您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

抛开割让燕云十六州,石敬瑭十分爱护百姓,治国能力堪称一流

2020/6/28 16:55:19 来源:原创 浏览:

最朴素的逻辑辩证法告诉我们,完美无瑕的人是不存在的,万恶不赦的人也是不存在的。而我们学习历史,也应该要从客观的角度去看待。虽说石敬瑭割让燕云十六州,成为了历代史学家口中的华夏民族的罪人,但这并不影响石敬瑭作为历史上一位相对有为之君的存在。石敬瑭虽然向契丹称臣割地纳贡,但却把契丹人的势力牢牢限制在燕山—太行山山脉以北,他不会允许契丹人放马南下。

石敬瑭割让燕云十六州,是著名的儿皇帝,在历史上早就臭名昭著,所以人们很容易记住石敬瑭的阴暗面,却有意无意地忽略了另一个石敬瑭。关于石敬瑭,我们来看一下史书上是怎样评价他这个人的。《旧五代史·晋高祖纪评》中这样描写他:“及其为君也,旰食宵衣,礼贤从谏,慕黄、老之教,乐清净之风,以絁为衣,以麻为履,故能保其社稷,高朗令终。……以兹睿德,惠彼蒸民,虽未足以方驾前王,亦可谓仁慈恭俭之主也。”如果不作特别说明,人们毫无疑问的会认为这是史官歌颂某个有为之君。在五代史上,唐明宗李嗣源的“粗为小康”非常著名,但他的女婿石敬瑭在统治的七年间,其实也完全可以称为“粗为小康”。

石敬瑭刚进洛阳时,就下诏减轻百姓的盐务负担。石敬瑭规定北京(现在的太原)百姓可以向官府以粮食折算盐税,同时又降低了之前朝廷“每斗须令人户折纳白米一斗五升”的规定,石敬瑭规定以后再让百姓以粮易盐时,必须按当时的市场价格,而不是搞一刀切。同时洛阳百姓可以不用粮食折算盐税,而是用钱折算,方便了百姓。

在唐末五代时期,盐税一直都是朝廷税收的重中之重。在石敬瑭之前,历代朝廷(五代)对百姓极尽榨盐之利,而山西还是产盐重地,百姓的负担非常重。石敬瑭为了满足契丹的贪欲,他比谁都需要钱,但相比于钱,他现在更注重的是民心。百姓的盐税负担,在石敬瑭期间是非常轻的,百姓摆脱了盐老虎的压榨,生活水平自然也就上去了。

石敬瑭并非作秀,直到他驾崩,也没有改变这个政策。七年时间,可以想见百姓省了多少钱。而正因为石敬瑭轻盐税,导致朝廷税收骤减,石敬瑭的侄子上台,全面改变叔父的轻盐政策,又重新放纵盐老虎压榨百姓,最终天崩地裂,不可收拾。

除了在盐税上让利百姓,石敬瑭还做了一条特别规定,石敬瑭不承认李从珂政权对百姓征收的税收,包括酒曲钱,一并废止。更让人感动的是,石敬瑭从北京来洛阳的路上,发现郑州附近农田遭到了蝗虫啃食,立刻派人前去察看,根据实际受损的情况减轻农民的租税。在天福二年五月,石敬瑭听说洛阳、邺都附近闹起了旱灾,二话不说,下诏两地税务机构减少征收五分之一的税收总额。

抛开石敬瑭和耶律德光之间乱七八糟的关系,只从百姓利益的角度来看,石敬瑭无疑是一个好皇帝。石敬瑭曾经针对定州干旱下过一道诏书,在诏书中,石敬瑭详细阐述了自己对百姓的态度:“朕自临寰宇,每念生民,务切抚绥,期于富庶,属干戈之未戢,虑徭役之或烦。惟彼中山(定州),偶经夏旱,因兹疾苦,遽至流移,达我听闻,深怀悯恻。”照例,石敬瑭免除了定州百姓的夏秋两税。天福四年(939年)十二月,中原突降大雪,连下五旬,给百姓造成了严重灾难。很多军士贫民饥寒交错,石敬瑭给他们发放薪炭米粟,此举虽属小恩小惠,但至少石敬瑭还能记得百姓穷苦,心里始终没有忘记百姓。

石敬瑭对百姓的爱护,从一次他与大臣的对话可以体现出来。《旧五代史·晋高祖纪二》记载:天福二年(937年)四月,石敬瑭巡幸郑州,在接见郑州防御史白景友的时候,白景友献出一批牛羊和器皿。石敬瑭并没有立刻接受,而是问白景友:“这些东西不是抢百姓的吧?”白景友非常硬气地回答:“臣畏陛下法,皆办于已俸。”石敬瑭听说白景友用的是自己工资钱,便欣然收下。

​石敬瑭的汉奸帽子戴了一千多年,但实际上,石敬瑭的治国能力在五代十国中都是首屈一指的。李从珂为了对抗石敬瑭,疯狂地在农村拉壮丁,导致青壮劳力“结集为盗,藏隐山谷”。石敬瑭为了恢复立国之本的农业生产,专门派人到山谷里“逐处晓谕招携,各令复(旧)业”。不过这些青壮年很多都是犯过案子的,他们担心官府会追究他们的刑事责任。石敬瑭为了打消他们的顾虑,又告诉这些人:“(天福二年)四月五日(下诏日)以前为非者,一切不问。”新政府不会追究他们在旧政府统治期内犯的罪。不过石敬瑭同时又警惕地看到,有些人可能尝到了打劫的甜头,未必愿意回乡务农。石敬瑭警告他们:“如两月内不归业者,复罪如初。”给这些土匪两个月的考虑期,逾期不回家务农的,一律追究刑事责任。石敬瑭高超的政治手腕可见一斑。

在《旧五代史·晋少帝纪一》中记载,石敬瑭的侄子石重贵即位后,立刻犒赏将士,按级别,每个军人都领到五贯到一百贯不等的赏钱。石重贵哪来的钱赏赐军人?自然都是石敬瑭七年间发展经济的成果。要知道,李从珂称帝后,他允诺给弟兄们发钱,可功劳最大的杨思权才领到七十贯钱,他的本部人马才领到二十贯……

晋天福七年(942年)六月十三日,五十一岁的石敬瑭病逝于邺都保昌殿。即便他在怎么有作为,他割让燕云十六州的行为使华夏大地遭受了极大的痛苦。

看看网友怎么说

v72653470845:难得的好皇帝!

v54119185465:他是爽了。可后面的宋惨了。没有长城。防都没法防。

阿里联盟:好皇帝

秋风冷画扇:坑了我大宋300年

地板251:他是沙陀人,不是汉人。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国人从来不缺胆子,为了骗到钱财,没他们不敢做的事情

    前期,媒体们频频报道一个叫赵锡永的人冒充国家重要工作人员,在湖南、云南等地实施诈骗,当地官员更是信以为真,此举更是严重影响了社会秩序。其实,在中国古代,除了商品造假外,也曾出现过假冒官员的现象。甚至于,在清朝时期,有人假冒皇帝或太子,将造假发展到了极致。然而,在大清刚建立之初,清太祖就对世人宣称道:

  • 李鸿章的最高职务,相当于现在什么官职?

    作为慈禧太后的得力助手以及清朝与列强之间各种不平等条约的签订者,李鸿章一直被很多人视为封建王朝的卫道士,是一个愚昧、落后、反对革新的人。不过,作为洋务运动的倡导者、清朝在世界上的代言人,李鸿章在当时得到了国内外的一致赞誉,被誉为清廷唯一一个可以和外国列强较量的人物。作为慈禧太后眼中的再造玄黄之人,李

  • 美国平等极简史:2020第三次大觉醒

    平等理念的演进,是观察美国昨天与今天的一个切入角度,从某种意义上说,是认清美式自由民主人权的基础。美国的建立是清教徒变成美国佬的过程。他们最初都是“阿尔比恩的种子”(不列颠最早有记载的名称),至今人口还有不到20%有英国祖先。最初的平等理念是从“自然法则”和“天然权利”出发,讲的是移民对殖民地的占有

  • 真实的历史和野史差别大么?

    真实的历史和野史差别大么?

  • 明朝的灭亡最大原因是吴三桂放清军入关吗?

    明朝的灭亡最大原因是吴三桂放清军入关吗?

  • 为什么明朝皇帝都短命?

    是因为基因吗

  • 《雍正王朝》中佟国维的侄子为什么叫隆科多而不姓佟?

    《雍正王朝》中佟国维的侄子为什么叫隆科多而不姓佟?

  • 皇帝将老妇人赐婚给丞相,众臣嘲笑,而丞相却兴奋不已

    古代帝王的权力至高无上,当然,这里指的是拥有实权的皇帝,那些傀儡皇帝就要另当别论了。拥有实权的皇帝,受众臣簇拥,如“众星捧月”般。对臣子而言,最大的荣耀莫过于得到皇帝的“赐婚”。通常来说,能得到皇帝赐婚的都是功臣的子嗣或者权臣的后代,皇帝会成人之美,成全一段美满的婚姻。不过,也有例外!今天我们就来说

  • 青海马家军一共不到10万人,为何却常年被我军视为大敌?3点原因

    青海马家军的历史,最早可以追溯到19世纪末,割据青海、甘肃数十年,曾经给我军造成过严重伤害和威胁。其实西北地广人稀,不利于军队征兵,青马的总兵力并不是优势。在49年最巅峰时期,也仅仅不过10万人枪,相比于国民党中央军、桂系、晋绥军来说,人数并不算多,可为什么青马20多年来一直被当成我军的主要劲敌之一

  • 真正了解霍去病与匈奴的关系后,才明白这位军事天才的可怕

    “骠骑冠军,飚勇纷纭,长驱六举,电击雷霆,饮马瀚海,封狼居胥,西规大河,列郡祁连。”——班固在中国历史上名将云集,但真正为后世所铭记的军事将领也并不多,有人以勇猛著称,也有人以忠义为后人所熟知。然而,霍去病却以他近乎于完美的战绩而被后人所铭记,历代学者都称他为天才和“战神”,并且他也是中国历史上最年