您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

为什么中国历史上这么多皇帝,只有秦始皇穿黑龙袍呢?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 9:14:16
为什么中国历史上这么多皇帝,只有秦始皇穿黑龙袍呢?
推荐答案
浅显的忙音 07-01 09:14

因为当时天下注重五行相克之说。而秦国五行尚水,为黑色。为什么后面的朝代不用黑色呢?我们来一个大胆的设想,因为他们不敢和始皇帝相提并论,始皇帝的功绩可以说是前无古人 后无来者,一统华夏,为后人做了一个例子。这才让我华夏一直都在一个统一的过程中,不然就会像欧洲了。

其他答案
雅雅的时光 07-01 09:14

这就要从秦朝的发家史开始讲了,秦人部族比较古老,是一支为周天子养马的部族,公元前771年,周王朝迫于外族压力被迫迁都,秦人出兵护送,周天子为了表示感谢,就封了秦人为诸侯。而相传秦人的祖先曾辅助大禹治水,舜帝论功行赏,赠黑色战旗,赐赢姓,大禹赞 许赢氏必将成就丰功伟业.

而秦人尚黑是有原因的。在东汉历史学家编纂的《汉书·律历志》中曾有这样的记载:“今秦变周,水德之时。昔文公出猎,获黑龙。此其水德之瑞。”这段话的意思是说,早年秦文公外出打猎时,曾经捕获过一条黑色的龙。而这正是五行之中水德的象征。因此,秦国统治者认为自己是水德,崇尚水。而在五行中水德对应的标志颜色是黑色。所谓五行、五德学说是战国时期齐国的阴阳家邹衍提出的学术观点。主要指金木水火土代表五种德性。这五德周而复始,循环运转,用来解释王朝的兴衰更替。

秦始皇是“改正朔,易服色”制度的第一位实践者。他反邹衍之意而行之,只讲五行而不讲天命。他认为,周得火德,秦代周,应为水德。他把五百年前秦文公出猎获得的黑龙作为承德的符应,用“五德始终说”定出一套水德的制度:(1)以十月朔为岁首;(2)衣服和旌旗都用黑色;(3)数以六为纪,如符是六寸,舆是六尺,乘是六马(4)行政刚毅戾深,事皆决于法;更名黄河为德水。除了祭泰山封禅穿白,朝贺和祭祀时穿黑色礼服。所以说,作为秦国的代表,水德的继承者秦始皇自然穿的是黑龙袍。