您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

“白虎”究竟是何物?清朝首富胡雪岩,临终叮嘱后代:勿近白虎

2020/6/24 1:05:11 来源:原创 浏览:

胡雪岩一生传奇,结局唏嘘,很多人都视他为经商的教科书,本是一介穷小子,却是能把握人生的几个转折点,让自己实现几连跳,还被封官三品,这是何等殊荣。不过,也许是他自身的结局,让他最后明白了什么,临终前,他留下了几条遗嘱,其中一条:“勿近白虎。”“白虎”是何物?胡雪岩为何要如此说?这其实应是胡雪岩对自己一生的一个总结。

人生第一个转折

一个钱庄的小伙计,没身家没背景,要想“出人头地”,就得靠人提携。胡雪岩很是明白这一点,他于是四处留意,能否遇见属于自己的贵人。这种想法也许对很多人而言,未免有点“痴心妄想”,还不如来点实际的,哄好了掌柜和东家,没准还能有前途。

胡雪岩格局很大,他不会坐等机会从天上掉下来,他要自己创造机会,还真让他给抓住了。这时他遇见了王有龄。

王有龄本是官宦人家后代,只是家道早已败落,穷困潦倒的他只得混迹于杭州的市井街巷中,在清茶中叹息自己的命运。清朝做官的门槛并不高,有银子就好。当年的和珅也是花钱捐的呀,只是王家拿不出这个钱。

胡雪岩看在眼中,放在了心上。没人爱搭理王有龄,没钱还一身臭脾气,这时胡雪岩还偏偏就要去关心他,一来二往,二人的友谊就迅速升温了,这时王有龄说出了自己的心里话,他想做官,他想实现自己的理想,但是贫穷限制了他。

胡雪岩既然是有想法的人,就会竭尽全力实现自己的想法,如今王有龄缺钱,他也没有那么钱,500两银子可不是小数目。但是胡雪岩做到了,很快就资助了王有龄500两银子。王有龄心中怎么会没有数?一个小伙计,哪来这些钱?用脚趾想想都知道,除了挪借,没别的法子,这可是玩火的事情,一旦王有龄的事情不成功,胡雪岩这辈子也别想翻身。

这也是为何后人钦佩胡雪岩的原因,他识人,看出王有龄非池中之物,一旦给了他施展才能的空间,他一定会有大作为。果然,后来的王有龄官场一路通达,靠着自己的才识,当上了浙江巡抚。

胡雪岩的第一个投资,这时开花结果了。王有龄感恩当时胡雪岩的知遇之恩,就帮着他开始自立门户,开办钱庄,后来代理官府的相关银钱事宜。再后来又进入生丝、药店等领域,人生至此一步步走高。

人生巅峰

胡雪岩既然和官府有了生意上的交集,认识继任浙江巡抚左宗棠就是顺理成章之事。后来左宗棠在西征新疆以及平定回乱时,没钱没粮,这时的胡雪岩丝毫没有含糊,又是筹钱又是备粮,让左宗棠得以安心要务,终于旗开得胜。

左宗棠自然记着胡雪岩的相助之恩,鼎立夸赞胡雪岩的功劳,收复新疆可是大事,朝廷自然也会做出一番表态,于是胡雪岩一时荣耀无限:布政使,官居三品,总办“四省公库”;慈禧还赏了黄马褂,二品红色顶戴。

跌至谷底

在很多人看来,一个商人能得到朝廷如此“厚爱”,这一生真值了。但是,在商人没有地位的古时,任何风吹草动,都可能带来伤筋动骨的伤害。1885年,左宗棠和胡雪岩相继过世。

胡雪岩死时,穷苦潦倒。这好似时间和他开了一个玩笑,来时没钱,去时亦是如此。这究竟发生了些什么?

官场的江湖就是“你上我下”,左宗棠和李鸿章都是有抱负之人,但是二人并不是那般和睦,后来李鸿章胜出,和左宗棠走的近的胡雪岩,自然也成了靶子。

那时市场上还发生了一件大事,就是洋人对生丝的收购。晚清政府自己都不保,哪有能力护着国家的市场,胡雪岩想凭着自己的力量,再联合其他商号一起抵制洋人的低价掠夺中国财富的举动,但是他失败了。

这一败,不光是钱的事,满清政府拿走了他所有的殊荣,还抄家。一生荣耀至极又如何?没有了平等的市场运作环境,最终来只是空欢喜。

所以,胡雪岩才会临终前告诫自己的子孙后来,留下遗嘱:勿近白虎。“白虎”就是这金钱。

作为一名成功的商人,为何不让自己的后代再做生意呢?胡雪岩历经几次大事件后,他明白了,若是人的一生只为钱忙活着,这一生到头来没准和他的故事一样,就是一个“圈”,从哪来,又回到哪里。因此胡雪岩的后人基本都谨记先人教诲,几乎很少参与经商或从政的。

小结

他的故事,一直被后人来研究如何“为人处世”。若是细细完整看他的这一生,其实就是一个人奋斗的价值取向,胡雪岩最后明白,实现一个人的价值,其实道路很多,要顺应形势而为,成功和快乐,有时还真不是那带着几个零的财富,就可以满足。

看看网友怎么说

用户9158263010939:蚕茧吧

v28528111655:这不是陈建斌吗?😂

司马:女人(慈禧)。

择在旅途:勿近白虎指官府

前程可赴:成败皆缘起官

半半尔:官商不能在一起,容易一荣俱荣,一损俱损!

未设置昵称7909598841708:有钱不思钱,无钱莫多言!

用户8542895038503:活的明白!

找不回的世界:想发财和平安,就要顺势而为,不要顶风作浪

大山溪流157:不从商不从政,只能务农种田

未设置昵称:原配以外的其她女子。

用户57777140856:这白虎不是指经商,而是指官府与朝庭

v45151251263:古代人生格言多了去了。想要哪种活法都有格言为证。

v38734793709:这个都不知道?就是你爸呗。

U175366230:人生第一个转折

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你以为唐真的“以胖为美”?看到杨玉环的身材体型,网友:扎心了

    引言关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑无论何时,人们都从未放弃过对美的追求。历朝历代无不盛行的杨柳细腰婀娜多姿的美人,只有一个朝代似乎颠覆了我们的认知,乃是唐朝!大唐繁荣昌盛,然而在我们的印象中,似乎当时的美人似乎稍有些丰满过了头,引得一众网友直呼:微胖的自己在大唐必然芳华绝代,堪比杨贵妃!关于

  • 送给敌国一个间谍,不料间谍太敬业,把自己的国给灭了

    纪晓岚的《阅微草堂笔记》中记载过这样一个故事:歙县人蒋紫垣,流落在献县程家庄,以行医为业。他有个解砒霜毒的药方,凡是中了砒霜毒的,用了这个方子立刻就好。但是他必定要索取高价才肯给药。不能满足他的要求的,他就不给药方,袖手旁观,看着人中毒受罪而死。说完,哭泣着离开了,说:“我如今后悔也晚了!”这个方子

  • 古代死囚吃断头饭,官府为何在碗中放一块腥臭生肉?囚犯还很感激

    引言说到古代的刑罚,很多人脑海中都会浮现出一种血肉模糊的惨状。我国古代的确存在一些暴君,用过一些很残忍的刑罚。《吕氏春秋·慎行论》中曾经有记载:“昔者纣为无道,杀梅伯而醢之,杀鬼侯而脯之,以礼诸侯于庙。”这句话说的是国代的一些刑罚,比如把人剁成肉酱,或者把人晒成肉脯,听起来就让人有些不寒而栗。不过秦

  • 西汉汉成帝刘骜一个醉死“温柔乡”的皇帝

    导语:在西汉末年汉元帝刘奭迎来了他的一个皇子,他取名为骜,是骏马的意思希望此子如同骏马一样飞奔大地,给予了他很大的希望。刘骜的母亲是一个活的十分长久的皇后王政君,他的外甥就是那个取缔了西汉的王莽。汉成帝刘骜少年时期——父母的不关心刘骜虽然是汉元帝的长子,又根据祖宗之法宗法制得到了太子之位,可是,汉元

  • 工人挖水库发现古墓,连棺材钉子都是纯金的,墓主到底是谁

    入土为安,无论王公贵族还是平民百姓,无论生前多么的声名显赫还是平淡无奇,死后终将被黄土掩埋,也将一生的成就湮没在历史的长河中。留下只言片语,让后人去探寻、去感慨。随着时间的流逝,物转星移,曾经辉煌的陵墓也不见踪迹,偶然间的发现,让这些“历史承载体”重见天日,将那个时代展现在世人的面前......挖掘

  • 四大家族——陈家的前世

    陈其美,浙江湖州人。1906年东渡日本,同年加入同盟会。1908年回国领导反清革命。武昌首义不到一个月,他在上海率先举旗响应。沪军都督府成立后,陈其美任沪军都督。孙中山誉其“于民国之功,固已伟矣”。陈其美胆大心狠,在国民党人中素以“四捷”闻名,即口齿捷、主意捷、手段捷、行动捷。用他自己的话说,就是“

  • 傅作义的女儿,曾为和平解放北平立下了大功,建国后结局怎样

    戴·达·菲尔德曾说:“爱国主义深深扎根于人的本能和感情之中。爱国之情则是放大了的孝心。”诚如是,在每一个人的心中,都有对自己的祖国最独特的情感。我们经常倡导家国一体,不仅仅只是希望我们像爱自己的小家一样热爱祖国,更是希望我们承担起对于祖国的责任。那些曾经为了祖国奋不顾身的人,那些沉淀在历史长河之中的

  • 吕洞宾墓葬在山西被发掘,专家打开棺材之后,长叹:这绝对不可能

    在中国民间,八仙的神话可谓耳熟能详。其实,八仙里面,很多神仙,或者有民间传说的原型,或者是历史人物改编而成的神仙:比如韩湘子和曹国舅,在历史上就确有其人。当然历史上的韩湘子沉迷于做官,历史上的曹国舅也和神仙之类的没什么关系。而有的神仙,则在被编入八仙之前,就存在关于这类神仙的传说,比如何仙姑的原型何

  • 重要伟人竟然人间蒸发,国家寻找了100多年,为何至今下落不明?

    在中国近代史上有过屈辱的过去,当时的中国由于技术、经济和制度的落后,变成了西方列强的盘中餐,清政府也签署了许多不平等条约,与此同时,中国的社会结构和人们的生活方式也发生了变化。中国人在战争硝烟中生活了一百年,精神和心理都受了很大的创伤。然而,中国人并不那么容易屈服。当时的中国虽然受到不公正的待遇,但

  • 为什么陕西、安徽和河南的方言很像?

    为什么陕西、安徽和河南的方言很像?