您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

跨度八百年的土司王朝堪称奇迹,聊聊土司王朝的政权管理结构

2020/6/25 3:05:27 来源:原创 浏览:

土司制度始设于元朝,在古代社会属于一种民族自治制度, 土司则是古代王朝帝王封授给西南地区少数民族部族头目的官职,通俗的讲,土司可以看作为当地的土皇帝。受地貌风俗的约束,中原王朝一般难以在西南的少数民族地区实现郡县制管理,因此将这一地区的管理权委托给当地部族首领的方式,并授予土司职衔。这样,西南地区便属于中原王朝的领域范围。

土司制度源于唐朝在少数民族聚集地实行的羁縻制度,所谓羁縻《汉宫仪》解释为:“马云羁、牛云縻,言制四夷如牛马之受羁縻也”,即古代王朝无力独自控制边远少数民族政权,而在该地置州,以夷制夷,该制度有别于中原地区的州县制,相当于现在的自治区,发展至元朝改为土司制度,土司王朝拥有自己的军队、文化、管理制度,并受周边州府管辖。这一制度被后世所沿用,明朝时期达到鼎盛,清雍正时期彻底废除,将土司制度改为郡县制,土司王朝政权共实行了818余年。

土司王朝在中国历史上存续800余年,其寿命高于中原地区存在的所有王朝,土司制度之所以能够持续兴盛,其管理文化必然适应了少数民族的百姓。

一、湘西土司制度的前世今生

湘西老司城遗址

湘西老司城是当地土司王朝的都城,历时五百八十余年,为彭氏土司政治、经济、文化、军事中心,现保存有宋、元、明、清等历代的文物古迹,其方圆20平方公里的区域内分布着土司时期不同用途的遗址约20余处,包括石刻碑文、兵营、彭氏宗祠、土司古墓群、土司庄园、烽火台等等,被称为土家族的露天博物馆,2015年收录入《世界遗产名录》。

老司城遗址

第一代土司王确立

唐王朝设置的羁縻府州遍布于东西南北各边疆民族地区,涉及的边疆民族主要是西南诸族、岭南诸族、西域诸族等---《新唐书》

唐朝及唐朝以前各朝代对于湘西的治理均采用羁縻制度,唐朝时期其幅员辽阔、民族众多,中央政府对于少数民族的政策更是以兼容并蓄的态度进行治理,使“羁糜州制”在唐朝时期达到鼎盛。

武德二年,唐高祖曾下诏书:“画野分张,山川限其内外,遐荒绝域,刑政殊于华夏,是以昔王御世,怀柔远人,义在羁廉。”

唐高宗明确指出中央王朝对于边远地区少数民族民族的管理应因地制宜、不能过于严苛,唐朝帝王大都沿用了这一治世主张。

然而,唐末国力衰微,由 “安史之乱”造成的大唐藩镇割据现象在此时愈发严重,出现了 “郡将自擅,常赋殆绝,藩镇废置,不自朝廷”的局面,最终后梁代唐,李唐王朝至此结束,开始了长达半个世纪之久的五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)十国分裂局面。

后梁时期,担任湖南节度使的马殷趁中原地区政权纷乱,在湖南开疆扩土,逐步统一湖南,并将谭州改设为长沙府作为都城,建立后楚政权,梁太祖为了笼络割据势力,晋封马殷为 “楚王”。

后梁开平三年(公元909年),任江西吉州刺史的彭玕率众人依附西面地处湖南地区的楚王,楚王马殷非常器重彭玕,任命他为郴州刺史,并与其进行政治联姻。

彭 玕(gān)是谁?他即是湘西第一代土司王彭瑊的亲哥哥,为江西吉水人,兄弟二人于唐末黄巢起义时以自卫乡党为名起义占领吉州,后被唐政府任命为吉州刺史,因不敌南吴势力攻击,两人被迫投靠楚王马殷。

据史书记载,后来彭瑊被溪州部落部族首领吴著冲聘为助理,彭瑊广结人心,势力逐渐强盛并取代了吴著冲,后梁开平四年(公元910年)被任命为溪州刺史,彭瑊成为湘西名义上的第1代土司王,后来彭氏势力不断向周边扩展,历经五代十国、宋、元、明、清王朝,其中明代时期其势力达到鼎盛,子孙世袭相传28代,到清雍正帝“改土归流”土司制度终止,共历时818年。

《世忠堂铭》载;“唐之季世,乱起民扰,有讳(彭) 瑊者,刺史辰州.族人戴之,愿立其子(彭士愁),事闻于朝(梁),朝议顺旨。”彭氏家族在彭瑊率领下、凭借辰州兵力,在姻亲马氏的支援、漫水司向伯林的配合下,加上“私恩结人心”,故困死吴著冲于洛塔山,开创了溪州八百年彭氏基业。


土司制度终结

清雍正初年,大清朝建经历顺治、康熙两朝的治理国泰民安、国力强盛,清朝拥有绝对的实力来控制并废除西南各土司王朝。此时,雍正帝出于中央集权的需要,决定对西南诸位土司实行 “改土归流”,取消土司制度,时任湘西溪州土司的彭肇槐顺应了中央政府的撤司命令,于雍正六年(公元1728年)主动向清王朝清王朝献土纳土,请求返回江西祖籍。

雍正帝对于彭肇槐的做法非常满意,特意下旨嘉奖,允许他离开湘西回江西祖籍,并授予官职,自此,永顺(原溪州)土司政权宣告结束。

二、土司王朝的政权结构

1、土司法律

土司王朝的法律分为《根本法》和《习惯法》,这两种法律维护着土司王朝的社会治安,成为土司王朝管理文化的重要内容。

(1)《根本法》

“根本法”决定着土司王朝的社会性质,决定土司王朝是否平等、是否团结等内容,具有最高的法律效率。

溪州所立的铜柱,其上雕刻了2600多字的铭文,铭文即起着根本法的作用,湘西土司和中央王朝都会严格按照《溪州铜柱铭文》土司事物的管理。

《溪州铜柱铭文》中记载:“因六子以分居,入五溪而聚族。上古以之‘要服’,中古渐尔‘羁磨’。泊帅号精夫,相名殃氏。”

中央王朝对土司实行 “以夷制夷”的政策,土司具有高度的自治权,在中原王朝允许的范围内,土司可以按照当地原有的习俗维持社会秩序。

(2)《习惯法》

土司的习惯法类似于封建社会的宗法管理制度,习惯法指少数民族生活中所形成的固化式的风俗习惯。

湘西土司管理的土家族各部由部长、响主等进行管理,当百姓存在纠纷时,往往先找部长、响主进行仲裁,如果事宜不能够得到解决,再由当地公认的 “德高望重”的人进行评议,如果自然未能化解纠纷,则需要就行“打镐神判”,镐分阴、阳、胜三镐,谁若被摔着胜镐,就被证明有理,阴镐则意味着理亏。

(3)乡规民约

土司王朝基层组织还存在有一些乡规民约。如,百姓在村中树立“防火防盗”、 “保护秋收”等内容的碑文,这些乡规、民约指导者百姓基层的生活。

总之,根本法、习惯法、乡规民约三者相辅相成、相互补充,维护着湘西土司王朝的社会治安,是土司王朝流传八百余年的文化保障。

2、土司公署

土司王朝设置有一套系统的政权管理组织以实现土司内部的稳定,维护自己的统治,土司管理机构有师爷、三班、六房、舍人、旗等管理机构,负责中央政权事务。

(1)师爷,土司王朝的师爷官职不同于中原王朝的师爷,中原王朝师爷不是一种官职,不被朝廷认可,属于士大夫阶层的幕僚。土司的师爷是土司公署规定的书信员,类似于私人助理,一般负责公署里的文书事宜。

(2)三班,三班组织类似于中原王朝的衙门,维护土司各地的稳定。三班分别为皂班、快班和壮班。

皂班负责护卫官员;快班负责缉捕犯人、搜寻证据等;壮班则主要负责看守城门、守护衙门等。

(3)六房。六房组织类似于中原王朝的六部机构,分别有吏、户、礼、兵、刑、工房。各房其职责和中原王朝对应的“部”职责无异。

(4)舍人,舍人分为司事舍人、应袭舍人、护印舍人, 司事舍人专门负责进京纳贡事宜;应袭舍人即为土司合法的继承人;护印舍人负责管理印章,该职责由土司的宗亲把持。

(5)旗,是土司管理区域百姓的基层组织,类似于村落,所有百姓都是以旗为单位进行管理。

(6)此外,土司基层官员还有头目、响长、响老等职衔,负责管理基层的事务。

土司王朝的高级官职一般都有土司宗亲担任,基层官职方可由平民担任,土司皇室一直牢固的把控着上层政权。

结语

土司王朝是一种少数民族自治形式,土司政府在名义上隶属于中央政府,但土司的自治权极大,拥有独立的军队、税收、官员任命权。中央政府对土司的约束权仅限于朝贡,但又使其无法脱离中央政府而自立,从而达到维护自治区稳定的目的,维持着中央政府的领土完整。

土司制度对于古代帝王治理边远少数民族政权起到了积极的作用,有效维护着社会的稳定,但伴随时间推移,土司制度也显现出很多弊端,如土司一旦权力膨胀或者中原王朝实力衰弱,容易造成土司拥兵自重的后果,土司对中央政府而言则成为一个高危隐患,对于皇帝的威严和统治都是不利的。

清雍正时期的改土归流,是中原王朝实现大一统的必然趋势,顺应了时代发展潮流,有利于消除土司制度的落后性,加强中央政府对西南少数民族地区的统治。

看看网友怎么说

lxlkj456:那根铜柱到底是什么时候拄在那里的

牦牛在途:溪州铜柱就在芙蓉镇[呲牙]

大毛的DAD:啥土司制?湘西土司早在千年前死去,彭氏是汉人,抢了吴氏的土地,赖了8百年才走。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!