您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

为何朱元璋打陈友谅要拼了老命,但打元朝就势如劈竹呢?

2020/6/30 13:58:15 来源:历史的真相只有一个哦 浏览:

当朱元璋干掉了南方同为“手足”的张士诚,陈友谅,方国珍后立马就开始竖起了北伐的大旗,开始进军中原丢失了几百年时间,被两宋拿来为自己的羸弱开脱的燕云地区。本来天下一统基本都是由北向南,朱元璋现在由南向北发动统一战争,而且面对的还是被无数红巾军打不死磨炼出来的元朝政府武装,什么看都应该比较艰难的,可是事实却出乎了所有人的意料,要论朱元璋打那么多仗以来,没有打这个时候的元朝更为舒坦的时候了,说他势如破竹那是一点都不过分。为何会有如此强烈反差在这里面呢?

究极原因,归结起来主要有三点,第一元朝本身就烂透了,第二点,兄弟部队刘福通更加强悍,第三点,朱元璋手下将领太猛。

先说第一点,朱元璋北伐的时候,元朝有多烂。按道理来说,兄弟矛盾是次于外部矛盾的。当外部矛盾过大的时候内部矛盾是可以忽略不计的。而当时元朝的外部矛盾肯定是起义军了,内部矛盾是争权夺利,可是到了元朝这里,这矛盾就掉了个个,什么外部矛盾不外部矛盾的,都没有内斗来的重要,公元1367年,朱元璋终于将南方彻底归为统一了。

于是他就把头伸出窗外看北方的邻居,不看不知道,一看吓一跳。此时的北方早已混乱不堪了,大家都忙着你打我我打你,压根就不理会朱元璋当然南方,更谈不上什么收复了,大家都在忙着窝里斗多好。而且还是那种越是到了危难的时刻,内部斗争越是激烈,大家都在忙着争夺瓜分最后的利益。所以当徐达率大军25万一路北进之时基本都是兵不血刃,所过之处元军无不闻风丧胆,举旗投降。当初察罕帖木儿花费了整整十年的时间,留了无数血才彻底收复的广大中原地区,朱元璋用了不到8个月就收入囊中了。你说元朝当时有多烂?

而第二点,就是朱元璋兄弟部队刘福通真的太狠了,当时起义的红巾军真正划分起来是有四股势力的,除了刘福通的红巾军在北边顶着,剩下三股陈朱张都忙着在在南边抢地盘。这里刘福通还是很有老大意味的,你们是兄弟部队,现在南方掰腕子,我在北方给你们顶着蒙古精锐,熬死他们。于是戏剧性的一幕就出现了,陈张朱在南方斗的死去活来的,刘福通也和元朝在北方往死里磕。最后老朱确实是捡漏了,刘把元庭闹的不得安宁而且消灭了相当一部分元军主力。

最后刘福通的北方红巾军虽然被击败了,但元军也已经被消耗的七七八八了,主力是流民之类被拉来凑数的。朱北伐的时候元军的几个军阀又闹矛盾互相看戏。当时朱元璋统一南方后开始北伐,北边还在大战,王保保甚至找朱元璋只要不打他就看戏。而第三点就是朱元璋本身就是个军事奇才,手底下更是一干猛将,比如被誉为元朝最后倔强的洛阳一战,当时洛阳的守将托音帖木儿在城外集结五万军队,试图与朱元璋军队一战。想法是好的,可现实是残酷的,托音帖木儿一合就被常遇春所率领的骑兵一冲即溃,比赶五万头猪难不到哪里去。

看看网友怎么说

杨文忠1985:1

种花家的兔子:北方很早就被的北路军打成稀巴烂了就跟皇太极时期的崇祯十几年差不多还更惨

初音migu647:捡漏呗,北方早就被小明王等起义军消耗得差不多了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!