您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

1950年,一土匪要在万人大会上被处决,却被解放军救下,这是为何

2020/7/1 9:05:07 来源:舍不得花等你 浏览:

建国初期,国内还有一些犯罪分子,他们被国家抓捕起来之后,下场一般都比较惨,在1950年11月6日的时候,湖南省龙山县就曾进行过一次公开处决,有一名土匪在万人大会上接受刑罚,结果却被解放军临时救了下来,这是为何,这个土匪,到底是什么身份?当初解救这名土匪的解放军名叫冯承,他是我军的一个排长,也是一个非常优秀有能力的革命战士,曾经在战场上立过一定的功劳,是一个货真价实的剿匪英雄。

他为何会亲自出面,帮助那名土匪呢?这个土匪名叫向仁万,曾经是封村的救命恩人,而且还是最先投诚的人,所以冯承认为,应该对他网开一面。向仁万之所以成为土匪,跟时代背景有一定的关系,那时候湘西地区极度混乱,很多人都落草为寇,成了所谓的土匪,向仁万之前曾经跟国民政府有过合作,而且还充当了一些谍报人员,有一次他回老家,意外地遇到了解放军冯承,向仁万知道自己的身份比较敏感。


不过他还是走上去,帮解放军躲过危机,并且还送他突破重重封锁,让他安全地回到了解放军的阵营。在这之后,向仁万得到了我军的热情,后来,他在解放军领导的劝说下,选择了弃暗投明,在这之后,向仁万带着我们的解放军前往阵地,陆续取得了一系列胜利,从这个角度来说,向仁万也算是对革命工作,有一定的历史贡献。向仁万代罪立功后,冯承亲自带着他去了军队办理了一个将功补过的证明。


后来向仁万的弟弟,因为土匪的身份遭到镇压,特别急切的向仁万,赶紧过去救人,结果忘了带自己的立功证明书。因此,他也被当成土匪进行了处决。幸好,在行刑之前,他托人写了一封信,让人转交给了冯承,得知此事后冯承特别焦急,得到上级领导的允许后,赶紧出发跑到刑场上,将他救了下来。如果冯承再晚来一步的话,向仁万很有可能会丢掉性命。


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!