您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

日本炮楼易守难攻,士兵束手无策,一老农路过:这也太简单了吧!

2020/7/1 10:23:05 来源:来了就是客11 浏览:

抗日战争持续了很长时间,中国军民付出了极大的牺牲,才最终将日本侵略者打跑,在这个过程中,也留下了不少的故事。

其中有一个出名的故事就发生在华北地区,早年八路军就在这里与日军展开了游击战,发展敌后力量,不断骚扰消耗日军,这也给日军造成了极大的麻烦。为了应对八路军的攻击,日军就在当地修筑了大量的炮楼,这些炮楼也成为一个个坚固的堡垒,利用这些堡垒控制着广大占领区。


日本炮楼易守难攻,士兵束手无策,一老农路过:这也太简单了吧!

在影视剧里面,炮楼是经常会出现的,它的高度并不是特别高,但整体较为坚固,四周都有着枪孔和窗口,日军可以利用这些缝隙,用机枪等武器扫射地面的敌人。

抗日战争时期,中国的军队缺乏良好的攻坚武器,八路军等部队使用的武器都相对落后,与日本的军备差距较大,日军利用炮楼配合自己的重武器,给抗日军民带来了极大的影响。但炮楼的出现,并没有改变日本的结局,这场战争是日本注定要输掉的战争,在四五年,日本在各个战场上节节败退,中国军队也进入到反击阶段。


可日本人的抵抗还是非常顽强的,他们利用炮楼等设施,节节抗击,试图做最后的抵抗。面对日军这种打法,我军损失也是非常大,比如有一次战士们就遇到炮楼的阻挡,始终没办法拿下敌人的炮楼。

就在大家一筹莫展的时候,有一位老农民路过,说这还不简单,随后他就让战士们把动物和敌人的尸体放在一起,掌握好风向之后点燃,这样燃烧出来的气体就集中飘到了炮楼里面,在炮楼里面的日军实在忍受不了这样的气味,也最终逃了出来,被我军趁势消灭。


不得不说中国人的智慧,其实这种打法也是很常用的,在二战里面经常会有这类的攻坚战,敌人利用碉堡炮楼等掩体防守,为了应对这种工事,一般的枪炮作用相对有限,就经常使用火攻,大火燃烧产生的烟涌入这些工事内,里面的敌人就很难继续战斗了。

不过这种做法也并不太实用,主要还是看炮楼的构造。

有的炮楼的构造相当特别,四面空洞是比较多的,炮楼不是一个封闭或者单向的工事。


大多炮楼的通风效果还是不错的,这些浓烟进入到楼内,确实会对炮楼产生一定的影响,里面的人会受到烟雾影响,无法正常行动,但这些浓烟进得快,出来也比较快,很难让里面的日军彻底丧失战斗力。

况且燃烧尸体所产生的浓烟,并不像毒气武器那样,有着更好的效果,因此这些烟雾对日军的影响不见得会有那么大。真正让日军炮楼失去作用的,还是由于在抗日后期,日本的败局已经无法挽回,大多的日本军队也丧失了抵抗的意志,而且很多炮楼的守军都是伪军,他们本来就不想为日本卖命,到了这个时候更是容易投降。


还有一点,抗日后期国内军队的装备渐渐起来,苏联军队也加入到了东北战场中,这也大大改变了双方的力量对比,有一些部队也出现了重武器。因此军队武器的变化,也让军队的实力大大加强,对付这些炮楼的把握也就更大了。

广大民众对于这些日本侵略者早就已经恨之入骨,当国内军队开始反攻的时候,民众也是纷纷帮助部队,这个故事或许就是由此而来,体现了抗日民众的智慧。


不过光靠智慧还是不行的,日本军队的实力确实很强,也懂得利用工事,即便是日本已经投降,仍然有不少的日本军队给我军带来了麻烦,日军的战力不可能像很多抗日剧里面一样弱,否则也没必要打这么多年,过度美化敌人确实是不可取的,但丑化敌人,扭曲真相也是没必要的


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!