您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

宋仁宗无子背后的秘密,被忽略的两场大火,断送了宫中后代的生计

2020/6/30 13:57:52 来源:原创 浏览:

宋仁宗的十六个孩子中,只有四个女儿长大成人。

国家没有继承人,大臣们很着急。1035年,皇帝仍没有后代,这个早婚的年代,25岁的仁宗自己心里也在打鼓:是不是真的不能生育?最终,在上下一致的压力下,不得不从宗室中选择了一个养子:赵宗实。

宋仁宗本人更是着急。两年后,27岁的皇帝有了自己的第一个孩子,却很快夭亡。随后,福康公主降生,皇帝向世人证明了自己的能力。

宋仁宗的皇子相继夭折

1039年,宋仁宗的次子赵昕出生了。宋仁宗高兴之余,思及血脉传承,毕竟是亲生的优先,就将养子赵宗实送回了王府。

不幸的是,赵昕两、三岁时夭折了。1041年,三子赵曦降生,但仍是命不长久。

随后的三十多年间,仁宗所出都是女孩,大多熬不过3岁。

真的有魔咒么?宫斗说、宿命说、遗传说,各有各的道理,但是,大家忽略了更加重要的一点,真宗、仁宗时的两场大火,才可能是造成这一局面的真正原因。

一、真宗大中祥符八年大火,新皇宫完整地交给了仁宗

1015年春,火苗从皇宫东北角烧起,在大风的作用下迅速蔓延。很快将宫殿、六座王府、中央官衙等烧了个干净。

宋朝皇宫不止一次大火

当宰相王旦赶入皇宫,宋真宗哭丧着脸:

"帝曰:'两朝所积,朕不妄费,一朝殆尽,诚可惜也。'旦对曰:'陛下富有天下,财帛不足忧。'"

大火烧死了许多的宫人,宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义累积的内库财富也都付之一炬。皇帝罪己、大臣检讨都是少不了的。好在国家富庶,不差修皇宫的钱。

宋真宗指派晋公丁谓负责修复,丁谓巧妙筹划,①、在皇宫四周挖渠,解决了工程需要的大量土方。②、连通汴河,使各种建筑材料由竹木排、船只,直到皇宫。③、主体完工,再堵住汴河口,将建筑垃圾回填到水渠中,又恢复成宽敞的街道。

原计划15年的皇宫工程,7年就建成了。丁谓虽然被认为是奸臣,但也的确是个能臣。

宋真宗留给儿子一座新皇宫

1022年,新的皇宫落成。也就是这一年,宋真宗病故,宋仁宗即位。

宋仁宗搬进了火后重建的新家,正因为是新家,宫室装修使用了大量含有水银、丹砂和铅的涂料。且越是重要的宫殿对色彩的要求越高,皇帝和皇后的寝宫等级最高,因此,有害物质的用量也是最大。

其中汞俗称水银,常温下即可蒸发,汞蒸气和汞的化合物多有剧毒(慢性),会导致器官衰竭;丹砂又称朱砂,是汞的硫化物矿物;铅是重金属污染物,长期摄入对血液系统、神经系统产生严重的损害,尤其对儿童健康和智能产生难以逆转的危害

宋仁宗的两任皇后都生不出孩子,很可能就是长期重污染的受害者。而十二个年幼夭折的孩子,出生前,父母就长期受水银、铅的毒害,出生后,更是生活在污染环境中,脆弱的婴儿能够活下去真的很难。

对比皇宫外的皇家宗室,大多能够正常生育、成长,也间接说明了这个问题。

《清平乐》新的生命总是带来新的希望

二、仁宗明道元年大火,再次住进新宫殿

装修材料的污染,经过长期的挥发,都可能达到安全的标准。距上次大火17年过去了,皇城主体结构的挥发应该差不多了。

但是,公元1032年,北宋皇宫又发生了一场大火。前一天,文德殿刚刚装修完,当天夜晚却发生火灾,火势很猛,一路蔓延到崇德殿、长春殿、滋福殿、会庆殿、崇徽殿、天和殿、承明殿堂、延庆殿这八处宫殿,宫室基本被烧毁

"是夜,大内火,延燔崇德、长春、滋福、会庆、崇徽、天和、承明、延庆八殿。上与皇太后避火于苑中"

皇帝与太后躲到御花园,才逃过了一劫。

皇太后与宋仁宗到御花园避火

此后,自然是大兴土木、重建宫殿,宋仁宗再次搬入新家,接受新的污染

其实,除了新工程带来的污染,日常宫殿也需要维护,绝不会等到破旧了才进行修葺。日常的油漆、彩绘水银、铅的用量虽然不比新建,但也为污染提供了源源不断的来源。

长期在这种环境下生活的皇帝、后妃、幼儿会有程度不同的重金属中毒:大人损害神经、生殖系统,小孩直接被夺取了性命

宋仁宗盼儿,望眼欲穿

三、其他原因

宋朝的开国皇帝赵匡胤嗜酒,他的弟弟宋太宗也是此道中人。

据说宋太宗每天早、晚都要喝酒,不然白天没精神,晚上睡不着。宋太宗是个很能自律的人,但唯有酒瘾无法戒除,这也是后代基因不佳的开端吧。

还有就是遗传因素,宋真宗6个儿子夭亡了5个,只有宋仁宗活了下来,仁宗延续了子女夭亡的传统,遗传基因该有一定的作用。

还有一则,就是好吃肉,无肉不欢。吃羊肉是宋朝的全民喜好,皇室更是如此,过量的摄入、又不好运动,自然加大了心血管疾病的风险。

至于宫斗,或多或少都会存在,但应该不是主因。

宋仁宗是个好皇帝

结语:

宋仁宗的嫔妃们总共生下了16个孩子,证明他的生育能力没问题。但13个孩子夭亡,尤其是3个男孩都没有长大,生存率之低远超当时社会的平均水平。

按说,皇子、公主们享受着最好的医疗和生活,应该比大多数人长寿,即使先天较弱,大部分也应该活到成年。而造成这种局面,其根源就是两次大火,引发宋仁宗及其后妃的两次乔迁,使其家庭成员长期处于慢性中毒的环境

两次大火后的皇宫,宋仁宗再努力,也没用!

看看网友怎么说

狂野大V:这个推测不无道理,但也只是推测。

Tkerr:我还在想是不是熏香也会影响

用户3429711222512:装修污染,环境不好

用户8090687213334:有一定道理

路丽俊llj:主要是宋太宗皇位来路不正,天不保佑!

观岚亭:难道是太宗得位不正“烛影斧声”的后患[灵光一闪]

布烬烟花:有可能,因为赵昕赵徽柔生母是苗氏贵妃,非嫡脉,而且赵昕疫病死的。

v10841614118:上天是想让皇后生孩子。

雪晴月明684:当时应该把孩子送出宫外抚养,象唐玄宗和武惠妃的儿子李瑁就是因为前几个儿女养不活而送出宫养大的。

Purple1997:养子养在宫中多年怎么没有因为装修污染短命?

ziyue宝儿:皇后没有自己的孩子,其他的妃嫔也别想有,应该都跟皇后有关吧

没丽花开:有道理,不过还有一个原因,不应该把养子退回去的!即使有了自己的孩子,也应该把收养的孩子留下,当自己孩子一样养。许多没生育的夫妻,在收养了孩子后,就有了自己的孩子。

此去经年1801:如果有毒那大人们也应该不太健康才对

用户4445475927842:有道理,以前没从这方面考虑过

清清111112:可能也有宫斗,只是这部片子把人物美化了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!