您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

老父亲在位时,将国家平分给3个儿子,如今都发展成世界三大强国

2020/7/1 10:19:08 来源:原创 浏览:

《三国演义》当中有句话叫做“天下大事,分久必合,合久必分。”一句话把中国的历史规律说得清清楚楚,不过这句话在中国适用,在别的地方可就不一定适应了。一个外国的老国王在位的时候把自己的国家平分给3个儿子,从此这3个国家再也没有合在一起过,却形成了3个世界性的超级强国。你们知道这是哪个国家吗?


欧洲的历史上很长一段时间都是处在罗马帝国的阴影之下,而罗马帝国的政治经济核心其实并不在现在的西欧,而是在环地中海一带,像如今的西欧、北欧地区,甚至是当时罗马帝国眼中的“蛮荒地区”,他们对于那些蛮荒而又寒冷的西欧、北欧并不是特别关注,不过这也为一个真正的西欧大国的崛起提供了机会。


公元4世纪初,法兰克人以联邦者的身份定居于罗马帝国境内的高卢东北角,公元486年,法兰克人通过逐步的发展终于战胜了已经老迈不堪的罗马帝国,并且在卢瓦尔河以北地区建立了法兰克王国。接下来,在不断的扩张战争当中,法兰克王国逐渐统治了几乎是大半个欧洲地区。

公元751年,宫相丕平篡夺了王位,成为法兰克的国王。丕平之子查理在公元800年加冕称帝,到了公元814年,王位传到了路易一世手中。路易一世的时候,由于国内的矛盾众多,许多封建领主之间都形成了不同的势力,并且在朝中寻找自己的代言人,帝国已经走在了分裂的边缘线上面。


为了不让帝国直接爆发战争,路易一世决定将国家平分给3个儿子统治,这样的话刚好可以实现国家的和平过渡。而刚好他的三个儿子与这些封建领主的关系不错。他的3个儿子分别叫做洛泰尔、丕平以及日耳曼人路易,他们虽然都是路易一世的儿子,而且还是同父同母的兄弟,但是由于代表着不同的势力,他们之间的关系并不亲密。

本来3分法兰克的事情就要这么和平的结束了,不料却产生了变故。老国王路易与另外一个老婆生下了一个小儿子,他被取名为“秃头查理”。我们中国人取妻子都讲究重视德行而不重视容貌,娶妾则只看人漂不漂亮。估计路易一世后面找的那个老婆就是这样的典型,她非常强势,逼着路易一世要重新来一个4分法兰克。


这时候的法兰克,其实基本上已经被路易一世的三个儿子实际掌控了,他们都在各自的地盘形成了稳固的势力,这时候突然半路杀出个程咬金要跟他们分土地、人口,他们当然不开心了,于是爱妻心切的路易一世为了自己的老婆跟自己的儿子打了起来。一开始战况激烈,但路易一世毕竟“姜还是老的辣”,并没有处在下风。

然而公元830年,内外交困的情况下法兰克王国发生了一起宫廷政变,老路易斯被自己的三个儿子所控制。虽然三个儿子还是尊称他为皇帝,但是实际上他已经完全失去了皇帝的权力。等到他去世之后,经过一些列的战争,他的儿子们签订了《凡尔登条约》,决定将法兰克分为东法兰克、中法兰克、西法兰克。

后面的东法兰克发展成为了现代德国,西法兰克发展成为了现代法国,而中法兰克则发展成了现代意大利,这3个国家都是现在世界拥有着举足轻重的超级大国,可见当年法兰克王国的强大!


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!