他就将弹簧、撞针等主要枪械零部件擦拭修理了一番,扳机竟慢慢活动了。这下可让伯钧高兴坏了。

有一天,吕赤带领部队打败敌人后,兴高采烈地回到教导队队部。他进门时,伯钧赶紧迎上去,握住手枪,高兴的对准吕赤的鼻梁喊道:哈哈,你看仔细了,半斤铁修好了!”说着,伯钧就勾动了扳机。此时,他万万没想到,忘记了,这手枪里还压着颗子弹呢。只听“砰”的一声响,这子弹不偏不倚,正中吕赤队长的前脑,吕队长应声倒地,热血喷涌。伯钧见状大惊,目瞪口呆的他急忙跪地呼唤,此时,吕赤已经没了呼吸。事情发生后,队长死的消息迅速传开,战士们议论纷纷,“枪杀上级要被处决”。一些战士愤怒地扭住伯钧,把他送到主席的面前。大家说:“打死人要偿命!要求毛委员批准,处决伯钧,以命抵命。”面对吕队长的离去和这些激动的战士,主席的心情十分沉痛,但他格外冷静。反复问明情况,思虑良久后,说道:“吕队长的死,我很悲痛。但这是误杀,他们两个都是黄埔出来的,军事上也有见解,这样的人我们还很不够呢。按理说,杀人偿命,但商量一下好吗?你们看,已经打死了一个人啰,是否还要再打死一个人?”大家听后,都觉得毛委员说的有道理。

有人问主席:“难道伯钧杀了人就不了了之吗?”“当然不是,我们不杀,但是要罚,不能不了了之。不让他偿命,但是要惩罚他。吕队长未能完成的工作要由伯钧一个人加倍完成。另外再罚他一百板子,大家同意不同意?”主席说道。主席说完这番话后,大家觉得言之有理,都点头表示同意。主席指着身后的警卫员说:“你来执行!”警卫员准备好了竹板子后,在众目之下,照着伯钧的手心便狠打起来。伯钧心中内疚,自知有罪,不喊不叫,老实地挨着板子。当打到第20板的时候,竹板上已经沾满了血迹。这时,有人说了话:"板子打得重,一板顶五板,20算100。"大家也都发出了“同意”的回应。在大家的求情下,伯钧剩下的板子先被记下,让他戴罪立功。虽然主席救了他的命,但他误杀自己队友这件事仍令他十分伤心、后悔,这是他一生都难过的坎。

在红军初创的艰苦卓绝时期,主席成功地说服大家,从枪下救出了一个有过失的好同志。后来,伯钧果然立下大功,对敌作战时,奋勇杀敌,勇猛无前,为革命事业立下了不朽军功。1955年时,他被授予上将军衔。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!