您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

为何刘禅时期蜀汉频繁「大赦」?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 12:47:24
推荐答案
鸿鸿不生气 06-30 12:47

缓解益州派,荆州派,东洲派的矛盾,连年北伐百姓生活困难!

其他答案
枯燥青年 06-30 12:47

在中国古代,每逢一些特殊的日子,君王就会大赦天下,以彰显自己的仁德。而在三国时期,大赦的情况也并不少见。在曹魏,曹丕在位六年就曾大赦一次,曹叡在位十三年有五次大赦,曹芳在位十五年有多达九次大赦,曹髦在位六年也有三次大赦,曹奂在位五年有四次大赦。在东吴,孙权在位三十三年有八次大赦,孙亮在位六年先后六次大赦,孙秀在位六年有四次大赦,孙皓大赦次数最多,他在位十六年大赦十四次。不过让人不解的是,在蜀汉前期,大赦的情况并不多见,甚至连诸葛亮执政十年也仅大赦一次,然而在诸葛亮去世后的三十年时间里,蜀汉竟大赦了十一次,这究竟是为什么呢?

在刘备时期,蜀汉是没有大赦过。毕竟这种对罪犯的赦免会直接损害了受害者的亲属,也会让遵纪守法的百姓权益受到侵害,更是对国家法律威信产生极大的影响。正因如此,诸葛亮与刘备两人都不认同这种行为,他们认为在乱世时就不应该大赦,如果年年大赦,绝不利于国家的治理。

而诸葛亮执政时期唯一的一次大赦,是在刘禅继位之初,诸葛亮之所以这么做,其实还是为了彰显刘禅的仁义,借此收买人心,但诸葛亮也在大赦时说得很清楚,他认为治世需要用大德而不是小惠,毕竟诸葛亮治法严苛,赦免罪犯绝不是诸葛亮所愿意看到的,因此诸葛亮执政时期,蜀汉仅大赦了这么一次。

但在诸葛亮去世后,蜀汉的大赦情况逐渐增多。刘禅以改元、立皇后、立太子、军队胜利等情况为由,先后发布了十一次大赦,其目的很简单,就是为了让囚徒充当士兵,让这些罪犯填补下一次军事行动所需的人力。毕竟蜀汉是以一州之力北伐中原,而当时曹魏占据了中原九州,国力强盛,姜维等人唯有这般“穷兵黩武”,才能不让蜀汉与曹魏的差距越拉越大,所以蜀汉只能通过大赦来供应北伐过程中损失的青壮年。而诸葛亮时期之所以没有发生这样的事情,主要还是因为诸葛亮的执政才能远高于蒋琬与费祎等人,他凭借着超于常人的意志与卓越的才华,用事无巨细的工作态度,让蜀汉政权的组织效率与生产水平达到顶峰,这才支撑起了北伐所需。