您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

北宋开国皇帝赵匡胤是赵云的后代吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 22:46:44
北宋开国皇帝赵匡胤是赵云的后代吗?
推荐答案
狄飞惊 06-30 22:46

这个问题是来活跃气氛的吧?~我可以很负责地回答:赵匡胤跟赵云十八辈子也打不着。

古代的开国皇帝,若非名门出身,往往喜欢攀附豪门,给自己找一个高大上的“祖宗”,增强自己得天下的合法性,最为人知的便是刘备,一直自称“中山靖王刘胜”之后,赵宋王朝也不例外,不过他们傍的“豪门”不是三国赵云,而是西汉京兆尹赵广汉。

一、宋朝皇室认为赵氏远祖是西汉京兆尹——赵广汉

据《宋人轶事汇编》言,在宋朝的奏章与宋版史书之中"不当名赵广汉",原因是宋朝宗室认为"本朝广汉后也" , 为避讳自然不能直呼称祖上的姓名,宋代官修史书《会要》和《国史》中都记载并认可了这种说法,可见此言不虚。

赵广汉,字子都,涿郡蠡吾县(今河北博野县)人,一代名臣,生活在汉昭帝后期及汉宣帝前期(公元前73年前后),他嫉恶如仇,执法不避权贵,以强有力的手腕治理地方治安,处置豪门权贵,深受百姓爱戴,"自汉兴以来,治京兆者莫能及"。

赵氏名人众多,宋朝皇室却认赵广汉为祖上的原因,主要在于他是涿郡(今河北涿州)人,而赵匡胤家族祖籍也是涿郡,彼此之间有一种地缘上的关联,更有可信性。

二、再看赵匡胤家族历史,祖籍同样也是河北涿郡

根据《宋史·太祖本纪》记载,赵匡胤的家世渊源如下:

1、赵朓,赵匡胤的高祖父。娶妻崔氏,赵朓“以儒学显”,唐朝时历任永清、文安、幽都三县县令,国家正式公务员,奠定赵氏官宦世家之基。赵匡胤建宋后被追尊为禧祖。

2、赵珽,赵匡胤的曾祖父。娶妻桑氏,同样投身仕途,“历藩镇从事,累官兼御史中丞”。按唐后期官制,藩镇从事是藩镇的幕职僚属,御史中丞是御史台的最高长官,但如果据此认为赵珽老爷子从低级幕职一直干到了国家高级干部,那就错了。唐末官制十分混乱,藩镇的一般幕僚、军队中的小头目都可以兼领御史中丞、御史大夫之名,所以赵珽仍是低级幕僚,没能改变赵家的前途命运。赵匡胤建宋后被追尊为顺祖。

3、赵敬,赵匡胤的祖父。娶妻刘氏,“慷慨有大志”,历任营州、蓟州、涿州三州刺史,赵氏历经三代百余年的奋斗,终于成为当地较有声望的家族,后来举家搬迁到保州(今属河北保定),他的儿子赵弘殷就出生在这里。赵匡胤建宋后被追尊为翼祖。

4、赵弘殷,赵匡胤的父亲。娶妻杜氏,少骁勇善战,初事王鎔,有战功,被后唐庄宗留典禁军,举家搬迁到洛阳(今河南洛阳),他的儿子赵匡胤就出生在这里。入后周,以功累迁至检校司徒,封天水县男,赵匡胤建宋后被追谥为武昭皇帝,庙号宣祖。

综上所述,赵匡胤家族的活动轨迹是“河北涿州→河北保州→河南洛阳”,除了祖籍跟数百年前的赵广汉同为涿郡,根本找不到任何交集,明显是赵宋皇室在“攀豪门”。

三、再看赵云的家世渊源及其后人

赵云,字子龙,常山真定(今河北正定县,属石家庄)人,三国时期蜀汉名将。汉末军阀混战,赵云受本郡推举,加入公孙瓒,后结识并追随刘备。

史书中关于赵云祖辈和后人的记载很少,除了都姓赵,赵匡胤和赵云没有任何关系。题主若听过这种说法,很可能是因为两人都是赵氏中的杰出人物,而且老家都是河北(一个属于保定,一个属于石家庄,距离也不近),所以把他俩联系到一起了。

【头条号】如果你赞赏我的回答,就请点赞或者关注我吧!【狄飞惊】

其他答案
江城月 06-30 22:46

赵匡胤祖籍是河北涿郡,高祖父赵朓(被追尊为禧祖),唐朝时担任永清、文安、幽都三县县令。

“常山赵子龙”赵云,常山真定(今河北正定县)人,三国时蜀汉名将。

赵云长子:赵统,官至虎贲中郎督。

赵云次子:赵广,随姜维征战,战死。

赵统有子赵国威,后裔迁湖南等地。

古代的开国皇帝都喜欢找一个高大上的“祖宗”,如果有关系,早就找上赵子龙了,甚至会封他一个什么“祖”。

而宋朝皇室认为赵氏远祖是西汉京兆尹赵广汉,没有提到赵云。

赵广汉,字子都,涿郡蠡吾县(今河北博野县)人,一代名臣,是在汉昭帝、汉宣帝时期,他担任西汉京兆尹期间,嫉恶如仇,执法不避权贵,深受百姓爱戴。